注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)校长当然可以脱裤子、搧耳光!  

2010-07-23 07:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大学校长因为美术课上模特儿没来,自己宽衣解带,赤身裸体给学生当模特儿。要说既不容易,也不多见。但此事一出,多数人都不买账,有人认为是耍流氓,“是道德问题”。其实,此前还一件被网友痛批的“校长自搧耳光”事件。站在话筒前,用手掌拍打自己的脸,歌曲《歌唱祖国》的调子就回荡在大厅。四川省广安市岳池县响水小学副校长周全通过拍脸的方式,能轻松熟练地演奏出《社会主义好》、《北京的金山上》、《歌唱祖国》等一些欢快的歌曲。(3月25日《华西都市报》)

校长肯定是人,他的身体是自己的,他完全可以自由处置。包括校长可以脱光、也包括校长可自己搧自己的大耳光和小耳光、变化着节奏搧耳光。当校长在公众场合把自己脱光、搧自己耳光的时候,公众的确有些接受不了。虽然,校长脱光了是给学生当模特,搧自己耳光演奏的全是红歌。

一、脱裤子、搧耳光是不是校长的本职工作?如果是校长的本职工作,那么校长的裤子脱得不快、脱得不干净,哪怕留了一条三角裤也是不称职的。如果搧自己耳光是校长的本职工作,那么校长搧得轻了、没把腮帮子搧肿都不算尽职,有的校长可以自搧耳演奏《歌唱祖国》,另处的一些校长就得搧自己耳光演奏《小寡妇上坟》、《李二嫂改嫁》。如果校长们开会,校长们就要全体脱下裤子,摆着“思想者”的造型,堆出“蒙娜丽莎”的微笑,集体搧着自己的耳光,搧出《让世界充满爱》、《我们的生活比蜜甜》之类。

二、脱裤子、搧耳光的校长是不是得到了学生、老师、家长、社会的同意?校长不同于常人。中国的校长历史本来就短,而且校长一度与领袖处在同一人身上,更让校长添了荣光,也增添了使命感。校长的荣誉集中体现在学生、老师、家长、社会对校长的高度崇敬与服从。可以说,校长在一定程度上是“万世师表”的化身。校长的行为规范是有一定规矩的。当校长在公众场合脱自己裤子、搧自己耳光的时候,显然没有给学生、老师、家长、社会给出以预警和反应时间。就算是校长脱裤子、搧耳光目的很崇高,公众也不认可。

三、脱裤子、搧耳光的后果,校长是否进行了评估?在转型社会,在强调创新的时代,校长出于创新的目的,脱裤子、搧耳光当然是一种可贵的具有牺牲精神的实践活动,因为,他付出的创新成本首先集中在自己身上。但是,理性告诉我们,没有理论指导的实践,是盲目的实践。校长应有的理性,应该对自己脱裤子、搧耳光的活动可能产生的效果进行评估。至少也应该分析一下,如果学生都向校长学习,老师都像校长看齐,全校师生都开展了“脱裤子、搧耳光”活动,会是个什么效果呢?

校长在高尚的目的、勇敢的牺牲精神驱使下,脱了自己的裤子、搧了自己的耳光,公众就是不买账。更深一层次是公众对教育产业化背景下的教育活动是如此的不信任。这种不信任不只是摧毁教育公益性与生俱来的权威,更使教育改革举步维坚。因为公众很难想信教育的一个微小的变化不是冲着公众的荷包去的(事实多数时候真是真奔钱包。)!精英阶层具有前瞻性的改革活动,和混蛋的骗钱奥数,在外形变得越来越难区分。如果一位优秀校长工作累死,也会有人问他昨晚是否与新来的女老师住在一起。想到这一点,校长们要提醒自己,可以脱被子、搧耳光,但不可以被别人看到。校长的中规中矩,将会缩短全社会达成共识的时间。这一点,很重要。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017