注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

那个可爱的邓亚萍哪去了?  

2010-12-29 08:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

作为竞技乒乓球运动员,邓亚萍的身高、臂长等很多方面并不占优势;作为公众人物,她也没有福原爱的“瓷娃娃”脸。但是,这个有一种勇往直前精神、很少怵阵,总是虎虎生风的可爱小姑娘,给当时因“让球”、“指定冠军”搞得“有点乱”的中国乒乓球界,带来了一股清新的空气。她的刻苦精神与举国体制居然在为国家争得荣誉上完美地契合起来。这个有点意外的事件,不仅是振奋中国人精神的一个强有力的例证,也感动到了不少外国人。

邓亚萍几乎可以为各个方面所接受,所以她成功了。加上她有远超过同龄人的乖巧,她被选中保送到以理工著名的清华大学学习,获得了人文学科的学位。这对从小打球没上过多少学的中国运动员来说,并不是件容易的事。更让人吃惊的是,她居然还获得了剑桥大学的经济学博士学位。她的资历加上学历,足以证明她是一位精英人物,她不继续研究经济问题而是步入政界,没有多少人感到意外。

不知道邓亚萍是否认真读过一遍《团章》,也不知道北京的团员同意不同意,邓亚萍成了北京团市委副书记,这可能是加快其成长速度的一个应有步骤。不到一年时间,邓亚萍升任《人民日报》社副秘书长、兼人民搜索总裁,官级为正局级,相当于正六品。邓亚萍一上任就给“人民搜索”带来了人气,国人一下子知道了世界上有个叫“人民搜索”的东西。

似乎邓亚萍对领导一个企业并不是很熟悉,大家感受最明显的是,邓亚萍带领大家集体过生日,一起唱《生日快乐》歌和吃蛋糕。其实,这点内容,随便找一个从解放军退役的班长都可以做得到,何苦麻烦邓亚萍这么大名气的人呢?邓亚萍发展“人民搜索”的战略是,由各家门户搜索引擎来学习中国乒乓球界的“养狼”战术,帮助“人民搜索”做大做强,然后“人民搜索”和大家开展竞争。考虑到“人民搜索”的特殊身份,“我们最重要的不是赚钱,而是履行国家的职责。”

就邓亚萍的运动员经历来说,对“养狼计划”的深刻记忆以及形成的思维“路径依赖”来说,办“人民搜索”希望对手实施“养狼计划”也无不可;但就其剑桥大学经济学博士的学养来说,这一想法实在与经济学不搭调;作为《人民日报》社旗下企业的“人民搜索”,邓亚萍说出来要履行国家职责,也太“国有化”、“体制化”了吧?作为一种搜索产品,不为用户提供服务,而履行国家职责,和陈同海的“我不垄断谁垄断?”怎么如此异曲同工?邓亚萍末了还补了一句,对收购等“不排除一切可能!”

毛泽东曾讲过“屁股决定脑袋”之类的话,意思是人的立场不取决于他的思想认识水平,而是取决于他的利益如何取得。现在看来,这句话至少在绝对大多数的情况是正确的,邓亚萍也不例外。她的荣誉取得依靠屁股坐在了乒乓球台上,所以,她想问题的逻辑、说出的话与乒乓球的关系是如此之大;她现在是国企的领导,所以她和她的网站“要履行国家职责”。像强制大家使用“绿坝”一样,因为有纳税人的钱作后盾,有动用行政权力强制中国用户装“人民搜索”的手法可用,所以,“不排除一切可能”!因为她的利益取得可能与学识关系不大,所以,一张嘴把清华和剑桥的墨水都忘个干干净净了!

也不知道是记者没有准确记录还是别的原因,邓亚萍作为总裁的领导水平怎么感觉很业余的呢?有人调侃说,那么多啥子都不懂的人都可以当领导,为什么人家邓亚萍不能当领导,至少还懂个(乒乓)球!

邓亚萍以名人身份做广告、儿子取得法国籍,这都没什么。但是,邓亚萍因为自己当了企业的正局级领导,就要“履行国家职责”、“不排除一切可能”就让人不好受了。如果没读过书、鹦鹉学舌地说要“先感谢国家”、“坚持举国体制”之类的,大家也就认了。毕竟读过清华、上过剑桥,在世界转了一大圈,表现出的水平和没文化的“山炮”差不多,那可真让人大跌眼镜,感觉不如以前那么可爱了!

邓亚萍做着中国的大官,号召着公众爱国,“履行国家职责”,自己偏偏要让亲生孩子加入法国国籍等等。把这很多东西联系起来的时候,怎么产生一种被精心算计的感受呢?那个阳光、有冲劲、争第一的,可爱的邓亚萍到哪去了呢?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017