注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)“保护粤语”是一种浅薄的焦虑!  

2010-08-03 16:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

粤语本不是粤地之语。说出这件事可能有点让粤语特别爱好者受不了。粤语源于古汉语吸收部分古越语而形成,这大抵已是不争的事实了。至于粤语是一种“语言”还是一种“方言”,本来不是一个问题。如果把粤语提到保护层面,那就是一个大问题,甚至是社会或者更大层面的问题。

粤语本来发源于广西广信,广信还是岭南早期的文化中心。东汉时期,一大批文人学者以这里为阵地,开展文化活动,设馆客授生徒。其中最突出的是经学家陈元士燮。陈元被誉为“岭海儒宗”,晚年回广信办学,成为岭南文化的先驱者之一。士燮担任交趾郡太守40多年,还一度“董督七郡”,不少中原文人慕其名前来依附,他们来往于交趾、广信等地,以讲学为业。这些文人在传播中原汉文化时所使用的,当然是有汉字作为纪录符号的雅言。在历史发展进程中,因为“五胡乱华”等大分裂时期的存在,也因为中国的政治重心主集中在北方,所以粤语的演化没有像雅言那样,随着时局快速演化,粤语在一定程度上,可以说是古汉语在粤的“化石”。

粤语因为清朝时期广州通商地位,最先与外国人接触,也因为粤人移民海外较早较多,粤语有一定的国际影响力。特别是改革开放以后,因为香港使用粤语,因为广东人率先富了起来,这使得粤人粤语产生了某种优越感。上世纪八十年代后期,少数感觉特别好的人,曾经北上推广粤语,最终遗憾地以闹剧收场。

随着改革开放的深入,长三角、环渤海等经济圈很快追上来了,珠三角的经济地位事实上出现了相对下降。粤语北上推广时的心理优势慢慢变成了劣势。在全球背景下的产业转移,在中国如鸭子划水般,虽然看起来不明显,但一刻没停过。用粤语作载体的产业转移是不大行得通的。随着亚运会在广州举办,接受了普通话的世界,如果因为到了广州,再学一下粤语,实在有点勉强了。正是在这种背景下,增加普通话节目播出,就显得很有现实意义。

不管是“粤语”还是“东北话”、“河南话”,只要在盛行土地上的人没有一下走光,基本上不存在保护问题。全球化的视野下,教育部用应试的方式拼命推广英语,也没有让汉语地位下降。如果反过来提保护地方语言问题,实在有点小家子气。就像上海人自以为是地讲着“阿拉”,以排拆的心态看着外地人,让人反感一样。如果把粤语提到不适当的地位,既没必要,也容易让人反感。

过分强调粤语的地位,透出少数人心虚的浅薄。借“保护粤语”之机生事,则是粤地社会矛盾的一种反应。经济在发展,贫富差距在拉大,社会治安那么差,心里怎么能不纠结?借“保护粤语”发泄一下,实在是个不错的借口。知政失者在于野。如果只看到“保护粤语”的浅薄,惩治几个闹事分子,那是头痛医头,说不定过几天又出来“保护吃老鼠权利”之类,让人更哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017