注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)男篮群殴,愚昧的冲动!  

2010-10-13 09:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    挑衅、对骂、推搡、拳击、飞腿、抱摔,比分2比4,但这不是一场两伙流氓的街头恶斗,而是一场实实在在的篮球赛。昨晚,中国男篮与巴西队的第三场热身赛上,比赛刚刚进行了66秒,这样的一幕就出现在许昌体育馆。最终,比赛因两次群殴而无法正常进行,中国男篮被迫将本场比赛改为一场内部教学赛。

在首届斯杯上打架最为卖力的李楠,现在的身份是助理教练了,他显得比较冷静,试图拉住队员,但是,一群身高超过2米的巨人,一旦发起疯来,凭一个人的力量显然是不能控制局面的,最终还是专业维持秩序的警察出来控制住了局面。

中国男篮有着连续打架的“光荣”历史:

从2001年至今,在热身赛和洲际大赛中,有中国男篮参与的球场暴力已不止一次上演。

●2001年和2003年,中国队与美国明星队的对抗赛,曾两次发生群殴。

●2001年亚锦赛,中国队曾与黎巴嫩队发生拳脚大战。

●2005年斯杯,中国队与波多黎各队的群殴影响恶劣,中国队16人吃到总额17.6万美元的史上最贵罚单。

●2010年10月12日,国篮与巴西队的第3场热身赛仅进行66秒,双方两次爆发大规模群殴,对手以人身安全为由罢赛。

发生群殴事件后,去查找谁是事件的导火索其实意义不是很大,当男篮的小伙子们脑袋里有一系列愚昧的的雷管,肌肉里积聚了不少冲动的炸药包的时候,是教练划的火柴还是对按下了打火机按钮,结果的区别并不是太大,一场丑陋的恶性群殴必然发生,让有更多机会代表中国的国家队形象蒙羞,就算拍再多的宣传广告,也遮不住中国人缺乏教养的现实。中国的各个专业或业余运动队,在举国体制办运动的时候,显然除了提高队员的运动水平,更要想办法提高队员的人文素质和文化修养。毕竟,他们是人,不是为国家比赛的机器,他们总一天,会回归社会,成为普通的公民。

比男篮群殴真让人揪心的是,本来远在天边观战的网友,对打架充满了兴奋的欣赏与推崇,中国有数以亿计的人,实际上分不出来,把本来公平竞争、健康向上的体育比赛变成一场流氓斗殴是一件很丑陋的事,国民素质,真让人汗颜。

联想到国人在世博会现场的表现、联想到中国人在出国参观、浏览过程中让人作呕的举止、联想到中国官员对权力、服务、义务的落后认知,我们的GDP世界排名第二,显然不能反映中国人的素质;相反,人均GDP第92位似乎更是中国人的素质的位置。整个国家都在关注“十二五”规划的时候,增加GDP数值的规划,显然是重要的,提高国民素质,让国家不在丢脸面,让人民活得更有尊严,显然更加重要。这一点,还请世人冷静思考!

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017