注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)消化矛盾,提升品质  

2010-08-05 09:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——论中美关系

当华盛顿号航母差一点开进黄海的时候,美国与中国是如此距离之近。两国军队不再是风马牛不相及,美国也不是地球另一边的国家,他是我们的又一个强邻。华盛顿号没有开进黄海,只开到日本海进行了计划中的演习,国内一些缺乏军事常识的人,认为中国赢得了这一回合与美国对抗的胜利。内行都知道,航母是平台,战斗力在飞机,日本海与黄海之间的距离,对飞机来说,用不了一小时。华盛顿号演习之后还会向大洋深处驶去,中国与美国之间的纠结不会象航母犁开的航迹,很快就消失。向世界负责的美国与向中国负责的中国,在亚太地区的矛盾从此将会摆到桌面上说开。

中国与美国结怨,不是为了中国人。如果两国真想交恶,不是这么一个出牌路子。美国担心“流氓国家”伊朗、朝鲜发展核武器带来严重问题。偏偏这两个国家拿中国当保护伞。当了几百年“天朝大国”的心理优越感是不容易摧毁干净的,就是在经历了多重劫难之后也如此。每当朝鲜、伊朗惹是生非,最后都得由中国来收场。也就是说,事实上,中国拿自己的国力在为两个不地道的国家当枪使。这一冰冷的现实,说穿了真需要相当的勇气。

1、中国与美国对抗加剧的结果是,中国能搧美国一个耳光,而美国却随时可以捅中国几刀。这样的对抗意义何在?两次世界大战,如果没有美国出兵,胜利的天平显然都在另一方。当然,两次战争美国都负出了巨大的牺牲。如果美国不想为第三次世界大战再流血,那么美国就得随时把世界热点问题降温,把几个不安分的国家敲打老实。这是美国的逻辑。中国有句老话,“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要发对。”这是中国的逻辑。中国在此逻辑指导下,一次次地帮助了朝鲜、伊朗。

中国的逻辑是有问题的,那就是如果敌人做正确的事,是不应该反对的。只是我们一直没有认识到这一点。“祖宗之法不可变”的底蕴下,我们甚至没有勇气去改变它。另一方面,美国为世界安全负责,如果因为中国反对,无法进行下去的时候,他可以选择叫停,放一放,专心跟中国过一下招。台湾问题、西藏问题、新疆问题、南海问题等等,哪一个不事关中国的核心利益?中国当然可在联合国投反对票,给美国一计响亮的的耳光,而美国如果选择对我们的核心利益下手,哪一条不是在胸口上插上一刀。为小流氓出气挨一刀,值得吗?

2、中国与美国不在同一个重量级上。当中国农民工的血汗钱换成美元的时候,中国人没有用上,全借给了美国。这件事本身有很大的黑色幽默价值。中国一些所谓的精英,以此认为中国可以与美国叫板。在中国外汇储备问题上,只是一个“恐怖平衡”问题,在另一个角度,是中国对美国的信用高度认同。中国不会轻易抛售美国国债,美国也不会轻易让美元贬值。如果说中国是美国的债权国,就认为中国比美国有实力,这可太可笑了。中国的第一艘航母还在图纸上,而在二战时期,美国就造了近40艘航母用于对日作战。(日本的海军不是用步枪消灭的,因为子弹射程实在够不到太平洋。)美国的工业体系、创新体系、教育文化体系、政治制度体系的完备性,仍然是世界最先进的。美国的国民素质,因为世界包括中国精英人才的不间断流入,遥遥领先于世界。最大的发展中国家中国,与最强大的资本主义国家美国,至少在50年以内,还不在同一个重量级,叫喊与美国对抗的人,是对国家民族不负责任,是横挑强邻。在中国和世界的历史上,每一次横挑强邻,都会给自己的民族、国家带来灾难甚至是毁灭。

3、中美加深合作会怎样?两国人民、两国政治家一直在强调中美合作。但是,朝鲜、伊朗等在中美两国之间下足了功夫,在两国找代言人。中国因为种种原因,国内一些既得利益团伙,为了转移视线地,在使劲挑动中美两国对抗。中国的核心利益问题,没有一项不需要与美国合作才能解决好。其一、事关国家、政府、人民体面的钓鱼岛问题、南中国海问题,必须得到美国的支持,至少是美国不能反对。相反,我们为什么一定要找着机会把美国往自己的对立面推呢?我们一推,日本人、越南人乐于拉美国到自己的一边!其二、中国帮助朝鲜、伊朗能得到什么呢?朝鲜一次次以翻脸对翻书还快的速度羞辱我们,还不够吗?伊朗能成为中国的盟国吗?把在伊朗投资的几百亿美元拿出来,发展新能源、新材料呢?也许我们从此摆脱对化石能源的依赖,从此走上了掌握核心科技的大国的复兴之路!其三、世界公认朝鲜、伊朗是“流氓国家”,中国为这样的国家撑腰,对自己的国家形象有什么好处呢?如果伊朗、朝鲜真正做得对。得道多助、失道寡助,何须要中国撑腰?

4、中国与美国的矛盾是完全可以解决的。其一、中国与美国没有复杂的历史遗留问题海陆边界之争,在意识形态上的不同认识也因为中国的发展转型变得越来越淡。中国与美国的最大分歧将会出现在朝鲜、伊朗核问题上。如果中国选择袒护这两个别有用心发展核武器的国家,那就必然与美国对抗,让国际社会也很难接纳中国。以朝鲜与伊朗的好战,他们真正拥有核武器,不是中国与世界的福音。其二、在中国创新发展的过程中,中国还需要美国的支持。因为世界最先进的核心技术还掌握在美国人手里。其三、在世界经济的分工中,中国与美国互相依存。其四、在应对气候变化、反恐等问题上,美国需要中国的支持。

合则两利,对抗则是两败俱伤,世界也会因此而受伤。看到这一点,中国与美国的精英都知道该做出如何选择。消化矛盾,提升合作品质,是中美两国的必然选择。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017