注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)还有多少冤狱待昭雪?  

2010-05-11 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(佩剑书生原创)还有多少冤狱待昭雪?

 

  湖北的佘林祥案,曾经让多少中国人落泪?如今河南再一次上演了翻版的佘林祥案。1998年2月15日,商丘市柘城县老王集乡赵楼村赵振晌的侄子赵作亮到公安机关报案,其叔父赵振晌于1997年10月30日离家后失踪4个多月,怀疑被同村的赵作海杀害,公安机关当年进行了相关调查。1999年5月8日,赵楼村村民挖井时发现一具无名尸体:高度腐烂,无头,膝关节以下缺失。公安机关遂把赵作海作为重大嫌疑人于5月9日刑拘。据河南方面的通报显示,被刑拘的赵作海,从1999年5月10日至6月18日,做了9次有罪供述。2002年10月22日,商丘市人民检察院以被告人赵作海犯故意杀人罪,向商丘市中院提起公诉。2002年12月5日,商丘中院作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人赵作海死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。河南省高院经复核,于2003年2月13日作出裁定,核准商丘中院判决。

今年4月30日,赵振晌回到赵楼村。商丘中院在得知赵振晌出现后,立即会同检察人员赶赴赵楼村,经与村干部座谈、询问赵振晌及其姐姐、外甥女等人后,确认赵振晌即是本案被害人。今年5月5日下午,河南省高院在听取了商丘中院关于赵作海案件情况汇报后,决定启动再审程序。很快,赵作海被判无罪释放,并消失在公众视野中。

如果赵振晌不回到当初的事发地赵楼村,赵作海会怎样呢?如果赵振晌在他乡悄无声息死去,赵作海的命运又会是怎样?如果现在没有网络呢?有太多的假设可去思考,但我们几乎痛心得没有力气去思考。是什么造成了如此冤狱?

是警察吗?当然有他们一份,现任商丘公安局开发区分局局长的朱培军,时任柘城县公安局分管刑侦的副局长,他与丁中秋、罗明珠,均是柘城县公安局赵作海案件负责人,此情况昨日得到了柘城县公安局宣传股股长张树营的证实。目前丁中秋官至柘城县公安局常务副局长,罗明珠后来也调入商丘市公安局工作。如果说警察不知道是冤案,他们也不会费尽心机刑讯逼供,直到赵作海屈服而按警方的意思进行供述。是检察官吗?当然有他们一份。他们不知道是冤案,为何要等三年再提起公诉?是法官吗?当然也有他们一份。他们当然知道是冤案。要不然杀人分尸为何只判死缓呢?一审、二审那么轻易地通过了,说明的是什么呢?是监狱吗?当然也有他们一份。他们不可能判断不出来赵作海是冤案,否则他们不可能在监狱系统混下去。只是他们更需要赵作海这个“廉价的劳动力”。他们缺乏为赵海创造申诉条件的动力。错案曝光后,在问及为何不申诉时,赵回答说,之前在社会上生活得并不好,入狱后感觉“生活稳定”,就不想再折腾,安心服刑,以求早日出去。这话听起来像是为监狱方面背书,就想证明河南监狱是如此好,是一个“让人进去就不想出来的地方”。

事到如今,引出本案的无头男尸仍然没人说清楚是谁,显然,一起重大的命案仍悬在空中。而那个赵作海却因之受尽折磨并身陷囹圄11年,还有那些因此被关被打的人。为什么我们用了那么多的感情歌颂的时代会有如此多的悲剧?

其实,没有一个人想主动去制造一起冤案。但一种可怕的运作机器一旦启动,一个又一个冤案总会产生出来。公检法三方能以如此形式进行合作,真不能不惊叹他们之间的默契。河南方面只有一个“赵作海”!敢说没有一个人敢如此说话。我们不知道还有多少冤狱待昭雪,而赵作海、佘林祥的昭雪又是如此的偶然。因为,他们的昭雪不是我们国家机器自净能力起作用的结果,赵作海本人对申冤曾经彻底死心,更使我们内心充满悲怆。这使得我们对现行的司法体制实在缺乏信心,它必须进行改革。

还有多少冤狱待昭雪?是谁在制造了冤狱?如果为佘林祥、赵作海洒完同情眼泪就再归于沉寂,我们就必须做好为下一个人洒泪的准备。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017