注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)中国融入世界还是中国改变世界?  

2010-03-15 12:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)中国融入世界还是中国改变世界?

——兼谈伊朗、朝鲜核问题

中国的“两会”胜利闭幕显然不只是中国自己的事,中国的发展正在越来越大地影响世界,这一点世界和中国都感觉到了,只是,中国在多大程度上在影响世界,世界和中国都还说不是很清楚。中国有自己完整的历史和文化,本来与世界其它地区发展起来的文明是不同的,但当世界经济以不可逆转的速度进行一体化的时候,各个文明之间的信任建立与互利共赢的模式还没有定型。问题的根本就是:中国融入世界还是中国改变世界?

眼下的“3T”(台湾、贸易、西藏)问题,显然使得中国与美国之间变得微妙起来。从中国看,美国的政策怎么是如此的漂摇不定,不像中国能信守承诺;从美国看,美国的大政方针不变,而美国国内各种势力必须影响美国的政策,美国的国内法高于国际法,这是如此容易理解。从中国看,美国的霸权主义本质未变,中美注定难以得到深刻的理解;从美国看,美国民主政治的核心正在于各种不同意见可以充分表达,美国不企图政治高效率,但美国的政治因为有不同力量的充分制衡,美国不会犯大的错误。从中国看,美国一方面要求中国对世界负责,另一方面美国不对中国的核心利益给预足够的尊重,那么我只好说对不起;从美国看,对人的尊重、对民主政治的理解,因为走得更远,所以,我有些做法实在对您讲很多,但您没理解,我只好先这么办。从中国看,你说不清楚,我不能理解,我感觉你对我造成伤害,恐怕我也得出口气?从美国看,车走车路,马走马路,朝鲜伊朗核问题、反恐问题与其它问题不能搅在一起,您得支持我。从中国看,如果这些问题都支持您,您没事后会干什么我实在有点不放心,你还欠我那么多钱······

中美关系不只是中美两国的问题,但关乎世界局势走向,每个清醒的地球人都会关注。只是,中美之间的话语系统有如此多的不兼容之处,中美之间的合作与争吵不会停下来,世界也因此多了更多的话题。欧洲对这一点看得很清楚,在对伊朗核问题上,如果欧盟不能说服中国、俄国,在安理会上达成对伊朗制裁的协议,欧盟将会单边制裁伊朗。也就是说,欧盟作为世界最强大势力的一支,将不会等中美这“两最”(最大发达国家与最大发展中国家)达成共识,将会主动承担起保卫世界安全的责任。当然,俄国从来都是机会主义,如果中国支持对伊朗制裁,俄国肯定不会反对。虽然伊朗有俄国巨大的政治经济利益,但俄国肯定要捡大头——伊朗与世界相比是不具可比性的。问题是,中国的反对将会起到什么作用呢?

伊朗、朝鲜的政治体制显然是“政教合一”性质,与现代民主政治距离之远,让世界对此不放心,这正是世界反对其拥有核武之根本原因。包括曾经与中国结盟的朝鲜(至今仍未完成从法律意义上的解除),对老大哥中国带来了无尽的伤害,只是中国无从说出口罢了。中国当然不同意朝鲜、伊朗拥有核武,这是不容置疑的。只是,因为另外一些大国曾经伤害了中国就反对他们制裁伊朗、朝鲜的提议,这样做合适吗?如果说这样做合适,只能说明中国的“智囊”更是“酒囊”、“饭囊”。

“摸着石头过河”是中国人的政治智慧,它帮助中国人找到了过河的路。只是,中国人过河以后将走向何方,急匆匆前行的中国人似乎还没有坐下来想一想。“摸着石头过河”是稳妥可行,但因“摸着石头过河”成功就得出“摸着石头上山”也会成功的结论,可就太可笑了。中国人的聪明才智可不是这样的。

中国可以是一个声音,但认为中国是一个声音就不存分歧是弱智的。中国的台湾问题、西藏问题等一系列问题就是证明。中国的内政问题在于中国还没有在超过国家民族的高度形成一个完整而清析共同认可的“中国价值观”。个别权威部门可以公开进行诠释,但你没有达到全中国人认可之前的说法,只会让人反感。伟大的中国、伟大的中国人民,在吃饱饭、穿暖衣的时候,必须思考这个问题。没有对中华民族历史、现实、未来发展的共同认识,也就是说,中国人没有对未来向哪发展达成共识之前,想完全解决台湾、西藏等问题无疑是一厢情愿。任何想用武力压服之类把复杂问题简单化的做法,只会让问题变得更加复杂,未来要花更多的时间、更多的精力来解决这个问题。这是历史告诉我们的真理和经验。一切历史都是当代史!

不跳出各国利益纠緾,很难看出解决问题的方法。当然,如果站在向地球、向人类、向宇宙负责的高度,问题将会很好解决。只是,世界能不能站在如此高远的境界上,共同认可人类的共同价值观?这一天肯定会到来,但愿不是地球面临外星人入侵时才达成,到那时候,可能已经很晚了。退一步讲,中国发展、中国未来向世界担负更大的责任,几乎是不是避免的事。如果这一天到来了,中国能允许朝鲜、伊朗这个的国家拥有核武吗?当然不能!那么,眼下该采取如何策略就一目了然。今天霸权的美国、想对世界发展作出贡献的欧洲所作的工作,也是为世界下一任领导出现作准备。如果世界的下一任领导在成为领导之前总是与世界现任领导不合作,总有一天他会面临如何服众的问题!

中国不想称霸,但中国勇于承担大国的责任。这句话本身给出了答案,中国必须融于世界之中,中国的发展强大必然带来世界的改变。世界潮流浩浩荡荡,外国不能阻挡中国的强大,中国自身更要放眼世界!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017