注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)向共和国的勇士致敬!  

2010-05-22 17:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)向共和国的勇士致敬!

 

56,济南军区空军某师发生了一起一等飞行事故,飞行员冯思广牺牲!当我看到这则消息,心里是如此酸楚,差点掉下泪来。我最想说的一句话是,向共和国的勇士冯思广致敬并默哀!向所有为了祖国和人民从事高风险职业的飞行员、潜水员等军人致敬!

我曾在空军从事过10年飞行工作。中国飞行员对飞机的感觉是一般人难以理解的,就是在最困难、最危险的时候也很难下弃机跳伞的决心。不知多少名优秀的行员,在遇到飞机出现空中无法克服的险情的时候,因为3秒、2秒甚至是1秒钟的犹豫,错过仅有的生还机会,牺牲了最宝贵的性命。世界作战力最强的飞行员是以色列飞行员,他们的《飞行条令》规定,无论在什么时候、什么情况下,只要飞行员本人认为需要,随时可以弃机跳伞。他们认为,人是最宝贵的。而具有“一不怕苦,二不怕死”光荣传统的中国军人,认为武器甚至比人的性命还重要。作为飞行员,一直被教育要“最大限度地挽救国家财产,减少群众的损失。”这一点,也许从井冈山斗争开始一直缺乏武器,就已经造就了这种不要命精神基因。

虽然飞行员的过度勇敢和忠诚,往往带来的是自己和飞机都保不住。正是这一点,是中国军队战斗力并不是很强大,但没有哪支军队敢小看中国军队的地方。一支不怕死的军队,首先让人从心里胆寒!

从报道中看,该机场的区域显然受到了当地发展的严重“蚕食”。因为按照规定,机场必须有足够大的空间,净空条件要好。一般来说,要达到10Km×10Km以上,也就是说,良好的军用机场要达到100平方公里以上的区域,以保证飞行和其它活动互不影响。中国经济发展之快,基本上是城市和经济的发展一面挤压军用机场的空间,一面把它们往偏远处赶。而过于偏僻的地方,又将是飞行保障成本直线上升,这是军方所不能接受的地方。东部地区,已经很难找到完全满足军机飞行的机场。中国人有足够多的对法规、规律、规定等的妥协智慧。但是,这种狡黠的智慧不是免费的,最终都会有人以性命来加倍偿还。只是,付出性命的人,不是做决定的人,而是那些长期承担最大风险的人。

不知道报道中引用的数据是否准确,如果说真是在飞机连续起飞、高度50米时发动机停车,这两个人根本不需要做更多的动作,应当立即跳伞。因为飞机座舱位于飞机的前部,当飞行员弹射离机时,反作作用力将对飞机重心形成巨大的下俯力矩,飞机将在很短的时间行成很大的俯角,自行快速坠毁。基本不用担心对前方目标造成影响。飞机在起飞过程中,速度并不是太大,291公里每小时的速度,不过是每秒钟前行81米的速度,根本不需要考虑飞机能前行多远,如果及时跳伞,飞机将会坠毁在护场沟(机场的防洪沟、在机场的隔离铁丝网处)以内,一般不会对地面目标造成伤害。

从报道中介绍情况推测(写报道的人明显不懂飞行,所以只能是推测,不能是判断),当发动机停车发生时,飞行员显然有点准备不足(很少有人在这时能做出足够正确的反应),在低高度发动机停车,飞行员无论无何不能把飞机往下推,高度是飞行员的时间和机动余地,也是飞行员的生命所依存之处。就失事的苏-30战机而言,它有很好的低速机动性能,就是速度291,如果向上拉升、增大姿态角(仰角)以换取高度,同时压小坡度转机场内侧,会给自己增加留空时间至少2秒钟,并争取不少于30米的高度,这一点,对于飞行员挽救性命来说,已经足够了。而向下推飞机,等于是自己主动撞向地面,本来可以在“0-0”(零高度-零速度)条件下救生的弹射机构,因为飞机有了下降的速度和角度,只能救了先弹出的张三(张德山)、救不了后弹出的冯四(冯广思)。

我无意责备作为飞行教员的张德山,如果报道中所叙述的准确的,这位教员的在飞机出现险情的时候的处置显然不够专业。而他的下跳伞决心的犹豫也是很明显的,因为串联式双座教练机,只有在后舱弹射跳伞,并延迟1秒以上后,前舱弹躲机构才会打火并弹出。他发现飞机异常应该立即接手操纵飞机,并且用机外通话下达“XXX(前舱飞行员代号)准备跳伞!”的口令,一是让前舱飞行员调整坐姿,做好准备,如果前舱在坐姿不好的情况下被动弹射离机,有可能导致脊椎压缩性骨折甚至更大伤害;二是同时通报地面指挥员和空中邻机;三是让搜救人员及时定位并早做搜救准备。我不怀疑这位教员对党的事业、对国家的忠诚,但我很怀疑他的专业水准。回想当年“海南撞机事件”,如果当时担任长机的赵宇有足够的专业水平,王伟完全可以不付出生命。当赵宇在电视镜头前流泪的时候,我一直认为他流下的是自责的泪!

因为种种原因,飞行员不再是一个很吸引人的职业。和上世纪80年代,空军只在省级重点高中招飞的牛气相比,眼下空军招飞,往往招到的是一些高考落榜生,这样的文化水准对掌握尖端技术组成的现代作战飞机是相当不利。从大学生中招飞,面临着错过了掌握飞行技术的最佳年龄段,成材率低,很难出尖子飞行员的局面。相比之下,日本采用少年军校的培养模式,从掌握飞行最好的年龄段——初中,开始培养飞行员,逐步筛选,到高中毕业选最优秀的成员进入空军飞行学院学习军机飞行。这样的模式培养出来的飞行员质量相当高。如果中日再有一战,我们还会为我们的缺乏理性和科学精神,付出血海尸山的代价!

 至今仍延用前苏联的模式,空军的编制体制不合理、装备不配套、训练效率低下,这已经是一个公开的秘密。形式主义传统、唯上、唯书还是相当的严重,这些无不危害战斗力的成长,也是造成飞行事故的深层次原因。而如果真的是主燃料泵磨损造成事故,完全可以向俄罗斯索赔,因为这是一起严重的质量事故!

哀痛之后对事故的反思是回归理性所必须的。对事故的批评是最大善意。如果因为有批评的语言就想用政治迫害的手段是愚蠢的,这只能招来更多的事故!

感谢时代的进步,冯广思的英雄事迹能为世人所知道、受到世人应有的景仰。虽然飞行员的牺牲在任何国家都认为是必须尊重的英雄涅磐,但我们曾经有很长一个时期把飞行员的牺牲当作一起见不得人的事,更有令人心寒的事是在处理事故过程中,把牺牲飞行员的家人、亲戚、朋友当贼一样防,让他们受到第二次伤害。牺牲飞行员的抚恤金之低是不可想象的,想起来更让人哀伤!

一个朝气蓬勃的民族是一个敬重英雄的民族,只有这样才有前进的精神支柱。我们在一个高速发展的时代,应当有精确的制度设计,让为保卫祖国作出牺牲的勇士们有个好的归宿。只有这样,我们的国家、我们的政权才有更多的人乐意为她付出牺牲。如果让英雄流血又流泪,将来谁来保卫我们的国家?谁来建设我们的国防?现在仅有的不是很合理的转业、退役、抚恤等政策还执行得不好,体现出我们的社会冷血的一面。这一点,却是最让占有我们钓鱼岛的日本人、占有我们边境领土的印度人、占有西沙、南沙的越南人等最开心的事了!中国的长城从来不是外敌摧毁的,都是从内部毁掉的!

向共和国的勇士致敬!向冯思广烈士志哀!也向所有牺牲于飞行、作战中的中国和外国飞行员志哀!因为飞行是勇敢者的事业。在此也深深怀念军校同班好友田为烈士(湖北沙市人)、邵周胜烈士(山东招远人),军校同期好友黄永军烈士(陕西汉中人)、棋友和学长邵泽麟烈士(上海人)等。他们都曾经与我一起飞行、工作过多年,音容笑貌如在昨日,他们的牺牲都很壮烈,他们身后没有得到应有的荣誉,也不为世人所知,思之倍加断肠!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017