注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)抗美援朝60年祭  

2010-10-26 07:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

当60年前中国志愿军跨过鸭绿江去为朝鲜而战的时候,正值东北亚的上冻之时。这不是中国军队第一次踏上朝鲜半岛,也不是中国人第一次为朝鲜命运把自己押上去。毛泽说,如果入朝作战失败了,大不了我再上山打游击。话是轻松,但心中的压力与可能出现最坏局面的不确定性,足见有多严重。现在讨论入朝作战的该不该、值不值,不但感觉冰冷,而且也没什么意义。从中国人的内心最深处的做事惯性看来,如果有必要,中国还会为朝鲜而战,而朝鲜从来就不打算对中国真心致谢,这一点也是很明确的。看到这一必然趋势,多少人的心底会百味丛生?我们也许左右不了历史,但我们可以更加关注的是因战争而改变了命运的时代和每一个活生生的生命。

二战结束时,两大阵营也逐渐明朗,冷战的大格局也已经形成。美苏都想将自己的利益最大化,同时,美苏也都对战争失去了热情。因中国内战打得热火朝天,东亚的格局也产生了多重变数。日本这个侵略中国、发动二战的主犯,因为中国的内战,阴差阳错地逃过了应有的惩罚。随着共产党在中国大陆的胜利,金日成的野心变得越来越难以遏制。参加过中国内战的一支军队像从天上掉下一样到手、苏联的武器装备运来,他就放手干了起来——企图武力统一北朝鲜。

没有准备的韩国溃退、美国的介入都是意料之中的事。只是金日成一个人的挑拨、逗弄,在促使中国出兵中发挥的作用是四两拨千斤的。这一点很值得中、俄、美等大国思考。小国、小人把大国拖进战争的历史事件,反复地上演。伏尸百万、流血千里的大国,回过头来看看自己只是在很小的信息不对称、信息误判的情况下,卷入一场又一场永远不可能有赢家的大战,实在令人感叹唏嘘。麦克阿瑟,这位出身军官世家的职业军人,风度之潇洒完全可以盖过任何一位男影星。因指挥太平洋战争的辉煌战绩更增加了他的自信,也增加了他的骄横。他突破三八线的冒失之举,让美国军人不问政治的幼稚付出了应有的代价——中国出兵了!中国军人再也不是“洋务运动”的淮军,也不是对抗八国联军时的“义和团”。经过几十年血战考验、特别是经历过内战大兵团作战历练的新型人民军队,以志愿军的身份当头给了联合国军一棒。

无论中国还是美国,都不认为自己在朝鲜战场上失败,但是,说谁是朝鲜战争的赢家,都有些底气不足。以不要命的精神往前冲的中国军队,和现代化程度最高的美军、联合国军作战,是十足的血与火的战争。苏联给了中国武器,但不是无偿的,苏联空军提供的空中支援,客观上也帮助中国建立起了新的人民空军。斯大林和苏联因中国的仗义深受感动,帮助中国典定工业化基础的156个大中型项目也陆续启动。

数十万志愿军战士倒在了三千里江山,美国青年何尝不是在倒在朝鲜半岛的冰雪中?中国人的不怕死、直面赴死的精神,更让他们惊骇,以致于几十后的美国,想起这一点就感到害怕。朝鲜战争的主角不知不觉中换了人。虽然金日成坚持是他领导指挥了朝鲜战争并取得了胜利,也曾砸碎了志愿军烈士墓碑,但这改变不了朝鲜战争的历史,只会让人看清这个历史小丑的真面目。无论美国、中国、苏联都认为朝鲜战争都不能再打下去的时候,板门店的停战协定得以署。直到现在,从法律意义上讲,朝鲜战争不是和平结束,而只是停战。

金日成当然希望战争继续打下去,他看着亲手点燃的战火、世界主要大国因他而战,谁能保证他在内心不是非常开心的呢?中国军队和历史上很多次远征一样,战争结束就从朝鲜撤出了,当然也因此失去了对朝鲜局势的主导权。这是中国的信义、也是大国的气度不凡。只是,朝鲜战争对中国的实质意义变得有点虚拟了。金正日继续拨弄大国之间的关系,谁给钱叫谁爹。直到一度抱紧苏联的大腿,与中国暗中明中为敌。

苏联解体之后,朝鲜不得不依靠中国支持。但是与中国的关系却总是那么不怎地。瞒着中国就玩起了核弹,让中国一次又一次难堪。也许朝鲜这个“世袭的社会主义”政权,给国际社会捣乱的举动,也能替中国出口气?如果仅仅如此花血本支援一个流氓国家,实在值得重新论证。中国人传统价值观中,对公理正义——“王道”,看得比什么都重,当然也包括外交。人类世界本来最重要的是共同的普世价值。如果不承认普世价值,何来“同一个世界、同一个梦想”?如果承认全人类的普世价值,中国继续支持朝鲜这个邪恶的政权,如果与帮助朝鲜人民必须以世人看得见的方式分开。

因为朝鲜战争,中国赢得了与苏联并不稳定的友谊;因为朝鲜战争,中国树敌于整个西文世界。中国军队的勇气与牺牲精神,赢得了世界的敬重,但中国优秀青年的生命、中国民众的含辛茹苦所付出之巨大,岂是金钱可以衡量?历史的发展有如此多的吊诡:为朝鲜而战,没有赢得朝鲜;中国一边倒向苏联,而苏联解体;中国想建立共产主义,却重新走上了市场经济;中国没有统一是巨大遗憾,台湾却意外发展发达。朝鲜保持了落后封闭,也不受工业带来的污染之苦。中国改革开放后的高度发展,引起的变化又令当初帮助过中国发展的人觉得很不适应,世界变化是如此之不可预测!

任何制度、意识形态之不同,都不能阻止人类追求幸福美好生活的向往;追求幸福生活的勇气与牺牲精神更是最宝贵的财富。在纪念抗美援朝出国作战60周年的时候,我们缅怀中国的勇士,也敬重对面倒下的烈士。因为,世界最终明白,战争不是解决问题的最好办法,而和平是人类最应共有的梦想。国界、意识形态、理论分歧,只是暂时的区分,不应影响和平的实现。站在历史观的最高峰,我们敬重所有历史上付出努力的人,我们还会坚定不移地走下去,这才是我们“抗美援朝60年祭”的真谛所在。

让志愿军烈士永垂不朽!

让所有在战争中的死难者安息!

让生者明白真理和正义的普世价值所在!

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017