注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐
GACHA精选

(佩剑书生原创)我们还要养多少个“地震局”?  

2010-05-31 16:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)我们还要养多少个“地震局”?

 

地震之频繁,公众惊呼“地球被调成了振动式”。地震灾害之可怕,使得人们对地震预报迫切需要。正因为如此,一直很少出现在公众视野中的“地震局”,得到了比较多的出镜机会。汶川地震后,国家地震局那位专家,面对惨烈的灾祸,显示出比大酒店包间服务员还职业的微笑,把“京官”麻木、冷漠与高深莫测,演绎了人淋漓尽致。当世人对地震局官员愤怒后,善于搞政治的“京官”,立刻选了一个“苦瓜脸”女人出镜“哭丧”般诉苦,弄得公众不好意思同情“地震局”们“也不容易”。玉树地震,又一次没有得到预警。此前,国家地震局刚刚公布2010年预算报表,在年度预算中,用于预报支出仅为270万元,相当于地震局住房改革支出的160。国家地震局再一次被置于“峰口浪尖”!也就是说,如此巨大、级别之高、拨款之多的地震局,主要工作就是搞自我服务,公众的观感可想而知!

有人认为可能是地震局因为长期在公众视野之外,集中了一些智力偏低的人。这样想你就大错而特错了。地震局实际走的是一条模糊的中间路线:一方面,坚称地震预报要继续搞下去;另一方面却反复宣称,地震预报是世界性难题,地震漏报是正常的。当你坐下来仔细一想,地震局这种选择是一种对自己最有利的位置,既可以通过“预报地震”向国家要钱,同时却不用对漏报地震承担任何的行政责任,虽然这是它的法定责任。一位不愿具名的专家进一步分析认为,中央和民众长期以来对地震局职能的理解即是预报地震,因此在申请经费和索要政策两方面,地震局都只能以预报为最大的筹码,这正是地震局既坚称地震不可预报又坚持搞地震预报的原因之一。而一旦出现汶川和玉树这样的大事,舆论上的被动就是这种中间路线的必然反映。

愤怒的公众提出,把地震局撤消,一位地震局的“砖家”马上站出来解释说,“地震预报是世界性难题,这个说法从上世纪60年代起一直没有变,但不同的是,当时认为通过一定努力能实现,时间不会太长,而现在的看法是要几代人,甚至是几十代人的努力才行,目前实现不了。”也就是说,纳税人花那么多血汗钱,养了那么“地震京官”、“地震砖家”,不但要养,而且要养好,还要世世代代地养下去。任由他们每天忙着为自己盖房子、谋福利。

其实,除了国家地震局,地方还有多少地方地震局呢?养庞大的地地震部门要花多少钱呢?其实,在一些基层的地震工作者,他们还在兢兢业业努力工作着。在新疆库尔的一些地震工作者,通过监测一只花岗岩层中的泉水流量变化,总结出了泉水流量与当地层活动的关系,进行了较为精确的预报。地震预报工作还是可以做下去的。只是居庙堂之高,面临“部门利益最大化”、“部门利益法制化”的可能性时,与其本质工作越走越远似乎是魔咒一般,没有什么破解的办法!

海城地震能预报,现在的地震不能预报。“地震局”让人越来越看不懂,只是“地震局”我们还得养下去,“地震局”再说“不会发生大的地震。”时,我们实在不知道听好,还是不听好?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017