注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)郭德纲算什么东西呢?  

2010-08-08 23:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

“非著名相声演员”郭德纲,其弟子打人被拘,两名德云社元老出走之后,德云社方面更于昨日爆出遭遇“全面封杀”的消息。更有甚者,有人抖出了都德纲多少年前,特别郭德纲是未发迹的时候,勾引女观众、说黄段子之类很下作的事。说实在,中国把一个人从道德上否定,是下手最狠的打击方法,就是从道德上彻底否定,如果没有特别事件,郭德纲基本上没有站起来的机会了。

《有药也不给你吃》一文,真不像一个有点名声的艺人写的博客,更像是一个在天津卫拿刀狠狠砍了自己几刀,证明自己比对方更狠的小流氓在发飙。什么“麻绳系驴鞭”之类,确实不是什么上得了台面的语言。发源于天桥地摊上的相声,开始面向的下层了众、贩夫走卒,确实用的是市井上用的俗言俗语,用黄段子逗人一笑是常用手法。经过侯宝林等一代宗师们的努力,以说学逗唱为四大基本功,以讽刺幽默为主要手法的相声,登上了大雅之堂,成了最受中国民众的艺术形式,可以说是一朵艺苑奇葩。因必须以汉语为其载体,把相声冠以民族艺术一点也不为过。

令人遗憾的是,相声的黄金时期是如此快地过去了!中国十年文革给了她重重一击,最致命的是相声后备人才过早脱离了生活,相声因追求高雅脱离了普通民众,相声作品因审查制度而失去了讽刺的利器。相声因此越来越贫乏、无聊、空洞。而借鉴了相声很多东西的小品,反倒越来越红火,有足够生活积累的小品演员赵本山,因此登上了一个山头,插起了小品王的大旗。

相声缺乏人才、缺乏优秀作品,经常占据屏幕的那几张脸变得越来越浅薄。因为有草根背景,因为对相声执着的郭德纲走进了观众的视野。一声“非著名相声演员”,的确打动了不少人,“德云社”走过来,也的确很不容易。转型社会,人很容易迷失自己。缺乏高尚的核心价值观支撑人生,缺乏温和的综教抚慰心灵。成名后的郭德纲,并没有洗去底层社会固有的痞气、流氓气。相反,因为有了钱,流氓无产者的嘴脸显得更加清晰。油光光的脸、鞋底子头型没错,但流氓做派很让人难以接受。

郭德纲算是什么东西呢?他是一个草根从艺发家的标本,是一个从弱势走向强势,但不是一个从底层走向精英的标本。最终撞在了法律、法规、道德、权力和公众容忍底线等多种材料做成的墙上。撞上的瞬间,郭德纲晕得像喝多了一样,发表了《有药也不给你吃》的博客。也许是没成名前混饭吃是如此难,而今徒弟打记者的感觉是如此之好,他找不着北了。有太多的人搭上了改革开放这班车富起来了,发了家,成就了一个“中国梦”。与“美国梦”造就自信和向上不同的是,“中国梦”的背后都有一段心酸和自卑,甚至是人格扭曲。就连唐骏这样的CEO也没有例外。“富而不贵”是中国先富人群的集体照片,郭德纲又一次站到公众面前证明这一点。郭德纲不是一面镜子,他照不出人影,但郭德纲的德行,却能让太多的富起来的人、还没有富起来的人,不费力就找到了自己的影子。

象中国的富人走向高尚、高贵还有很长的路一样,中国的演艺界想走向高尚高贵似乎更难。对中国的艺术提升中国人的精神境界这一点,并不感到乐观。郭德纲自己摸摸鞋底一样的发型上鼓起来的包,会想点什么呢?郭德纲有钱了,并不等于说就可以为所欲为。其实,踏踏实实从艺,本本分分做人,正正派派做事该有多好?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017