注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)世界杯与《为奴隶母亲》  

2010-07-12 08:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

南非世界杯的精彩让最善于作为看客的中国人,过足了看客赢。当德国队与乌拉圭队争夺季军的比赛打响前,无意中发现CCTV-6放的是《为奴隶的母亲》。时空在这么一个肯定是不经意按排中让人产生了巨大的的错乱——

左翼作家柔石写作于1930年的《为奴隶的母亲》,当时的中国,积贫积弱,在一种麻木的状态下,艰苦地生活。当时的足球传入中国不久,能当看客的人也非常人,至少也是上流社会。更多的人特别是女人,像《为奴隶的母亲》那样,在封建制度残酷的压榨下,无比痛苦的地求生存。

一转眼时光过去近百年。八十年中国的变化是如此之大,女性一度是半边天,中国人民过上了当家作主的生活。因为作为封建主义的“三座大山”之一已经被推翻了。足球也不是1930年代只在租借地流行的洋玩艺,中国也有“中超”了。

80年前中国穷得养不起兵,而今中国2.4万亿美元的外汇储备,哪个大国不是我们的债务国?但令人费解的是,一方面经济实力强大,另一方面,中国人的看客身份没有实质的变化。13亿中国人,居然凑不出来11个人去南非参加一下世界杯比赛。中国人因此成为全世界最大的看客集团。《为奴隶的母亲》中那位悲惨的母亲的遭遇,在今天的社会中以另一种形式在重演。只不过,地点换到了“天上人间”、浴室等娱乐场所。曾经翻身得解放的女性们,在几乎没人强迫的情况下,一溜小跑冲进天上人间,去对着客人卖笑或者更多,只要价钱合适就行。有的女性受过高等教育,钱已经多到开着保时捷,还是要到“天上人间”去卖。让人百思不得其解!

当辛亥革命最终向袁世凯妥协后,作为后人的我们,对曾经的革命不彻底发出多少扼腕长叹?其实,了解史实的人才知道,革命党、革命军进城以后,像绿林好汉一样迅速腐化,根本没有实力不与袁世凯妥协。中国历史与社会的前进总是在进三步再加上退两步的节奏中,以不以个人意志为转移的速度在向进展。

当然,新民主主义革命给我们带来巨大的社会变革时是让人惊喜的。但是,这次革命也没有摆脱先进后退的宿命。资本主义、帝国主义的不少东西得以卷土重来,虽然是以一个让人好听的名字出现,让中国人的感情好接受的形式进行。尤其已经取得男女平等等地位的女性,在现代社会,有那么多人,主动放弃平等,为了钱、为了虚荣,如果成了“为奴隶的母亲”,反倒比八十年前的那位女性,少了痛苦,多了自觉。

德国、乌拉圭的比赛当然是一个让中国球迷满意的一场比赛。当看客能有了这种感觉,应该是很幸福的。就像当今天的女大学生委身导演、老板还有宋山木等人的感觉一样。世界杯还会有的,中国看客还会有盼的。就像不断有新一代女性站到社会前台一样。

冥冥之中,不知道是一种什么力量在左右着世界?尤其不知道是一种什么样的力量在左右着中国。科学技术的进步是以一种加速度在前进,而社会发展却是如此的走走停停,如果有一天外星人入侵地球,他们的文明比我们高很多倍的话,他们会如何对待地球人呢?这样的问题也许是吃饱了撑出来的,也许不是,UFO很快进入我们的生活了。还是为一届精彩的世界杯欢呼吧,虽然小国西班牙、荷兰取得冠亚军,更有点让中国人的欢呼中透出一股山西老陈醋的味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017