注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)泡沫的不只是桥墩  

2010-01-04 11:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一百年中国看上海!上海因开埠早而占了太多近代的先机,这或许是上海人看全国人都是乡下人的底气所在,以至于上海一个小广播台的主持人,有“勇气”让外地人“滚开”。历史深藏的玄机也许就在一语之中——上海人如果让外地人滚开,上海立即就会衰败。这当然不是大家希望发生的事,不管人出生在哪,这并不重要,对社会的贡献是否大于从社会的索取更重要,这里面和是否会讲上海话无关!

始建于1895年的百年老桥--河南路桥改建工程,经过一年多的施工,于2009119日上午开始全线通车。桥面一侧,宫灯式的灯柱、灯罩透出浓浓的老上海韵味。边上,是雕饰精美的桥身及桥墩。当上海人为上海风情的不断扩大自美的时候,20091228日,有网友反映,上海苏州河河南北路新桥桥墩突然开裂,裂开的桥墩中露出的竟然是蛇皮袋、泡沫塑料等废物、垃圾。桥墩用垃圾填充,这不知道是不是新技术,但上海市建设交通委表示,经检查,河南路桥系装饰部位出现开裂,桥梁结构没有安全隐患。

2009年就这样过去了,上海在信息时代修的桥,不到1年桥墩就露出了泡沫。但就在2007年年底,上海市政工程管理局收到了一封寄自英国一家设计公司的来信,信中说,外白渡桥的“桥梁设计使用年限为100年,现在已到期,请对该桥注意维修”,并“建议检修水下的木桩基础混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩”。一个半殖民地时代修起的桥,跨过了一百年的时光,经历了中国近现代所有风雨的考验,她仍然强健,关键是她的设计者、建造者按照当初的契约准时寄来了提醒和技术指导。中国有太多的建筑是近十所完成的,我们不知道她们的寿命是多长,我们更不知道负责设计她们的公司、建造她们的公司、监理她们的公司,在100年后还有多少存在?他们会向他们的使用管理者发信函提醒他们维修吗?那些泡沫填充的桥墩、大楼也许根本用不上这些东西!

没有人怀疑我们生活在一个好的时代。好的时代往往坏新闻多一些,这几乎是很多专业宣传家用来证明我们光辉灿烂的铁律。但是,如果泡沫用来填充桥墩,这个消息太可怕了,以致于我们稍微动一下脑子,就会发现泡沫不只填充了桥墩,楼市呢?股市呢?还有那些突然成长起来的“XX500强”企业,如果资产和债务清算一下,中间有多少泡沫呢?我们的“学术论文大国”有多少泡沫呢?我们数量庞大的“专家”、“教授”、“X士”群体中有没有泡沫呢?

中国经济的发展速度之快是世界所没有准备的,也是中国人自己没有准备的。中国是世界唯一历史没有中断的民族国家。总结历史经验时,一代又一代人经历劫后重生时,都发现一个问题:那就是历史的方向往往是不经意间发生了变化。这种表面化的认识让中国人的性格中沉淀了太多投机取巧的因素。中国人也是最热衷做表面文章的人群,中国的历史上也是在一次次积聚泡沫,然后破裂之后付出巨大的代价。这一次,连桥墩里面都塞上了泡沫,我们不能再吹泡沫了!中央发出了号召,政府出台了政策,更要民众每一个人都要把躁动的心冷静下来,先把心里的泡沫清除掉。当中国人都不做一夜暴富梦想的时候,中国的泡沫可能会少很多,!这一点很重要

急行无好步!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017