注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)唐骏本无事,天下何扰之?  

2010-07-13 14:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

“打工皇帝”唐骏早就功成名就,能当上微软的中国总裁,肯定不是那么容易当的。如果微软选的CEO是换谁都可以,比尔·盖茨也不可能忙到底上掉100美元,也不能弯腰去捡——因为他在弯腰的进间里思考问题,可以赚比捡得的钱多数倍的钱。唐骏不止在微软获得了成功,在其它地方也有不俗的业绩,唐骏本来不需要对自己的学历等东西造假,至少现在的确不需要了。只是,当本来没事的唐骏,忽然因为学历假变得狼狈不堪,你不需要造假,你造那么多假干什么呢?

好面子的中国人,加上对科举制度深入骨髓的崇拜,中国人对学历看得是如此之重,包括喝过西洋墨水的人,也不能例外。一方面中国人,特别自以为是精英的人,出国一定要拿个博士、博士后回来,才算叫出国值了。否则,也得想办法拿个“克莱登”大学的文凭。另一方面,中国的社情也是,唯文凭是举。有了文凭,也不管有没有真才实学,拿过来就用。其实,中国很多企业领导、政府官员本来就分不清文凭与水平之间是什么关系,招个有文凭的人来,来不是要他干多少事,主要也是为了装潢剖面罢了。

网络这个东西,好像总跟中国社会过不去。以前皆大欢喜的事,因为有了网络,真实的一面全露出来了。包括余秋雨是不是捐了款、院长有几个老婆、歌星有多少人吸毒、“青楼梦”花了两个亿、地震预报花了多少钱等等。唐骏的文凭事也真成了个事了。不管怎么说,拿野鸡大学的文凭,肯定不是个光彩事。而且,唐骏本人涉嫌在此事上没有讲真话。

当然,从体制化的中国出去后,年轻人迷失方向也是正常现象,我们不能要求每个出国的青年都作圣贤,但是,我们的社会应该让每个人都有勇气说实话。事实上,我们的社会并不是一种鼓励人说实话的社会,而是鼓励人说假话的社会。政治斗争说假话得利给人的影响太深刻了,主流社会包括那些诡异的统计数据,无时不在提示人们,说假话是多么的重要!在这种情况下,大量的社会精英,为了按规则赢得更好的发展空间,学历造假,几乎是一种普遍现象。

唯文凭论——假文凭泛滥——文凭贬值,这一发展趋是必然的。只是文凭贬值后,社会失去了最廉价的人才识别筛选机制,中国社会能顺利完成从文凭贬值到唯才是举的转型过程吗?

唐骏从光环罩着的云端,落到网民们唾沫汇起来的泥塘里,除了自身原因,其实从另外一层面看业,是社会对官方处理造假现象不力的不满的集中爆发,也是对社会对诚信的最有力的呼唤。当然,有关方面可以对此不加理会,就像有关方面对洪水的漠然一样。但是,网络的洪水一旦决口,其危险也不亚于一场灾难。只不过,这一场洪水冲击的是人的内心和对社会的信心。现在不少与唐骏一样处在高管位置的人们,忙着更改自己的学历,那么数万记的高学历政府官员、公务员的学历呢?是不是也清理一下?可不可以下点功夫还他们一个本来面目?如果做不到这一点,建立唯才是举的新价值体系,将变得遥不可及!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017