注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)谁来管管成龙?  

2010-07-19 08:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

成龙从一个不学文化、粗通武术的小混混,靠狗屎运加上点小天才、个人的吃苦精神和华人世界的追捧,终于成了李小龙之后又一位从香港走出来的国家际影星。其过程并不轻松,其风光也少有人能企及。当然,象人老了喜欢说几句充满哲理的话一样,成功人士总想给那些自认为不太成功或在努力过程中的人下点指导棋。成龙有了“国际影星”头衔,不给全世界指点一下,已经算是很谦虚了。成龙给中国人下指导令的时候,倒也没客气,他在亚洲博鳌论坛上,以中国电影家协会副主席,这个对他来说比较低调的身份说,“中国人就得有人管着才行······”

也许成龙本意是想讲政治,说点对大局有利的话。比如,台湾以民主的名义搞台独的人,的确得有人管,香港的一些人为了一点小事就上街,的确有点过分。但是成龙没想到此言一出,立刻招来板砖无数。就算成龙小的时候练过把式,但也承受不了网络上无法计数的重击。好在成龙平时为人圆滑中有仗义,朋友不少,能撑面子说点有分量话的“腕”也有,大家想尽办法争话语权,再加上中国从来不缺耸人听闻的新闻,这事也算过去了。成龙继续拍他的电影,当他的名人,做他的慈善事。普罗大众照样想自己的柴米油盐。

近期,成龙代言的霸王洗发水,被查出有致癌物二恶烷。幸亏香港的质量监督部门和工作人员很负责任,如果他们和大陆的有关部门一样,普通消费者还不是用了毒洗发露,也当好东西高高兴兴地用。只是不知道成龙自己用不用这玩艺,反正大家冲着成龙的号召力去的,如果成龙根本不用,而是为了自己赚钱让公众中毒,这也太不厚道了!一边做着做善事积阴德,一边做个骗人的广告损阳德,自我感觉可以给所有中国人下指导棋的成龙,到底是“龙”还是“虫”?

要说成龙代言东西大多没什么好结局,“霸王”洗发水也不是第一家,只是不知道中国的广告策划怎么那么雷同,除了明星代言,也没别的办法。成龙代言“小霸王”,小霸王倒闭了:代言“爱多”VCD,老总坐牢了;代言“开迪汽车”,总共才卖出去900多辆;代言格力空调,被质疑吹牛;代言“北方汽校”,被查出违规招生;代言“霸王”洗发水,被查出其中含有二恶烷。当然,成龙肯定不想自己代言的产品出事,只是成龙一直试图以正面的形象出现时,为什么不把自己代言的东西好好考查一下呢?难道就为了那点代言费和股份,就只管对着全世界的中国人胡说八道吗?

早就听说“有关部门”对明星代言不实要采取措施,但是,只听楼梯响,不见人下来。“三鹿”不知道害了多少幼儿,至今仍有不少人得不到赔偿,过着家破人亡的悲惨生活,但代言“三鹿”那几所谓的明星,也不见出来说句人话,“有关部门”和领导的态度也就不得而知了。

中国人太需要有人管了,特别是衣冠禽兽的官员、丧尽天良的商贩、麻木不仁的公众。但是,社会进步是建立在精英阶层的示范作用形成的良性道德氛围中的。如果掌握绝对话语权的精英阶层率先为了钱堕落,或者是典型的“双重人格”,这让我们的社会如何进步呢?成龙当自律,成龙也得有人管。问题是,谁来管管成龙?谁来管管成龙们?

  评论这张
 
阅读(3881)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017