注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 

让“羊羔体”迎接诺贝尔奖的阳光!  

2010-10-22 12:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

春雷一声震天响,纪委书记获了奖。自创一种“羊羔体”,直接冲击诺贝奖!

羊羔体是用车延高的名字的谐音命名的一种新诗体,表达直白,网友称“羊羔体”是继“梨花体”之后,又一“口水诗”的代表。“什么是诗,一句话分成好几行来说就是诗”。

日前,武汉市纪委书记车延高的诗集获鲁迅文学奖,其所写诗歌《徐帆》、《刘亦菲》等引起网友热议。中国作协书记处书记和鲁迅文学奖诗歌终评委员会副主任都表示,获奖诗集《向往温暖》达到了鲁迅文学奖的评选标准,而被热议的诗歌并未收录在获奖诗集中。

继20日的网络热议后,车延高及“羊羔体”迅速拥有自己的百度百科,模仿“羊羔体”作诗成为网络一大潮流。网友总结,在写字的过程中适当的敲击回车就是最简单的“羊羔体”诗,网友“打车回火星”在微博写到:今天/朋友告诉我:你一直在用羊羔体/我穿越了/因为我不明白什么叫羊羔体/然后/我打开了百度/轻轻敲入羊羔体/....。.我懂了/

不管怎么说,相对于“八股体”的表达,“羊羔体”肯定是一种进步;相对于热衷唱“卡拉OK”的官员,写诗的纪委书记肯定一种文明的生活方式。但是,“羊羔体”的诗,是不是就是一种文学艺术,真是值得思考一下。如果说“羊羔体”就是中国当今文学的最高成就,就是值得颁发一个与鲁迅名字连在一起的奖?曾记得女诗人、中国作家协会会员、国家一级作家、曾担任第二届鲁迅文学奖诗歌评委的赵丽华写过的一组即兴诗。网络很快出现了“恶搞赵丽华诗歌事件”,更有好事者取“赵丽华”名字谐音成立“梨花教”,封其为“教主”。仿作她的诗成为一种风尚,逐渐形成一种名曰“梨花体”的“诗歌流派”。
赵丽华的诗歌《一个人来到田纳西》:
毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的

看到“羊羔体”,是不是可以说,中国文学奖之恶俗,是在用一种庸俗不断代替另一种庸俗,在娱乐世人?

文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值,即精神性价值。“羊羔体”、 “梨花体”的价值几何?如果数以亿计的网友不能“理解”其价值,不认可其价值,他获得鲁迅奖的意义在哪?“羊羔体”不获得文学奖也罢了,至少不要获“鲁迅奖”,免得这个想医治中国人麻木的思想者,如果看到中国当文学正变得以娱乐形式表现麻木,岂不会气得跳起来?如果存在官员以自己的影响力调动资源,影响评奖,那就更可恶了。官员肯定说没有、评奖官员也会说没有,谁信呢?如果不同意我的观点为,那好——

让“羊羔体”迎接诺贝尔奖的阳光!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018