注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

朝鲜,再一次把中国拖入泥淖中?  

2010-12-16 14:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

朝鲜秘密准备第三次核试验的传闻,让国际社会又一次绷紧了神经。这个“世袭的社会主义国家”早已与马克思主义相去十万八千里。如同一个染上恶习的半大孩子,以流氓手段不断骚扰大人一样,朝鲜的挑衅越来越让国际社会失去耐心,如果不是因为中国不想看到在自己家门口打仗,朝鲜的金家,早就受到了惩罚。只是,朝鲜的不按理出牌会不会最终像历史上一次次上演的悲剧一样,再一次把中国拖入泥淖中吗?

菅直人说出“出兵朝鲜半岛”的话,可不是什么“失言”。日本人再愚蠢,也不至于到首相弱智。而是因为,从历史看,日本的每一次崛起,都是从出兵朝鲜半岛开始的;从现实看,朝鲜拥有核武器,对东北亚肯定不是好事,对日本的安全构威胁也不是虚构;从民族心理看,不安分的日本人,从来都是盼着朝鲜出点事的。菅直人得到朝鲜将进行第三次核试验的情报,喜不自禁说出了最想说的话——出兵朝鲜半岛。当然,日本人出兵朝鲜半岛,没有一次不与中国开战,世人都知道这一点!

中国当然有自己的国家利益考量。西文对中国的围堵或者叫防范是事实上存在的,而面对强大的西方集团,中国也没有太多好办法。朝鲜给国际社会添乱,让西方很头痛,在一定程度上也让中国出口气,这是不言自明的小算盘。但是,如果朝鲜闹腾到世界把中国和朝鲜看作一路货色的时候,对中国不是什么好事。有个问题必须问一下:中国能抵挡得住以美国为首的西方世界吗?如果能,中国可以继续操作“危险边缘”的游戏;如果不能,那就快到见好就收的地步了。如果有一天,美国、韩国等西方国家联合空袭朝鲜核设施,中国将会颜面扫地,难以收场——进不足以打赢一场世界大战,退可能冲击国内社会的稳定。

按照木桶原理,我们来看看中国与美国及西方的差距:

中国的航天技术比美国落后60年;

中国空军比美国落后30年;

中国海军比美国落后50年;

中国工业比美国落后50年;

中国农业比美国落后130年;

中国社会比美国落后150年;

中国法律体系比西方最多落后400年;

在历史,每一个犯横挑强邻错误的国家,最后大都以亡国灭种的结局收场。现代历史中,德国、日本因为世界文明程度提高,在二战结束后,只是亡国,没有灭种。但是,德国、日本的政府受到了相应的惩罚。朝鲜无疑在玩火,重犯横挑强邻的错误,但中国有必要把自己与朝鲜绑定吗?如果中国没有勇气把中国军队再次开到37度线,把北朝鲜的大部并入国土,那么中国的韬光养晦国策必须坚持下去,否则,中国将必须面对不确定的变局。因为,中国发起核战是不可以选择的。

修身齐家治国平天下的核心在于对公平正义的信仰。如果中国为了自身的利益,支持金正日家族继续对朝鲜人民的奴役、无意中纵容朝鲜拥有核武,显然是对公平正义的不尊重。如果中国能约束朝鲜,中国就不要让朝鲜玩火;如果中国不能约束朝鲜,中国就不要张扬与朝鲜的“友谊”!

朝鲜半岛不是中国与西方的缓冲地区,而是朝鲜在玩弄世界上最强大的几个国家。美国、中国、俄国、日本,因为相互之间的不信任,结果被朝鲜玩得团团转。最可怜的是中国,被认为是朝鲜的幕后操纵者。得到多助,失道寡助。朝鲜,再一次把中国拖入泥淖中,绝对不是多余的担心!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017