注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)河南剧协主席“激动万分以泪洗面”是真的?  

2010-10-27 14:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

河南省豫剧二团团长、省文联副主席、剧协主席、一级演员李树建说:“卢书记到河南之后,我们河南文化界的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面。”这是出现在报道中的原话,经核实,李树建回忆说,当时他非常激动,有企业捐款,省委书记、省长还亲自参加,作为演员,是非常激动的。李树建说,人要说实话,他现在的想法就是创作精品回报社会。

中国的文艺界的娱乐性是很让人起鸡皮疙瘩的。当年郭沫若就写过歌颂长春的诗,“长春好,长春好,长春汽车满街跑。”郭老歌颂江青的诗更让后人反胃了。几十年过去,人的精神得到解放,忽然听到了山东作协副主席王兆山,呻吟着他的大作“纵做鬼,也幸福”,还有余秋雨的“含泪劝告灾民”等等,让国人很不适应。现在作协主席“每天激动万分,以泪洗面。”更是上了新台阶,得到了新的高度。国人思前想后也理解不了“每天激动万分,以泪洗面。”是什么样一种状态,只能推测是文艺界的生态环境,更加丛林化、下作化。

戏剧等文化艺术都属于社会形而上的范畴,对社会的凝聚、调和,核心价值观的形成,有重要作用。当然,剧作家是不是专心于创作,能不能拿出来象样的作品,那就另当别论了。信息时代还拿着农业社会的故事哄人、拿着社戏水平的表演当高雅艺术,剧作家不关注时代的命运、不关注艺术的创新,只想着自己名、利、性,被市场惩罚,也不为过。如同宠物狗自己不思捕猎,只能靠主人来喂养,如果主人不及时喂食,过路人不肯施舍,就只好饿死。在宠物狗饥寒交迫的时候,有人给根骨头啃,高兴得乱吠,也不为过;只是,这个时候,它狂吠代表什么含义,别太当真了!

所以说,河南剧协主席“激动万分以泪洗面”是真的!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018