注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)李荣融在向谁下跪?  

2010-09-17 17:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

国企据说是“共和国长子”,作为前国资委主任,李荣融先生自然至少是“共和国长子”的化身了。这位先生不知道以前上什么学,是不是因为“四人帮”干扰破坏耽误了学习,只要一张嘴,说出的话来全是矛盾,再加上这位人物是不是因为看清宫电视剧太多的缘故,好像膝盖骨比较软,给公众感觉特别喜欢下跪!

一、“共和国”与“长子”是对矛盾。很显然,共和国的意思是明确而清析的,指的是共和政治。共和政治的基本含义就是,国家和政府是公共的,而不是私人的,国家和政府应当为公共利益而努力,而不应当为私人利益而奋斗。共和政治的另一个基本含义是,国家各级政权机关的领导人不是继承的,不是世袭的,也不是命定的,而是由自由公正的选举产生的。因而,公正而自由的选举,是判断一个国家是否真正实行共和政治的又一基本准则。在共和国里面,人人生而自由、生而平等,“长子”、“次子”、嫡出、庶出在权利义务上都是平等的。但这位李主任以主人的身份宣布,“共和国长子”就要垄断。“长子”是不是客气的表达,李前主任当初想表达的是不是“长子”就是王储的意思是?作为“长子”化身的李前主任是不是想要表达自己在政治上的野心?就不得而知了。李前主任喊着共和国的口号,心中是多么想过世袭的好日子。李前主任也没说出来,我们不好推断,中石化的陈同海、中核能的“窝案”、中石油的反复爆炸,和这位李前主任就没一点关系吗?

二、“国企强则国强”?这是李前主任的一大信条。其实是实实在在的一对矛盾。国企是国企,国家是国家,国企和国家扯在一起,从逻辑上根本说不通。国有企业,或称国营事业或国营企业。国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府联邦政府投资或参与控制的企业;而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。依照《中华人民共和国宪法》的第七条的规定:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。”国有企业的本质属性,是“全民所有”,在社会主义市场经济体系下,国有资本既是属于全体人民共同占有的资本。以此为依据,中华人民共和国的每位合法公民都是国有资本的天然合伙人,平等地占有全部的国有资本。事实,国企的出资方是中华人民共和国的每一位合法公民,当他们出完资以后,国企基本上与他们就没什么关系了。如果国企亏了,这些出资料人还得从牙缝中挤出些钱来,补贴他们。如果赢利了呢?国企的抄表工人就可以年薪10万,更不用说陈同海们之腐败令人发指了。从市场经济的组织方式看,国有企业的出路,就在于如何捋顺资本所有人和资本管理之间的关系。国企对垄断的过份倚重,早就让他们失去了对创新和发展的兴趣,国企强不是国家是的幸事,而是国企强大反倒形成一个利益集团,形成尾大不掉之势。

三、李前主任是“忠臣”?李荣融自我评价说,自己是一个“忠臣”。李前主任是国家公务员,为人民服务、国政府履行职责,怎么忽然一下子退回封建王朝当起了“忠臣”了呢?国家公务员与臣子之间有根本的区别,是一对不着调的矛盾。如果李是忠臣,谁是奸臣?谁是昏君?谁又是明主呢?李前主任虽然没明说,心里肯定有自己的想法的。当然,李前主任可能也只是用了一个蹩脚的比喻,但作为一个中国的高官来说,就这点文学休养,也太对不起公众了!

近几年,国有中型企业和小型企业总体处于亏损状态,只有大型企业盈利,充分显示国有大型企业在我国国民经济中的中流砥柱作用。当然,我国大型国有企业与国外大企业相比,有着不小的差距。一是大型企业数量少;二是企业平均规模小;三是生产集中度低;四是真正的联合体、企业集团少;五是大中小企业没有合理的分工。从技术创新来说,我国500家最大工业企业年销售额之和还不抵美国通用汽车公司一家销售额。公开资料显示,截至2009年底,中央企业资产总额21.06万亿元,比上年增长19.5%。2009年中央企业实现营业总收入12.63万亿元,比上年增长6.4%;实现利润总额8151.2亿元,比上年增长17.1%。2006年起,中央企业开始上缴国有资本收益,三年来已累计上缴1371亿元。当然,国家财政补贴给央企的钱,肯定比这个数多,李荣融并不想公众知道这一点,但不等于说公众就不知道!

李荣融日前在出席达沃斯论坛时表示,由于中国还处于社会经济发展的初级阶段,某些行业出现垄断是正常的,是有利于中国经济的。他举例说,石油行业是明显的垄断行业,中石油、中石化、中海油占据国内石油产量的90%以上。如果没有这“三桶油”,中国经济早乱了。网友说得好,没有“三桶油”,自然有“三十桶油”来平衡市场,关键看市场是否开放。常识告诉我们,垄断并不会必然形成公平,相反会造成林林总总的新的不公平。譬如说,国家每年都在以各种形式补贴三大油企,而国家的钱并不是天下掉下来的,每一分每一厘无一不是纳税人的血汗钱。三大油企之所以能够维持至今并且越来越“欣欣向荣”,其公开的秘密正在于此。

发达国家没有什么国企,并不影响其强大。从另一个角度看,国企的发展之路不是要强大,而是要与民企平等竟争,很可能会在竟争中消失,而修成正果。李荣融下跪的不是天地良心,也不是他的君主,他正真心甘情愿下跪的是垄断,有了垄断,找头猪去管理国企也不会不赢利。李荣融要下跪的牌位是中国完全市场发展过程中必须打碎的东西,他还在厚颜无耻地崇拜,是愚昧还是昧了良心,外人就更不得而知了!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017