注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)通胀向高房价合流?  

2010-05-14 15:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(佩剑书生原创)通胀向高房价合流?

 

国家统计局昨天公布的最新数据显示,4月份我国CPI同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,超过2月份的2.7%再创年内新高。同时,4月份PPI同比上涨了6.8%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。国家统计局新闻发言人盛来运分析认为,未来2—3月国内物价上涨压力将逐步增大,但全年CPI会呈现前高后低的走势。

统计局的数字不大准也不是什么秘密,但统计出不大好的趋势还是大致准的。就像大蒜、绿豆疯长,给大家的感觉可不只是那么一点,猪肉便宜,大家吃起来反倒觉得不如贵的时候香。百姓直观感觉与“砖家”总会有些差别。因为国务院房地产新政出台,房价这只发疯的公牛总算开始刹车,真不敢想象,如果房价不刹车,中国的经济会不会被逼迫硬着陆。但是,当房地产商开始思考“总理说了算还是总经理说了算?”的时候,连任志强这位财大气粗话直的老总也说,“房价不跌是不行的。”市场变化莫测,西南大旱、南方大雨,今天、今后灾害性天气多是肯定的。农产品价格开始上涨,国内的游资寻到商机,迅速行动。中国的新暴发户在炒作上,从不手软、心更不软。从大蒜开始,已经向上游农资进军。这些人不会顾虑中国的经济形势会因炒作而恶化。与此同时,任志强也连忙改口说,开发商手中有钱。他认为,扣除投资量后开发商手里还应该有18000多亿元。“可以说,大型开发商的现金流在目前阶段还没有受到任何影响。”他进一步分析说,此轮新政是否有效就看开发商开不开工。“如果开发商继续缩减投资量的话,我想坚持一年都没有问题。”与此同时,恒大地产“全国40个在售项目全线8.5折优惠”的宣言还言犹在耳,昨日,该公司突然宣布,打折促销活动将在本月16日全部取消。刚刚撬动的房价之门,因为通胀压力,几乎是吱的一声就关上了。通胀向高房价合流,这说明中国经济形势中包含了多不确定因素,调控任重道运。

一、全部招安游资。国务院昨日发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(以下简称“新36条”),文件进一步拓宽民间投资的领域和范围。这是“非公36条”出台5年之后,对民营资本放开投资领域的又一个里程碑式政策。改革开放发展进来的民营经济,因为“国进民退”。巨额的游资在市场上游荡。它们当然冲不开垄断的高坝,就不停冲刷房地产、农产品等市场,掠夺式地谋取暴利。垄断的高坝是在长江中流主航道中心线上修建起一道隔离墙,本想让上下行的船舶高枕头无忧地航行。没想到,因为有了这道高墙,洪水有了更多冲击堤坝的机会。政府这个护堤工真累啊----垄断这个墙要护,左案的民营堤、右岸的国企堤,政府也不容易啊!

招安游资就是要彻底拆除长江中流的高墙,让不管国企还是私企,是水就可以在长江中东流到海。市场就要平等竟争,让“看不见的手”进行调节。但是,因为垄断得到好除的利益集团会响应政府的号召吗?能不能招安游资,是中国下一步经济腾飞的关键。

二、挤出投机、投资性购房。房价不降有多种原因,但房地产作为投资保质的需求和投机的需求肯定是一个重要原因。当民营经济和游资找到正确而广阔的出路,就可以同时对房地产行业施加政策影响,挤出投资、投机性购房需求。让房地产行业回归生活必须品的属性。也就是说,征收房地产保有税是必须的。

三、推进创新。中国人穷怕了,想早点富起来,所以总做一夜暴富的梦,总做捞一把就走的生意。投机总是与投资捆绑在一起。官僚体制一不留神就回归了升官发财的旧毛病。所以,中国人的官员最感兴趣的是修马路、上项目、招商引资,这些完全可以在任内见到成效。最不感兴趣的是办教育、搞社会改革和社会保障,这些不会在自己任内见成效。再加上GDP式的考核机制。几十年下来,马路挖得最勤,教育欠账越来越多。

再穷不能穷教育。书谁都会背,但是,再不穷也穷了教育,这是事实。将义务教育推进到12年,进行高考改革,对大学进行“去行政化”改革,改革官本位制度,激活中华民族的创造性与创新精神。这些事,已经不能等了。任何说中国不适合12年义务教育的说法都是对国家和民族不负责任。以新能源、新材料、新工艺、新发明为突口,典定中国的长期繁荣基础。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017