注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)国王与法律非博弈关系  

2010-11-10 08:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当绿色极深的法官周占春判决陈水扁等一干人,行贿和收受巨额贿赂无罪的时候,陈水扁笑了,他笑的好开心。绿营的一些人笑了,笑得好难受,因为他们不知道陈水扁的无罪会不会导致绿营道德上的有罪;中国人笑了,不管在什么地方,不管打什么旗号,熟人好办事,讲究“四大铁”(一起扛过枪、一起下过乡、一起嫖过娼、一起分过赃)还是很重要的,就算是台湾也如此;法律也笑了,笑得好苦,法律从来不会自己说话,但它会笑;世界笑了,中国人费尽心机,想让世界接受以中国文化为核心的东文化,如果东方文化可能会结出这样的果子的时候,世界还会再认同中国和东方吗?经济高速发展的亚洲被有些别有用心的人认为,可能成为“黄祸”,看来也并不是一点道理没有的。

“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”作为世界上最著名的哲学家,马克思的论述越来越少地被人提起。但是,当我们回过头来一看,这个大胡子哲学家,论述得是如此的深刻,一直穿越了几百年的时空而不乏穿透力。当陈水扁这个来自台南的穷小子,没被历史的波卷入其中的时候,他也不过与普罗大众一样是个只知饮食男女的普通人。但历史开玩笑似地把他推上台湾领导人的位置的时候,他以为自己就是国王、就是法律,于是乎他以不择手段的进度,开始捞钱、近乎抢钱。到目前,没有人能说得清楚陈水扁在海外有多少资产,甚至很多台湾人到没有勇气去搞清这一点。但是,台湾的民主,在于台湾人民有选择机会;台湾的民主不成熟之处也在于,台湾还有相当多的人,并不了解民主真正的含义,他们可以为一己之利,牺牲得来不易的公平正义,也包括民主权利。

周占春不懂法律是不可能的,他很精通法律,精通到有本事玩弄法律。他自以为很懂政治,把意识形态的斗争,强加入司法领域,让政治强奸法律。中国历史上,从来就不缺为政治斗争玩弄法的酷吏。从魏起到来俊臣到“文字狱”兴起,哪一次不是因为“在专制的国家里,国王就是法律。”的故事一次次的重演?周占春不管怎么坚持“台独”理念,他是一个中国人,他改不了,甚至这种文化基因的巨大传承力,就是他与外国人杂种也改变不了。当我看到陈水扁因贪腐被审判的时候,我们想信台湾是“亚洲民主的灯塔”;但当我们看到陈水扁等一干人,被“深绿”的周占春判无罪的时候,我们真为亚洲的文化捏一把汗——深受皇权文化浸淫的中国和亚洲,走向民主的路径就一定是那么的曲折与艰难吗?

毫无疑问,对法律的玩弄,是专制制度的一种必然现象。周占春不是用台湾的政权搞专制,他其实是他内心深处的专制文化血统,让他欲罢不能地玩弄法律搞专制。“专制制度必然具有兽性,并且和人性是不相容的。兽的关系只能靠兽性来维持。”(马克思:《摘自〈德法年鉴〉的书信》(1843年9月)。《马克思恩格斯全集》第一卷第414页。)周占春以民主法制的名义,行使着只有在专制社会才出现的司法权力。当然,按照台湾的司法程序,台湾民众对周占春,除了通过媒体吐口水外,再也没有更多好的办法。但是,周占春也别太小看台湾的民众和历史的发展之不可阻挡——人民的手中还有选票。

台湾的种种乱象,是执政党、社会精英等起作用的结果,也是台湾民众选择的结果。当民众做了选择,就必须承担起自己选择的后果。当纳粹把德国带入毁灭之时,戈培尔不无嘲讽地说:“人民选择了我们,现在是他们付出代价的时候了。”从这个角度说,没有一个人是历史的看客,历史是一个个活生生的个体作出选择的结果。台湾、中国、世界每一个人,都要为自己的选择负责,如果你选错了,你就必须为你的选择付出代价,你甚至可能没有机会怨天尤人。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017