注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)首都要向弱势群体开刀?  

2010-08-04 17:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

首都是全国人民的首都,不只是有北京户口人的首都。这是一个浅显的道理。但在首都拥有户口和身份的人,特别容易忘记这一点。北京的发展不只是拥有北京户口的人奉献的结果,她是北京常住人口、流动人口和全国人民奉献的结果。就是在最困难的时期,为了共和国的体面,全国人民都勒紧裤带,也保证了北京的形象。在北京高速发展时期,还有全国为北京做出的牺牲。不必说山西的煤、电从来不是市场价格供应北京。高度缺水的山西,每年还要向北京输水以亿吨计,其它省份何尝不是这样?

令人遗憾的是,在北京发展过程中,没有进行很好规划,以“摊大饼”的模式向外扩张,北京的“城市病”也随着也随之日趋加重。北京需要思考如何发展、如何管理。就有这个时候,针对北京人口持续快速增长,市人大常委会通过专题调研,建议对吸纳大量流动人口的小企业小门店实行强制退出机制,而对那些在京拥有住房、具有稳定职业、连续居住的流动人口,应研究采取新的管理模式。说白了,北京想留下“唐骏”,赶走“傻根”——一把管制的刀举起来,就要砍向弱势群体。

说白了,北京的一些拥有话语权的人,不想与其它地方的人分享发展的成果,他们想“钻被窝里放屁——独吞”。从人性自私的一面来说,似乎可以理解。多少丑恶现象都是在贪婪的心理作用下发生。但是,作为正义、公平、理性化身的的北京市人大代表,如果以贪婪的心理出发去思考解决北京“城市病”问题,无异于缘木求鱼,贻笑大方!

北京的教授孙东东认为上访人员是精神病,北京地产商只为富人盖房,北京的大学大比例招收北京考生......北京的一些所谓的精英阶层的赤裸裸的霸道早就招起世人的反感。北京人现在想过上更好的日子,想通过立法程序把穷人往外驱赶,不只是一个立法态度问题,更是一个道德正义性的问题。可以说北京的一些精英因为过份享受了首都带来的区位优势,越来越变得不会说人话、不会干人事。至少是因为没见过世面,不知道中国有多大、不知道官该怎么当、不知道事该怎么办!撑死了是一只坐在北京观天的青蛙!

大城市对资金、人才等的虹吸效应,造成了周边的穷困。解决北京问题的关键,不是驱逐穷困人口,而是通过带动周边发展来解决问题。想想那些国际组织向非亲非故、不是同一个国家,也不是同一个种族、同一种肤色的人群提供无偿的援助。相比之下,北京人大代表的做人差距怎么就那么大呢?你们面对的是同胞、是同一片蓝天下,举一样旗走一样路的同胞,你忍心向他们举起管制的刀吗?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017