注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)郭台铭,富士康往哪跳?  

2010-05-28 16:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)郭台铭,富士康往哪跳?

 

郭台铭终于坐不住了。当他到达深圳富士康园区时,受到了记者的围堵,而这种围堵传达出的显然不是对郭台铭的追捧。对于接连发生不幸事件、富士康集团却没能予以阻止的情况,郭台铭数度用痛惜和惋惜来形容自己的心情,并当众三鞠躬,向系列事件中涉及的死伤员工及其家属、集团的所有员工和家属以及向社会公开道歉。第十一跳发生后的第二天,深圳龙华富士康科技园区首次大规模对媒体开放,富士康集团总裁郭台铭带着两三百名媒体工作人员参观了园区。简直搞不清属什么东西,推测可能是属驴的深圳方面,派遣大批警力进驻富士康园区。仿佛那些来自贫苦农村中的打工仔中,散布了许多刑事要犯一样,社会各界对它们用鼻子发音表示了回应。

我们不怀疑富士康和郭台铭都不想出人命的起码善良。但是,如果出了人命事件,得到的惩罚远低于企业变革内部机制的代价,我们肯定会怀疑郭台铭在处理善后问题上的真诚度。企业出现了这么多起轻生跳楼事件,道歉和善后处置应该是最起码的,但是,郭台铭引用所谓专家的意见,把这些员工的跳楼轻生全然归纳为个案,与企业管理无关,是非常令人气愤的,深刻的暴露了这家企业的非人道精神和不厚道腔调,至于在这样的氛围下要求员工签订所谓不跳楼的协议,那更是就事论事无济于事只求自我解脱的粗俗之举。这样的“锯箭杆”式外科处理办法,当然不能解决问题。就在当晚富士康发生第十二跳。接下来又发生了第十三起自杀。

郭台铭说自己不是血汗工厂,记者也看到了厂区的正规建设。只是,公众就那么容易相信吗?如果真的全部像展示的那样,富士康早就应该全面展示给世人,其广告效益将会是多么的可观?高墙、铁丝网、凶狠的保安明显是不想让公众知道其中的秘密,富士康有什么见不得人的东西呢?

富士康的代工做大、深圳对GDP的追求、中国农村剩余劳动力、没有受过什么教育,但拥有年轻和梦想的打工者,在富士康的园区形成了一个互利的合作。这样的合作,如果进行得好,当然是各方都可以受益。合作之初也的确是这样的。“出了实验室,没有高科技,靠的全是执行力。”行伍出身的郭台铭,一直没有对科技研发投入多少,但对军事化管理、流水线有很深刻的体会。当富士康把流水线上每个动作分解到一个人只有一个动作的时候,其流程管理到了极致,富士康的崛起不是偶然的。

在卡尔.马克思的时代,产业工人在资本家和资本主义面前是相当弱势,八小时工作制的口号刚刚提出。直到188651,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,18897月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。189051,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。中国当然也庆祝,只是中国的农民工对此好像没什么感觉。

世界各地的发展差异是如此之大。时间翻到100多年后的深圳,当改革开放的风吹到这里,急于发展的深圳、寻找发展机会的郭台铭,打破了体制束缚可以自由外出的打工者,在深圳一拍即合。在没有多少时间观念的打工者看来,多劳多得的加班加薪,无疑是一件好事,这是郭台铭和很多老板所没想到的。八小时工作制的道德正义性、法律严肃性在这里悄悄自然化解,化解得不留痕迹,以至于人们把这件事忘记了。而中国劳工的廉价,迅速吸引了大批加工企业的落地。深圳以不可思议的惊人速度,从一个小渔村发展成为一个现代化的大都市,这一直是中国人对社会主义的优越性引以自豪的地方。

世界上唯一不变的是变化,但人对变化的感知总比实际情况要慢,尤其是有了成功经验的人。因为变化成功的一方总也不希望有什么变化发生。但变化还是发生了。根子还在那条生产流水线上。富士康的生产形式是由一群人或机器人在一个接一个的完成一项半成品或成品的加工及检验和包装,由于是有些采用行走的输送带承载被加工的物品。毫无疑问的是,它大大提高了生产效率,带来了更丰厚的经济利益。将产品加工过程分为若干个工艺流程,相对集中地运作某一产品,改变了过去手工加工或是机器单独零散加工的低效率生产方式,进行批量化生产有效地降低了成本并提高效率。工人们分工明确责权明晰,有利于提高管理效率。而每个直接从事流水线生产的工人只需负责自己份内的工作,从而降低了对操作工人的素质要求,降低了人工成本。生产效率的提高和成本地降低自然给企业所有者带来了巨大的利益。而由于进行了机械化大生产,能在短时间内制造出相对多许多的产品,一些原本很稀少的产品也变的常见起来,给百姓的生活带来许多方便。手机的快速更新、电脑的升级换代是如此之愉,都是建立在流水线生产上。

然而流水线也是许多打工人员的噩梦。部分企业为了追求短期的利益最大化,剥削压榨工人。低劣枯燥的工作环境,高强度的工作量,军事化的管理消耗着工人们的青春,甚至影响着工人们的身体健康。这一点创立生产流水线的福特早就注意到了,他因此为劳工创立了劳保福利制度,得以青史留名,也许是他的善良行为形成了良性发展基因,福特在美国金融危机中可以独善其身,继续发展。

富士康以流水线成就了自己的发展,特别是成就了发展速度。以郭台铭的人脉拿下的定单、以流水线的成本,如果没有工人的劳动,终端产品所包含的价值不会升高那么多。也就是说,是劳动创造了财富。只是这个过于朴实的道理越来越不为人所重视。当财富分割的时候,富士康拿走了它的一份,做大做强了;深圳拿走了它的一份,深圳成就了深圳的速度和奇迹。打工者也得到了一份,虽然是那么少。第一代打工者相对于没有工作的贫穷,认同了有工作、有收入是一种幸福。但第二代打工者是在第一代打工者的汗水推动了已经发展的社会基础上成长起来的。因为有了网络,第二代打工者哪怕只是初中毕业,只要他愿意学习,他在网络上可以找到任何他想找到的信息,包括八小时工作制的神圣、法律对劳动者的保护。

相比起坑人的“黑砖窑”、“黑煤矿”、“三聚氰氨”作坊,富士康的正规化是值得尊敬的。但是,富士康、深圳与第一代打工者的合作模式持续到第二代,这些固化模式对第二代打工者是不可接受的。在黑工厂第二代打工者受骗、被克扣工资,第二代打工者认了,他们认为自己无意中碰到了黑社会、或者是“社会黑”。而富士康头顶着世界500强的光环、郭台铭成功的传奇经历、深圳速度与富士康的密不可分的关系,毫无疑问,是成就打工者梦想的地方。当第二代打工者面对着把人当机器使用的生产线、比老爸还凶的“线长”、那明显违反法律的“加班切结书”、那比城管队还狠的安保、那永远不可能在城市买房生根的薪水,第二代打工者心底的绝望和愤懑是可想而知的。没有工会为他们争取利益、没有时间去享受富士康本来就是当摆设用的游泳池、没有朋友、没有亲人、甚至和自己同住一间宿舍的工友都没有时间和机会认识。世界在他们的眼里是如此的冷漠、父母亲情越来越远、深圳的繁华与已没什么关系,梦想不断破碎,直到他们觉得活着失去了意义!没有希望、没有上升空间、没有意义的空洞感一旦主导人的内心,生活的飘逝像一片树叶,悲剧一幕幕上演是如此令人痛心!

郭台铭的无辜感觉可以理解,因为,连续自杀事件没有发生在黑工厂却发生在他富士康;郭台铭的无辜感觉不可原谅,因为他没有尽到作为世界最大的代工企业,富士康应尽的社会道德责任。走南闯北的郭台铭,不可能不知道各国的法律、各国的工人工资成本,也不可能不知道资方对劳方所应承担的义务。我们不怀疑郭台铭对祖国大陆的感情、支持大陆发展经济的决心。但郭台铭对在劳工态度上的认识水准显然还停留在上个世纪九十年代初,他在劳工权益问题上打了马虎眼。资本家的冷血、农民工的懦弱、政府和执法机构的失职(有时候是故意的)再一次交汇在富士康园区,与上皆大欢喜的合作结果不同的是,这一次上演了骇人的悲剧。

人命关天,任何为粉饰事件所做的秀,都会让世人所不齿。在时间面前,错误做法会越来越显出清晰的结果。富士康事件将不断拷问我们的发展是为了什么?如果发展只是为了富士康和深圳,对几十万打工者来说只是一个破碎的梦、是生命和健康的逝去,这样的发展能持续下去吗?值得持续下去吗?

生产和社会的发展必须以对人的尊重为前提,个人不是GDP机器的一颗颗螺丝钉,不是政绩的工具,这一点,官员清楚了吗?天赋人权、有血有肉、有心灵感受的人,其受教育、生存、发展才是最重要的。这一点,中国需要从教科书开始,全面强化人文价值;需要类似五四时期的思想升华,以人的价值为核心的文化复兴。

富士康的做大做强的目标是对的,但富士康如果不认识到企业的长远发展是建立在对人的发展的促进上,人的发展才是企业发展的最高目标,那么,富士康的前景实在堪忧。今天富士康的员工会从楼上接连跳下去,明天的富士康会不知道自己往哪跳!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017