注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)教育衙门是皇上还是“二爷”啊?  

2010-01-19 22:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国影视界最乐意拍的戏莫过于鞑子戏了——其实折射出的是社会对皇权的迷恋到了不能自拔。稍微受点教育的人都不会觉得剃了脑门、留根猪尾巴辫子的造型有美感。再加上被阉过的太监时不常地拖着鸭嗓子来一句“接旨!奉天承运~~”文艺与社会如此互动,让中国的皇权文化深入骨髓,即使刚一个人当上村民小组的副组长,也想给别人下指示,当了村长就想有个相好。如果当了教育局长就要有人夹道欢迎,当了县级官就要有女青年打伞,更别说贵为“教育部”官员!当了老师可以称为“师爷”,当了官可以称作“官爷”,如果即是老师又是官,一定得称作“二爷”才显得尊敬了。中国大地上,师爷多、官爷多,但“二爷”不多!物以稀为贵,可能是这个原因“二爷”慢慢觉得自己离皇上差不远了——一会一道旨意!

这不,一会“二爷”让“样板戏”进学校,一会“二爷”又下旨组织学生跳集体舞,“二爷”又要求读经、“二爷”又要组织60周年长跑……还有些什么,太多,不记得了。学生们还在忙于寒假前的期末考试,这不,“二爷”日前又下旨,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。“拜祖国”内容很细:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。

表面看,“二爷”是想让学生从小就要培养爱国主义,爱党忠诚、爱国爱文化。其实是教育部培养下一代从小就要学会下跪,一下跪不好,找个理由多跪几次。“二爷”给的练习量绝对是魔鬼式训练。旧时代一对新人结百年之好不过三拜,“二爷”这上来就安排“六拜”,一定可以让中国学生的膝盖个个柔软得像棉花,全国一片磕头声,中国学生通过磕头,让脑门变硬,说不定一过年突然出现了头球功夫奇好的天才,帮助中国足球冲出亚洲,走向了世界。中国足球界因此见了“二爷”就磕头,那个感谢啊!其实,“三跪九叩”拜皇上,“二爷”用“六拜”诡密地把自己想当皇上的心思放在里面,高明啊!

山河壮美吗?山被炸得伤痕累累,水要么是干了,要么是截断了,要么污染得不能喝了、甚至连浇地都不能用了。好一点的风景区,要么是别墅、会议中心,要么门票贵得进不去,值得下跪吗?给炎黄始祖下跪?“二爷”是要强化中国的祖宗崇拜吗?“二爷”是不是觉得中国的传统宗教信仰有些原始,想让中国的宗教在“二爷”指导下进化啊?先从“多神教”进化成“二神教”,然后呢?干脆直接给“二爷”下跪得了!“二爷”一高兴,保佑谁上大学还不是一句话的事,连冒名顶替都不用。“二爷”是不是真把自己当皇上了,连别人的宗教信仰也要强制干预?动用公权力来推行的行为,侵凌了个人的精神自由,这好像不符合文明社会的要求吧?“二爷”连《宪法》也不当回事了!

新中国建立,是在打败帝国主义、封建主义、官僚资本主义,搬走“三座大山”、牺牲千万记生命为代价的。但是,不知何时,新的“三座大山”又压在了中国人民头上。“二爷”、医疗、住房,这新的“三座大山”把中国人民中的大多数压得喘还气来。医疗,中国人认为“死生有命,富贵在天”,中国人的命不值钱,本世受了苦下世还有机会享受,这样一想痛苦还可以减轻。住房么?“金窝银窝不如自己的土窝。”有的住就得了,人家上海人都过来了,全国哪个地方不像乡下人一样?只要不来强拆,房子贵不买就是了,这也可以忍受。但是,“二爷”给的颜色就不那么乐意忍受了。难道祖一辈打江山牺牲,这一辈受了折腾,下一代人也受不了教育,也让我的下一代人连个出人头弟的机会都没有吗?新“三座大山”哪一座也不小,但“二爷”给世人的压榨,却使“每个人都被迫着发出最后的吼声!”一个国家、一个民族,如果教育落后,毫无疑问是要走向衰落。“二爷”,您知道吗?

教育部的功能应是监督、服务和协调。但是,“二爷”似乎从来不把这些本职工作当回事。“二爷”搞教育产业化,教育部弄得像一个追求高额垄断利润的不良公司。“二爷”可不想学什么现代管理学,而是热衷于指挥和控制教育,让行业利益部门化、部门利益法制化。“二爷”为了控制各个大学,一个“教学评价”搞得各个大学如临大敌。拼命造假、拼命讨好“二爷”,就是“二爷”派去一个女秘书,大学的校长们也要率全体常委(个个饱学的老教授)躬迎“二爷”的女秘书。现在“二爷”把“教学评价”也加到军校的头上,让军校上下,反复折腾,不得安生,“二爷”不会是想染指军队吧?“二爷”要说捞钱,那真是门道多啊!英语考级,“二爷”一年就可以把腰包赚得鼓得像母猪的尿泡,职称考试呢?研究生考试呢?只要有钱赚的道道,“二爷”都把他抓到自己手里了。只要能捞钱,就是全国人民都骂,一点用也没有。英语考级,让中国人汉语都没学好,上大学四年就学四年外语,然后从此再不用的人不知有多少。这是地球人都知道的。但是,英语考级肯定去不了,因为“二爷”每年从中要发财啊!

教育衙门无孔不入的干预和控制,这与世界任何一个正常国家的做法都不一样,似乎不彻底扼杀正常教育必须具有的独立性决不罢休,这肯定是不负责的推测。但是,“二爷”为什么不落实12年义务教育呢?难道中国人就不配享受12年义务教育吗?“二爷”关心教育资源的公平配置、义务教育的真正实施、校舍安全等问题吗?

杨元元用毛巾自杀,“二爷”不管,时常听到的校舍倒塌,“二爷”不关心,张磊捐款感谢只受了几年教育的耶鲁大学,“二爷”不为此思考,钱学森老师临走还在着急的问题“二爷”一点不急。真不知道“二爷”一天在忙什么?“二爷”前几天刚要改汉字惹得全世界使用汉字的人一顿痛骂,刚吹中国的论文、博士生数量与美国不相上下再得到全世界的嘲笑,现在“二爷”为了证明自己有价值就要指导学生拜年。是“二爷”本身智力有问题还是教育部的椅子有问题,怎么谁到了那里都会干一些智力远低于常人的事,有的干脆表现为“智障”?

教育部的椅子肯定不是龙椅,“二爷”不知道干什么,与你的研究生一起喝茶也行,别出来给全国的学生和家长添乱了!看来,“二爷”不作为已经是给国家作贡献了!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017