注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)博士也要冷静  

2010-05-24 09:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)博士也要冷静

 

 

据中国之声《新闻纵横》524日报道,让孩子留学美国,是很多“望子成龙”的家长的梦想,可是在湖南做生意的翟先生怎么也没有想到,正在美国留学的儿子翟田田竟被指控为“恐怖分子”,而且已被警方抓捕,随时面临被递解回国的可能。据了解,年轻气盛的翟田田很有可能是“祸从口出”。上个月15日,翟田田与其意大利籍教授因为学术意见不合发生口角,其间并无任何肢体冲突。其间,翟田田说了“大不了就拼了”之类的狠话,教授报告了校警,校警当天就拘捕了翟田田,并将他移送给警方。

抛开中美文化、传统、政治等方方面面的差别,翟田田先生的言行有很多值得商榷之处。

一是师道尊严可曾记得?翟先生显然是中国人、中国文化背景下成长起来。师道尊严是中国文化中不可或缺的一个元素。在向老师学习的态度上,中国人可是一贯谦虚的。怎么翟先生一出国就变了呢?当然,翟先生当然可以学美国的平等民主的学术氛围,但是,美国以民主立国,民主的核心就是要平等地表达,各自尊重对方的意见。达不成一致意见,也可以票决、也可以各自保留、也可以各自发表学术文章,但美国民主中肯定没有意见不一,“大不了就拼了”之类的选择。

二是与人为善可曾记得?中国的教育是要告诉学生一个正确答案,学生背书就是考高分、当好学生的捷径。但美国教学以启发学生自己思考为主,美国的学习过程中也没有什么正确答案、标准答案。另一方面是,美国的教学中,为了启发学生思考,也可能出一些稀奇古怪的问题,挑战学生思维和知识的边界,这时候很可能触及外籍学生价值观的边界。不管问题如何刁难人,都不过是教学的一个环节罢了。何必冲冠一怒?就算教授水平太一般,物理学又能触及多少尊严呢?也可以选择与人为善,可必要“大不了就拼了”呢?

三是美国法律可曾记得?到美国读博的翟先生,崇拜的是马丁.路德.金,这很好,这位为种族平等献出性命的黑人领袖值得崇拜。但是,马丁.路德.金对法律是如此敬畏,他的活动全部是在宪法和法律允许的范围内的。他是通过推动立法改变来改变黑人的地位,而没有采用暴力手段。因为暴力手段是付出成本最大的一种选择。马丁.路德.金站在人类所共同认同的崇高道德规范的高度,《我有一个梦想》至今让人热血澎湃,心灵静化,他可没有号召黑人“大不了就拼了”,他自己也没那么想过。白人种族分子刺杀的枪声和鲜血,让多数美国民众认清了真理和谬误,最终支持正义取得了胜利!美国的发展是法制建设的发展作基础的,美国的普通人也把依法规范言行看得是必须遵守的义务。

留学美国的过程,也是中美文化冲突碰撞的一个过程。更多的时候,应该表现在一个生命个体的内心世界的矛盾中。我们不怀疑翟先生的智商和勤奋,但在留学过程中,到底采用什么样的态度,是必须深入思考的。百年前的李鸿章等人,抱的是“中学为体、西学为用”的态度,结果是众所周知的洋务运动的失败而告终。今天新一代的留学青年到底应该怎么个态度呢?

转型的中国,变幻莫测。像在中西部地区长大的翟先生,一气之下说出“大不了就拼了”的狠话,在中国是很正常的,没有人会追究什么。传统社会权力对人的压抑、社会缺乏正常的对话渠道,社会充满了暴戾气息,好勇斗狠是中国社会的真实写照。乡长、书记的霸道蛮横,城管的野蛮热法,说句“大不了就拼了”也不过是“癞蛤蟆咬牙----暗发狠”罢了。另一方面,中国的社会底层内部,因为缺乏教育、上进的机会,流氓无产者之间以拳头和发狠比高下,也不是什么新鲜事。美国早已渡过了“西部没有法律”的转型期,社会发展水平之高,已经到了成熟与稳定时期。在法律范围内,你可以做任何事情;但有违法律的任何事情都会受到追究。这可能是翟先生和很多准备留美的学生所没有想到的。

一百多年前,留学美国等西方国家的青年,给我们带回了现代科学技术、也带回了先进的政治、经济、文化观念和制度设计,正是有了他们,我们推翻满清、走向共和的脚步大大加快。今天留学美国等西方国家的留学生,背后是强大的祖国,经济实力之强已经是美国的债权国。但是,中国离一个现代化的高度文明的国家还有相当长的路要走。留学美国要学美国的先进科学技术,更要从更多、更全面的角度学习思考,以期学成为祖国带回更先进的文明火花。把中国式的流氓无产者的发狠输出到美国,“大不了就拼了”,最终只能给自己带来黯然伤神。

博士,你要冷静!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018