注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)并非是“非诚勿扰”  

2010-05-17 08:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(佩剑书生原创)并非是“非诚勿扰”

 

在大家没什么思想准备的时候,江苏卫视的“非诚勿扰”忽然走红。孟非的光招牌光头加那张有点歪的嘴、心理嘉宾乐嘉有点使坏的点评、那些头脑和穿着都不着调的女生和那些被女性们蹂躪了尊严和自信的男人和被网友骂得找不着北的人,一下子成了大家茶余饭后,津津乐道的话题。2010年5月15日晚,江苏卫视在南京河西万达广场空地处搭台进行女生选秀,闻迅赶来的观从是如此之多,除了节目录制组织的观众,其余围在四周的,可不止三层。直到外围站在电动车、摩托车、三轮车等上面的,场面之热烈,不亚于农村的庙会。市民和进城务工人员能找到这么一次免费的文化消费机会,真是难得。

“非诚勿扰”能创下高收视率,很值得研究。首先,它让更多的人有了相对自由的发言机会。除去节目设计成份,孟非的号召力绝对不可低估。这位嘴歪话不歪的新闻节目主持人,在全国也是少有的以大胆、犀利的语言针砭时弊,尤其是点名批评当地实权派官员,以致于有不少人一直替他捏一把汗。在这一点上,南京的官场和社会,给了新闻媒体特别是批评新闻相当大的正面反馈。南京也因此社会发展在全国是较好的,特别是治安、幸福感一直是市民比较满意的。孟非在某种程度上在普通市民心目中,是一个可以替他们说话人的代表符号。只要孟非出面,观众一直很买账。

其次,“非诚勿扰”中,无论男女老少,主持人还是嘉宾,大家都有平等发言的机会,权利也较为平等。在一个缺乏公平的时代,这一点很吸引人。所有的人,大家可以平等地讨论一个话题,包括像马诺“宁愿坐在宝马车上哭泣”,之类的在中国人的道德底线之外但在现实中大行其道的话,也可以顺利播出,也不容易。中国人总是习惯于说一套做一套,如果每个人都说自己心理想说的话,即使说的是不正确的话、错话,也是社会的一大进步。

第三,中国人的精神生活和文化生活的贫乏是勿庸置疑的。“快乐大本营”之类的娱乐节目、选秀节目等,原创并不在中国,而是从外国的类似节目学来的,这不是什么秘密。一直专注于经济发展的中国人,轻易打碎了原有的价值观,并没有像盖偷工减料的楼房那样建立起新价值观体系,虽然有关方面做出了巨大努力。没有综教慰藉灵魂,有太多的人说着自己从不相信的假话,很少读书,很多报纸无人看。用纳税投资的主流文化部分,反来复去倒腾古代“四大名著”,直到把它们拍成了现代“四大烂著”。 “非诚勿扰”被追捧有足够的原因。

第四,一夜成名的梦想是如此吸引人。中国人对走捷径是如此青睐,国人喜欢对有钱、有名的人进行盲目追捧。“凤姐”、“芙蓉姐姐”、“兽兽”、“陈冠希”之类,反正只有吸引眼球的东西就追捧。上“非诚勿扰”节目的女生,肯定有一夜成名的想法,特别是严凤娇,已经迫不及待地发出“艳照”,没想到这一次做得太假,网络不买账,江苏卫视只好把她从节目上撤下了。但愿,这一次是观众对恶俗反感的开始。

第五,24个女生对男生无情的打击,也让女性们出了口恶气。男性对女性的主导、打压岂止千年?当社会文明、男女平等的时候,女性不会放过对男人的优越感,这一点对相当多的女人来说很受用。这也许是吸引人的一个方面。

第六,各色女生也让人看到了社会的另一面。不少女生就像身边的女性一样的没品位。她们把“哈韩”之类当美感,把暴露当作魅力、把无知当有趣。她们把自己没文化、没教养、没品味暴露在世人面前,也让男人们看了暗自高兴——就这点智商和水准,谈男女平等只能是男人把平等赐给女人!

第七,对美好爱情的向往寄托在节目中。爱情美好而难保鲜,又在一个面临金钱、物欲、肉欲不断冲击的时代。有太多的人对自己的爱情并不满意,但因各种原因也失却了重新开始的勇气。他们看着“非诚勿扰”,一面祝愿年轻人找到自己的真爱,一面评头论足、一面也看着他们出洋相。这的确有点很娱乐。

第八,商家在背后大力推动。卖玻璃的宁愿家家玻璃一天坏一次,这样奸商可不在少数。他们为了赚钱可以支持任何节目。就像那个“CCTV”为了赚钱,不惜在任何地方塞广告一样。“非诚勿扰”来了,大家一通傻笑,但笑到最后的是商家。

“非诚勿扰”并不是有多少时代性、思想性、艺术性的节目,但它走红包含了很多密秘,有些还没解开。但它的走红说明很多问题的时候,有一个是最值得关注的——我们生活在一个缺乏原创精神、缺乏文化产品、高速发展但思想贫乏的时代。普罗大众呼唤高质量的文化消费,但是没有多少人能拿出来。太多的主流人物脑袋里塞满了钱、性、酒精和弱智。“非诚勿扰”其实并非“非诚勿扰”,它诚心诚意告诉我们,该到重建中国人的主流价值观和大力发展为民众喜闻乐见的文化的时候了!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017