注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)钓鱼岛的纱布!  

2010-09-14 16:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

当中国传出GDP超过日本的时候,虽然也知道这样的数据可能有很大水分,但日本人还是很受刺激的。日本对生活在中国阴影之下的感觉是记忆深刻的,当然,相比之下,感觉高出中国一头的日本感觉是如此之好,很少有日本人不喜欢这种感觉。

日本喜欢跟着大哥后面当二哥。中国强大的时候,日本人跟在后面学,如果不是那些“遣唐使”在大唐没把汉语学好,甚至日本的拼音文就不会出现。日本一直跟在中国的身后,期间虽然想过超越中国,但只是想想罢了。直到日本被美国军舰逼迫开放,日本被动之中,忽然发现,世界的大哥不是中国,日本从此也就不跟着中国学,甚至痛恨因为跟中国学,导致了落后。日本明治维新开始,以西文为师,把西文的政治治度学习了过去,而同时代的中国,开始的洋务运动,只是想学习西文的技术。一个在形而上、一个在形而下,日本、中国的现代化之路也许从此分野。

当日本的综合国力是大清的十分之一的时候就向中国开战,这是中国人所没有想到的,当然,日本人胜利了,他们用战争的红利实现了自己的近现代化。当日本遇到经济危机的时候,又一次想到了中国,这一次侵略中国开始时,日本的综合国力是中国的三分之一。等到二战结束的时候,日本的综合国力已经是中国的三倍,日本14年侵略中国的收益足够可观的了!

日本人并不认为二战中自己失败了,日本天皇下的是“终战诏”。当然,日本遭受了原子弹的轰炸,勉强可以接受败给了美国,但日本并不认为对中国作战失败。因为战争结束之时,日本在中国有百万军队,而中国没有一兵、一卒占领日本,这也让中国纪念抗战胜利的活动总少了点底气。可这一切又能怪谁呢?

按照二战结束时的安排,中国本来有机会收回琉球群岛的,但是,中国放弃了;本来可以要求日本赔款的,中国当然的国共双方争相放弃了。这一点也是受一战的影响,让战败国赔款没有得到真正的和平,二战就没打算让战败国赔款。不过苏联等国家通过一系列不名誉的手段捞得的好处真不少。中国的内战、冷战、朝鲜战争,这一系列战争简直就是专为日本复兴准备的,紧跟美国的日本,在没有按原计划清算战争罪行的情况下,很快就发展起来。

钓鱼台岛就是现在的钓鱼岛,自古就是中国领土,与作为附属国的琉球群岛的地位完全不同。二战后本来在美国军事管辖之下,忙于内战的中国没有顾及到。当美国把钓鱼岛的管辖权移交给日本人的时候,钓鱼岛问题就这样出现了。在中日邦交正常化的时候,本来有机会解决这一问题的。当时的一代日本领袖人物或多或少还有一些亏欠中国的感觉,但日本这个民族的固有特性,到嘴的东西,很难松口。着眼于中日友好的大局,着眼于改革开放,中国采取了搁置争议的原则。当然,搁置争议有个预设前提就是存在争议,当新一代的日本人当政,他们感觉没有做过什么对不起中国人事的时候,他们对钓鱼岛感觉更加理直气壮——既然已经在日本控制之下,岂有拱手让与中国之理?

同样是中国的台湾本来有机会快速解决钓鱼岛问题,国军的海空军现代化水平一度领先,军方也制定了夺岛计划,但被急于与大陆较劲的李登辉否决了!历史一次告诉中国,每当中国内部争斗,就会引来外侮。包括日本侵华的各次战争,都是中国内部发生分裂、战争、争斗的情况下开始的。内部兄弟相争,最终让外敌得利,这样的事发生得太多。看看眼下中国社会内部的张力,不知道以后还会发生什么样让后人为难的事!

不管中国的外交官多么会措词,钓鱼岛现在是在日本人手中控制的,这一点日本人并不着急。但是,为钓鱼岛中日两国再开一战,这一点似乎不是一个明知的选择。美国与日本是同盟关系,俄国与中国的关系也不一般。但是,当中国与日本开战,中国不用担心美国会帮助日本,俄国也不会过多帮助中国,他们会很开心地看着中日之间来一场消耗战,然后在合适的时候来收场。这不是他们的不道德,而是他们的国家利益让他们作出的必然选择。

日渐强大的中国,显然不敢冒天下之大不违放弃钓鱼岛的主权,中日友好又事关世界,钓鱼岛就像中日友好的肚皮中埋下的纱布,随时可能引发疼痛和炎症,它考量中日两国政治家和国民的政治智慧与涵养。继续搁置争议,合作开发,本来是一个出路,但是如果双方都认为自己吃了亏,那就不是一条出路了!钓鱼岛事关海底巨大的油气资源,事关大陆架划分。日本人想赢,但赢不起;中国人怕输,因为输不起;美国想管,但管不了(美国不预设立场)。

无人居住的钓鱼岛还会不断牵动中日与世界的神经。但是,时间很可能在中国的一边。当中国进一步强大、当海峡两岸的中国人、特别是中国军人可以联合作战的时候,钓鱼岛还是一个问题吗?当然不是,肚皮里的纱布总有手术的办法可以取出,如果外交官的口水、气功不起作用,只有用军刀进行手术了!中国与周边国家存在争议的可不只是一个钓鱼岛,别的国家也在看着中国。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017