注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)精耕细作农业发展之必然  

2010-08-23 18:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

精耕细作是中国农业的传统。什么是精耕细作?根据《中国农业百科全书》“农业历史卷”(中国农业出版社,1995,12)的定义:“用以概括历史悠久的中国农业,在耕作栽培方面的优良传统,如轮作、复种、间作套种、三宜耕作、耕薅结合,加强管理等”。由此可见,如果把精耕细作单纯的理解为“压磨耕翻……”那就错了。精耕细作的内容丰富,底蕴深厚,包括轮耕、轮作、轮施肥;复种、间作、套种等,它的内涵博大精深,充满着科学道理。相对于北美和欧洲的粗放式农业,精耕细作农业高人力、高投入、高产量和质量,没有地力衰竭之忧。

改革开放之后,中国农业因为化学工业的发展,化肥、农药等化工产品在农业上大规模运用,中国农业也因此取得了长足发展,解决了中国人的吃饭问题。农村因此出现了剩余劳动力,东南沿海低端加工工业的发展,正好消化了这一部分劳动力。工业农业协调发展,成就了中国经济的腾飞,也成就了中国奇迹。

当前,因为近30年时间里,因“化工农业”导致的地力下降、环境污染、农副产品品质下降,已经越来越明显,特别是激素运用,使农副产品对人体产生危害已经不是危言耸听。另一方面,随着中国经济的转型升级,工业从低端向中高段发展,对劳动力需求必然下降。大量的农民工将被迫作出选择,要么留在城里,待业失业;要么回到农村,在农村和农业一起发展。

中国的现代化进程中,工业化和城市化发展迅速,而科技创新和农业发展明显是两个薄弱环节。就目前形势和长远而言,回归精耕细作农业,运用现代技术,是发展农村经济、使农民工居住地就业,消除人群潮汐迁徙带来的巨大交通压力和社会管理压力,实现和谐发展的最佳路径。另一方面,因为回归精耕细作,农业的生产周期较“化学农业”的周期必然加长,精耕细作的过程中,加上后期发展起农业产品的精细加工,可以搭建起一农业服务平台。在这个平台上,可以发展生态旅游、休闲旅游,为城市服务等一系列相应产业,吸纳更多的劳动力就业,加长产业链,增加农业发展过程中的附加值。农业因为少用或不用化肥农药激素,必然减少对重化工的需求,推动工业特别是重化学工业的转型升级。农业对信息、管理技术的需求,对资金的需求,也会推动城市服务业、特别是金融的发展。

近30年来,因为农村最优秀的人才外出打工,以潮汐式进行迁徙,农村的主力军是老、妇、幼。以农业生产和农村生活为载体的中国传统文化,存在比较明显的“丢失”现象。如果农业和农村能够吸纳农村优秀人才就业,对保护中国传统的优秀文化,拯救濒危的中国地方文化将会起到重要作用。

回归精耕细作,不是简单的倒退。而运用现代工业、信息等技术作为辅助手段,打破对化工的依赖,以高人力投入,提升农副产品的品质。

一是要加大电脑信息技术的运用。以色列农业用电脑控制作物浇水,使得黄瓜等作物的外形长得像“孪生兄弟”。用电脑控制给奶牛、猪等家畜洗澡、听音乐,大大提高奶、肉等的品质。精耕细作农业必须加大对现代信息管理技术的运用。

二是要加大管理监测的投入。精耕细作必然产生优质农副产品,原产地保护、对化肥农业等化学品使用的监测,必须加大人力物力投入,确保精耕细作产品的品牌、品质。

三是要发展农产品的就地加工,做长产业链。比如,不使用化肥农药、生长周期长的高品质大米,要在原产地进行精加工,经过销售网、物流进入超市,可以直接下锅,以更快为城市接受。

四是吸引城市优秀管理人才到农村就业。“反哺农业”是一个必然命题,也是一个涉及公平正义的命题。没有长期的“剪刀差”过程,也就没有工业和城市发展所需要的原始积累。“反哺农业”过程中,除了资金和技术,以政策手段鼓励优秀人才到农村去支持农业发展,也是应有之义。这也是政府最能有所作为的地方。

五是政府加大投入,以“星点式”布局,公司加农户、农村人口集聚、土地流转的基础上,以政府投入引导精耕细作的生态农业进行布点。现代化技术支持的养殖业,其排泄物产生沼气供应农户,产生的优质有机肥还田,少用不用化肥生产的高品质粮油产品进入市场,因高品质高价格获取收益。在产过程中,因不用化肥农药,稻田养鱼、虾米等获得收益。中间可以发展休闲旅游、农家旅游,农村休闲文化,发挥为城市服务功能。经过三年的良性发展,培育出优质品牌,再吸引邻近农村加入,必然可以起到以点带面的作用。

精耕细作农业,不仅可以解决20%的农民工原地就业问题,另一方面,中国作为人口大国,不能依赖北美的粮食来解决吃饭问题。中国要解决自身的吃饭问题,必须保证自己能够生产基本的粮食。而随着生活水平的提高,居民对高品质的农副产品存在巨大的需求。发展精耕细作农业,将会引发新的一场革命,中国的发展进程将因此加速、提质,中国的传统优秀文化,也会因农业的发展,焕发出新的生机活力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017