注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐
GACHA精选

(佩剑书生原创)洗脸死,中国警察创造的最新死法?  

2010-04-10 21:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)洗脸死,中国警察创造的最新死法?

 

湖北在押男子在看守所死亡,警方称期“洗脸死”。据称,死者家属发现死者薛某“身无片缕,口、耳、鼻中有血迹。”怀疑死者死前遭受到殴打,但公安县公安局对外称,经公、检、法联合调查组法医鉴定,在薛某身上没有找到相关的痕迹,认定薛某系在看守所洗脸时溺亡。昨天下午,尸体已经火化。

建国以来,中国的科技创新能力一直缺乏大的起色,国人越来越着急。这可能与从事科技工作的人先天不具备足够的创新力道有关,因为,中国最具创新的人群似乎全部集中在警察界了。单单警察管理下的看守所,不断创新出前不见古人,后不见来者的新鲜死法,让全中国、全世界都为之震惊。如果世界上有死法创新的比赛,中国警察界肯定会以任何国家永远无法超越的绝对优势,一举囊括所有冠军,为国人大大挣一口气!

请大家仔细想想,中国警察总共创新了多少死法?喝开水死、做梦死、躲猫猫死、激动死、上厕所死、发狂死、睡姿不对死、鞋带自缢死等等等等。如果想数清楚,恐怕连脚指头用上也数不完。在这种情况下,湖北警察以“九头鸟”的绝顶聪明,再次把死法创新抬到了一个新高度——洗脸死。据说死者在看守所洗脸时,一个不留神就掉洗脸盆里淹死了。看守所时的水可是真深啊!洗脸盆就可以淹死人,洗澡盆是不是大得像航母?如果湖北所有看守所的洗脸盆、洗脚盆、洗澡盆都搬到长江里,岂不是几个联合舰队?干脆由湖北警察来承包印度洋护航任务算了。说不定海盗们闻听中国警察特别是湖北警察创新了如此新鲜的死法,早就吓得逃到月球,至少也得到撒哈拉沙漠去,没水、不洗脸,也不用担心“洗脸死”。

尽管中国人对违法犯罪分子怀着深恶痛绝的情感,但是中国人对生命还是充满了相当的敬畏,对罪不至死之人之死于非命是不可接受的。众多只是轻度违法、犯罪都够不上,肯定罪不至死的违法嫌疑人,以一次比一次更加离奇的死法,带着无数恐怖的秘密离开人世,真让人对死法创新的警察愤懑有加。难道中国警察基本分不清自杀、他杀吗?难道在中国警察眼里,公众的智商基本全部为零吗?

公安部对在押人员非正常死亡是关注的,但在公安部的严厉治理下,在押人员的非正常死亡这趋势并不下降,说明单靠公安部自己是不可能改变这一状况的。中国警务活动的运行机制、中国司法制度设计与传统可能真到了必须作出改革的时候。从明朝开始的“诏狱”体系,使得在高墙内存在一个根本不可能有对人尊重的世界,而狱卒就像方苞所写《狱卒杂记》所真实记录的那样,在押人员只是狱卒的用来敛财的工具。狱卒为了便于管理,把在押人员组在一个弱肉强食的社会,以便更多地给自己创造好处。再加上重口供、轻证据、和有罪推论的思维定势,看守所成了一个创造新鲜死法的温床。

法治是否公平正义,是一个国家公民同一性的基础。中国历史上每一次改朝换代,都有一个必然现象是之前出现了严重的司法腐败。所以,必须充分认清看守秘里不断创新死法对国家基础的巨大危害作用。清醒而认真地对待中国警察的死法创新。不能因为照顾警察的侦察方便而让看守所失去监督和制约,从而反复成就制度性的悲剧。打破中国警察在“一条龙执法”中不受监督的局面,保护公民合法人权,是一个文明国家必须做的。侦羁合一要通过制度性变革彻底打破,死法创新才能划上句号。否则,中国警察还会一如既往地创新死法,让中国、让中国人、让时代蒙羞,给高速发展的中国,不断画上野蛮的标记。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017