注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)岂止是小沈阳低俗?  

2010-08-03 09:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

当美国人说出小沈阳低俗的时候,把中国人吓了一跳。几乎要有人要站出来论证一下,是帝国主义对我们发起了新的一轮疯狂的文化进攻,是对我们以另一种形式的和平演变。是有的人总是不能面对现实,还是孩子是自己的好的敝帚自珍的小家子气?

小沈阳在全国巡回演出的做派,真不好意思写出来。一副女人打扮、满嘴女腔的小沈阳,舞台上活蹦乱跳、大喊大叫的小沈阳,黄段子粗口的小沈阳,不是低俗是什么呢?难道这就是喜剧?戏剧?是高雅?如是小沈阳是高雅,不把汤显祖、莎士比亚这显真正的艺术家气得从坟墓里爬出来才叫怪事情呢?

小沈阳以低俗逗乐的表演形式,直接挑战着观众的忍受能力低线,这大概是能逗观众一笑的原因。就像一个人再不想笑,但如果用刷子刷脚心,一定会发笑一样。刷脚心不是艺术,小沈阳把观众逗笑,并不表明小沈阳的表演就是艺术。

转型时期的中国,社会积累了一定的张力,又相对缺乏发泄的渠道。不能在街上发泄、不能在报上骂人、不能在电视上充分表达自己的意见。网络上本来相对宽松,现在也是在封帖、删帖、关博客,连打游戏都要实名了。动不动就搞跨省追捕,弄得人们噤若寒蝉。中国人太需要笑了,只有大笑才能纾缓心中的郁气,但是中国艺术又太不容易让人笑了,本来能让人笑的相声被阉割掉讽刺的威力,变得越来越像贫嘴。小沈阳一出,用低俗的形式,反复挑拨观众的心理底线,没想到,观众笑了!

小沈阳让观众一笑,一下占有了市场。就象短缺经济时代,假冒伪劣商品一样可以有市场,但假冒伪劣商品不是好东西一样。小沈阳的低俗本来不需要讨论。更为遗憾的是,没有机会因小沈阳一笑的人,通过围观凤姐、芙蓉姐姐、拜金玉等出丑来求得一笑。

美国人说出了小沈阳的低俗,就像说出了皇帝身上什么都没穿一样,让正在傻笑的中国人的确有点扫兴。其实中国人也有不少人说小沈阳低俗,但不象美国人说出来那么受重视。

公众认识到小沈阳的低俗,有点扫兴、有点悲哀,但总比在那里无聊地傻笑好多了,因为生活本来可以有意义、还可以很精彩。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017