注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)朝鲜,世袭的社会主义!  

2010-10-11 15:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

2010年10月10日晚,朝鲜首都平壤,霓虹灯将大街装饰一新,著名景点的周身被探照灯照亮;金日成广场,焰火繁花似锦,群众方阵用道具模拟出各种图案和造型。朝鲜劳动党建党65周年庆祝活动在这里举行。平壤因此变成名副其实的不夜城。演出人员的表演是如此卖力,自觉发自内心的感动中,感动得自己泪流满面。看着朝鲜的热闹气氛,中国有不少人会发出几声意味深长的笑声,上了点年纪的人大部分是笑不出来的,处处模仿中国的朝鲜,怎么就会搞出一个世袭的的社会主义来呢?

“80后”的中国孩子们逐渐到了而立之年,偶尔遇到有“80后”的“官二代”走上科、处、厅一级岗位的时候,中国的网名吐出一片愤怒的的口水,让“官二代”和他们的父辈们,一片风声鹤唳。快速发展的中国,既容不下“穷二代”的继续,当然也不容许仅仅因为血缘关系的“官二代”成为主流。但是,因为基因关系,金正恩,这个脸胖得像发面包的“80后”,就要接管朝鲜的政权了,中国别无选择地以盟国身份进行支持。在朝鲜出现内战、政权崩溃与政权平稳过渡之间,中国没有太多的选择。朝鲜半岛的稳定,对于中国的重要性,比美国、俄国、日本等大得多。

朝鲜没有太多的胖子,除了金家的人还有与金家紧密相连的高官外,朝鲜的普通人家,因为缺乏食物,基本上是个个面黄肌瘦。几十年前在中国的一个笑话是,某位工人师傅因为某种职业病变得肥胖,结果每次进公共澡堂洗澡都会得到高度的尊敬,以致于有人后来要求得办事才真相大白。这个笑话有点冷,但回过头来看看朝鲜的金家,因为穷极奢糜,国际社会不得不禁止其高级红酒、名表、游艇等奢侈品进口,再看看朝鲜太多的人在挨饿,中国人应该以更加理性的态度反思自己过去走过的路,并且更加冷静地校正自己未来前进的方向。

金正恩据说在瑞士留过学、在国内如何声色犬马就不得而知了,让如此一个货色接管朝鲜政权,从封建王朝的历史来看,朝鲜无疑将要进入一个“瓶颈期”。权力是一根魔棒,任何近距离接触它的人都会被其折磨、蹂躏,直到失去理智、甚至发疯。金正日接管朝鲜时,朝鲜的高层经过金日成的清洗、怀柔,朝鲜人民经过日本人的奴化教育、金日成的顺化教育,变得高度服从。金正日的年龄也保证他有足够的生活经验、当然还经历了足够多的宫廷斗争考验,金正日的接班不存在太大问题。中国古代立储君有一条就是不允许“废长立幼”,就是担心新君过于年纪轻,会出现外戚干政、内宫乱政、大权旁落等问题。显然,做过整容手术的金正恩,其年龄不大可能让他具备驾驭一个独裁国家的智慧,但因为离最高权力过近,却有胆量来接管这一个国家,不管是把朝鲜带向发展还是毁灭,他就要走上历史的前台。当然,他成为一个被线牵着的木偶也不是不可能的。

金正恩有足够的营养,这保证了他有远超过他爹的身高,以后会见外宾大可不穿高跟鞋了,这对朝鲜的内勤工作人员来说,也算是个进步,可以少做一些工作了。金正恩按惯例当然也需替身来挡子弹,这可能是个比较难办的问题,他们在朝鲜范围内是比较难找到的。当然,他会花大价钱在大范围内寻找的。

孩子是父母的一面镜子,当看到孩子身上存在什么问题的时候,父母一定要反思自己是否有什么不当之处。从金正日的铜像所摆的造型来看,就知道他是从中国学过去的,但中国改革开放、发展经济、改善民生的时候,朝鲜却在忙着巩固对领袖的忠诚,直到搞成了世袭的社会主义。当然,中国台湾也有世袭走向民主的先例。现在回头看,举什么旗、喊什么口号很重要,但好像又不是很重要。朝鲜做过了,搞成世袭的社会主义,人民脸上流着感动的泪,心里也许会同时流泪;打破世袭是中国作为辛亥革命的成果加以继念的,但在台湾回潮了一下走向民主了,世袭似乎也不是可怕的。曾经作为世界文明主要中心之一的中国,在经济高速发展的时候,更要承担起思考、探索世界文明发展走向的重任,这一责任是责无旁贷的。

站在历史的十字路口,谁是世界的主人、谁是发展的目的、谁是发展的榜样、谁是发展的动力,这个问题不是一个小问题,也没有一个现成的标准答案,但共识还是有一些的。继续探索下去也是人类发展的勇气、意义与使命所在。我们不怀疑朝鲜第一代革命家的勇气与牺牲,但夺取政权后如何进行顶层设计,却是值得警醒的。显然,朝鲜只有一个领袖、一种主题思想,所有的人都说着同样的话。但是,就像所有的人坐在船的一边是危险的一样,船要么下沉、要么原地打转。朝鲜的世袭社会主义不是正确的发展方向,我们必须支持他们,多少有些无奈。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017