注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)法官意志杀与人犯良心的诡异较量!  

2010-06-03 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(佩剑书生原创)法官意志杀与人犯良心的诡异较量!

 

 

法官,公平正义的化身,其意志当是坚守社会公平的底线;杀人犯,邪恶与魔鬼的经化身,是罪大恶极的代名词,其有良心乎?法官的意志与杀人犯的良心本无交汇之处。在变幻的时空中,杀人犯的良心与法官的意志展开了一场较量。

2001919晚,王子发与亲戚王忠勇到东兰县农机厂职工宿舍区吴宗谋家喝酒。喝到晚上10时多,三人一同外出,王子发与王忠勇先后回到他们打工的住处休息。约10分钟后,王子发再次来到吴宗谋家喝酒并留宿。920日凌晨1时许,在自家厨房,吴宗谋被人用刀刺中胸、腹等要害部位20多刀,后经抢救无效死亡。王子发也身中20多刀,其中一刀砍中嘴唇,皮肉吊挂在下嘴唇下面。还有一刀刺中右腹,肠子外露。20日凌晨130分,浑身血迹的王子发赶到附近的东兰县城110岗亭报警,手里拿着那把尖刀。王子发对值班的东兰县公安局巡警大队指导员韦尚成说:我叫王子发,刚才在农机厂朋友家里睡觉时被人抢劫砍伤……这是他的刺刀。

  在医院,王子发告诉警方,遭劫的还有一个叫吴宗谋。警方随即将吴宗谋送入医院。  211430分,吴宗谋因伤势严重,经抢救无效死亡。警方经检验认定,吴宗谋系被他人用较大的单刃尖刀刺割腹腔脏器和全身多处软组织,造成严重创伤,最后导致循环、呼吸功能衰竭死亡。警方随后将凶手锁定为王子发。20011011日,因涉嫌故意杀人罪,王子发被东兰县公安局刑事拘留,同年116日被逮捕。

经过一番“细致”的侦察与研究,二审历时近3年。2005314日,广西壮族自治区高级人民法院同样认定王子发犯抢劫罪,但改判为死刑,缓期两年执行。王子发随后被投入广西壮族自治区贵港监狱服刑。

覃汉宝,东兰县人,因犯抢劫罪被东兰县人民法院判处有期徒刑4年,刑期从2005418日至2009417日,被关押在广西罗城监狱。200725日,正在监狱服刑的覃汉宝主动向管教狱警自首称,是他杀死了吴宗谋,刺伤了王子发。覃汉宝称,自从犯下杀人罪后,自己寝食难安,新出生的儿子仅存活6天就夭折了,认为遭到了老天报应,更加重了自己的心理负担。如果告知父母妻子自己的罪行,他害怕他们受到牵连。他在服刑改造期间受到教育,最终鼓起勇气,坦白了自己的罪行。(详情略过)杀人犯的良心因为老天的报应得到了发现。佛说,放下屠刀,立地成佛。当杀人犯坦白了他的罪行,心甘情愿为其所犯下的罪孽接受法律和道德的惩罚,他已经完成了灵魂的洗涤,他是戴罪之身,但他在另一个空间维度中是佛的化身。

2007124,河池市人民检察院以覃汉宝犯故意杀人罪向河池市中级人民法院提起公诉。2009413,河池市中级人民法院通知家属开庭,并让家属代表王子发向覃汉宝提出民事赔偿。但事情的复杂程度显然超出了王子发家人和世人的想象。几天后,河池市中级人民法院又通知王子发家属说开庭延后,时间未定。原因是广西壮族自治区高级人民法院先派人下来阅卷,待阅卷组阅卷后才作结论。

当初给王子发定罪的法官仍身居高位,覃汉宝被定罪意味着王子发案是错案,就要追究相关办案人员的责任。当初的法官,如今已经爬到了更高的位置上,它的一句话就可以决定一个案件的走向。显然,佘林祥、赵作海、王子法等人当初没被判死刑,肯定有法官心底的恻隐成份,因为他们也知道这案件中有冤情。因为种种考虑又不得不判,所以他们都被判了“死缓”,刀下留人的善良,给以后留下了纠错的机会。这也许是当事法官的“积德”,这也许是他们日后升上更高位置的缘起之处。

当杀人犯的良心发现引出真相大白,当初法官的恻隐之心就变成了“葫芦僧判葫芦案”。世界的奇妙莫过于此,当一个的德境界飞速向前进展,就突然显出另一个是如此的低贱不堪。当初的小法官的良心,成了如今处在高位的时难堪。当然,如果时间得以停顿,今日的高官得做、豪华车得乘、红包得收是多么惬意的事。如果这一切因为纠正当初的错案就要随风而去,这可真是要考量这位高官。所以,他选择了中国传统官场上最有力的办法“拖”,以拖待变。处在高位的官员,当他明白如果他做一件正确的事,他将失去眼前的一切利益的时候,拖是实现其利益最大化的最好选择。作为公平正义化身的法官、作为天使的法官、作为坚守社会公平底线坚守者的法官,如果为了自己的一己私利,把别人高尚的良心视作多余、把别人的冤狱视作漠然、把社会的呼吁视作无闻、把法律的严肃性视作权力铁蹄下的蝼蚁,这时候的法官,不管他位高位低,他还是正义的天使吗?不,他是魔鬼!

人没有选择自己出身的自由。当一个人受父精母血孕成人,其命运多舛是必然的,很难一帆顺风到彼案。但一个人是否一心向善,却是可以选择的。最可悲的是一些无辜的人被卷入悲剧之中,其身不能自拔。在一个运转机制良好的社会里,善行可以得到彰扬,恶行可以得到惩罚,错误可以得到纠正,而不用很长时间。遗憾的是,无论佘林祥、赵作海等人,其冤情都不是法律体制内自我纠错和完善机制在起作用,而纠错竟是如此偶然。更令人悲愤的是,当杀人凶手覃汉宝良心发现,心甘情愿认罪伏法的时候,当初的法官自己站出来用权力进行阻挠,让党组织、让社会、让至今仍在冤狱中的人、让担心无罪而受限制人身自由的人,心何以堪?

让杀人的魔鬼放下屠刀,立地成佛的是什么呢?是他内心残存的中国传统的对天地敬畏的价值。而让本来心怀恻隐的小法官、当初也是具有慈悲之心的人,如今却已是魔鬼一般是什么呢?权力,权力这根魔棒,从古到今,不知让多少人发了疯,从天使变成魔鬼。我们感叹天使变魔鬼的悲剧,不如更多地把权力这根魔棒限制起来,让它只能发挥正面作用多好?

法官的意志杀与人犯的良心的诡异较量还在继续。在广义的空间中,魔鬼不可能战胜正义,他在狭义的空间里,我们更多看到的是魔鬼对正义的蹂躏。这肯定让人寒心,但另一方面,因为社会的进步,我们才看到了真实的世界。更多的人,以人的眼光而不是以被物化的人的眼光看世界的时候,世界的公平正义才会进一步彰扬。马克思早就讲过,人的本质就是人本身。让杀人魔鬼回归人的世界是全社会的责任,让被权力折磨得发疯的法官回归到人世界,也是我们的责任。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017