注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)宗庆后富了吗?  

2010-09-10 09:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

中国新的首富总在换人,以前的首富的名字还没完全记住,娃哈哈集团董事长宗庆后作为新的首富,出现在9月7日“浙商力量 闪耀海西”专场论坛上。宗庆后显然没有为自己成为首富作好准备,就像中国人没有为富起来做好准备一样,宗庆后面对比尔·盖茨和巴菲特本月底将到中国举办一场“慈善晚宴”,作为首富的宗庆后自己没想到就在被邀之列。他确实是不知道该怎么办,不过,他有中华民族的传统智慧,他用躲的办法来应对,就像晚清时期,英国等西文国家的政府和商人想和大清开展贸易,昏聩的官员们不知道如何应对,他们都用过的做法就是躲起来不见人。

据说,宗庆后是南宋名将宗泽之后,因此很有些敢作敢为的血性。当他走街串巷卖冰棍的时候,在那个时代也是不容易的。宗庆后完成他上山下乡的历练正好赶上了改革开放,他当时未必会想到自己会真正富起来,更别说首富了,他只是努力地把自己的娃哈哈办下去,他甚至担心钱多了被“共产”,他考虑过与达能的合作,他又有些底气不足地放弃了。在相当多的人投身于房地产准备一夜暴富的时候,他做他的食品企业成了气候——宗庆后是今天的中国首富。

因为很多官员贵起来之后,除了升更大的官(且不说是不是为人民服务),就是捞更多的钱、找更年轻的性伙伴,把孩子老婆移民国外,自己随时准备来一次“胜利大逃亡”。中国社会的道德水准实在是不高。贵的人没有标准,富起来的人更找不到人生的方向,他们也只好跟着官员们的脚后,一方面贿赂官员,以求分得权力的一杯羹,另一方面,他们对异性、对攫取利润更加赤裸裸。就是农民工出身的老板、对盘剥农民工也是毫不留情,甚至对他们的亲戚朋友的生命也是如此的冷漠。

财富从来不是从天而降。中国社会的财富积累是在通过改革开放,让国民充分就业,人人都有了劳动创造财富的机会。同时,中国人过惯了穷日子的省吃俭用,全社会终于积累起了巨大的财富,以至于钱花不完,还得借给美国人、欧洲人、日本人来花。包括大量援助朝鲜、越南、菲律宾、蒙古等,使得他们更有力量给中国添乱。如果不是用“剪刀差”剥削农民,工业的启动资金从何而来?如果不是剥削农民工,资本家的财富从何而来?如果不是低价强行取走农民的土地,房地产商的利润从何而来?所有这些不公平,均因为GDP辉煌数字的耀眼闪光盖住了。富人不知道因何而富,富人也就会在富了之后不知道干什么!

比尔·盖茨和巴菲特所信仰的宗教,让他们知道他们只是这个世界的过客,来这个世界赎罪,为上帝管好财富,在离开人世界之前,把财富还给社会,他们从小就是心甘情愿的。而中国的一代人,本来是以消灭富人、富裕,以“穷光荣”、“越穷越革命”为目标的。到突然富起来之后,巨大的落差真够人晕一阵子。与其笑话他们找不着北,倒不如同情他们找不着北,就是换了自己,又有多大把握能找得到北呢?

另一方面,中国的经济基础从汉代成熟的“二牛抬杠”,一下子进入基因图谱分析,也就是从农业社会跨入信息社会的跨度不过区区30年,技术实现跨越式发展没有任何难度,但人、社会是不可能跨越式发展,如此剧烈变化中产生的中国首富,中国富人,与其有人研究其经营能力强,不如说他们更幸运。当然,宗庆后们更想信自己是凭本事富起来,他们对自己是不是参加比尔盖茨、巴菲特的慈善晚宴,因此也不着调。

陈光标允诺自己会捐出所有财产。同样成长于中国社会的陈光标,因为更早地投身于慈善事业,提升了人生的境界,感受到了高尚的道德情操给人的内心、人的思想、人的灵魂升华带来的美与快乐,他越作慈善越快乐,直到他体会到捐出所有家产的意义。他爱他的孩子,他自信他的孩子可以凭自己的努力过上体面的生活,他清析地看到过多的财富给下一代带来的伤害。陈光标是善良而睿智的,也是处在比众多富豪高几个层次上的。

宗庆后现在不缺钱了,但他并不是一个真正意义上的富人,因为他对人生、财富、道德、信仰等众多东西还停留在流氓无产者的水平上,心灵里一片贫乏与荒凉。“你们不要误会啊,我可不是怕被劝捐,我只是没时间。”宗庆后说,他想捐不用劝也会捐,不想捐谁劝也没用,但从内心来说,他并不欣赏动辄就捐资产的慈善行为。因为在他看来,捐出全部资产的行为背后,不过是无法支付高额遗产税和企业避税的变通做法,并不是真慈善,只有持续地为社会创造财富才是真正的慈善。也就是说,说着好听话的宗庆后,紧攥着钱袋,眼睛发出金子一样的眼光,只怕国家通过遗产税来割走他的财产。他想通过经营为社会创造更多的财富,难道葛朗台就没有创造财富、解决一些就业问题吗?

我们的顶层设计还没有跟上社会发展,宗庆后们的高度就像客厅里的发财树,长得再大再好,很难超过天花板的高度。与其因为宗庆后们的为富不仁而生气,不如好好学习锦涛在深圳的讲话,只有深化改革、扩大开放推进社会进步,才是沧桑正道。当然,宗庆后们除了数钱,也要找一找自身与一个真正富人的差距,当今发达而成熟的欧美社会,在很大程度上是福特等大企业家勇于承社会责任,努力推动社会进步的结果。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017