注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

(佩剑书生原创)钓鱼岛的悲剧  

2010-10-04 19:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(佩剑书生原创)钓鱼岛的悲剧

 

钓鱼岛,这一组太平洋上的无人居住的小群岛,本是中国领土,是没什么太多疑义的。只是因为二战之后局势的演变过程中,中国被置之局外,加上当时的中国,忙于内部恶斗,无暇顾及,钓鱼岛的管辖权被从美军手里移交到日本,日本也因之认为,钓鱼岛是日本领土。

近六十年来,日本的综合国力指数,如果以GDP作为衡量标准,那么,日本从是中国的3倍一度达到中国的近10倍,在这种情况下,日本与中国之间的钓鱼岛问题并不显眼,中国的军力远达不到钓鱼岛所在的第一岛链。在政治家的眼里可以放一放,是能够理解的。现在中国的GDP数值,加上高估的和水分,国际公认已经超过了日本,这时候的钓鱼岛问题,就在两国之间显得很扎眼。当中国强调钓鱼岛是中国的固有领土的时候,声音随着中国海军的航迹,远远超出第一岛链,日本人肯定可以听得到,也可以感觉得到。日本人当然有点坐不住。

钓鱼岛本身的的价值,也许不值得两国为此两败俱伤,但附着在钓鱼岛三个字后面的巨大价值,却是中国、日本,都不敢轻言放弃的。当然,就目前的局势而言,中国、日本,都没有绝对的实力,把钓鱼岛握在自己的手里,而不让对方染指。

一、中国百年的屈辱历史,让中国人民忍不下这口气。就算中国人再爱好和平、性格再懦弱,中国人也记得日本自甲午战争以来,侵略欺侮中国人所带来的灾难与伤痛。因为日本的侵略,中国的现代化进程,被推后了半个世纪,这一笔账没有清算,并不等于中国人忘记了中日之间有这一笔账。二战结束、本来有机会连琉球群岛一起收回的中国,现在连钓鱼岛也在国富兵强的时候失去,中国的当政者,如何对历史有个交代?中国的民众,在走向现代化的道路上,如何能忍下如此羞辱?

二、日本的国民特性,使得日本不会轻易放弃钓鱼岛。大和民族是一个不安分的民族,岛国的狭隘性、偏执性,使得他们对公理、正义一直缺乏正确理解。相反,他们十分迷信实力、迷信冒险抢夺带来的利益。这大概是他们在明朝时期为害中国当倭寇的过程中,付出的代价远低于回报的结果。以日本人的贪婪,他们不可能在得到钓鱼岛的管辖权之后放弃钓鱼岛,就像你不大可能轻易从狼的口中拉出它咬住的肉一样,除非你把狼杀掉。

三、俄国人不会真帮中国忙,但俄国人会利用好这个机会。历史上的俄国每帮一次中国,都会割走中国大片领土,东北、西北、加上因斯大林的强横被独立的蒙古,约四百万平方公里的领土因俄国从中国的版图中分裂出去。当中国和前苏联都以共产主义为理想的时候,这似乎不是一个问题。在时间沉淀的历史面前,国人才发现,为意识形态牺牲国家利益是多么可笑又可悲的事。历史是如此的吊诡,苏联在没有中国的作用下解体了,因为中国没有作出相应的贡献,中国在苏联解体后也没有收到任何好处,包括当时可以收回的领土,机会只有几天或几个小时,但是,错过去了就永远没有了。俄国很高兴看着日本与中国为敌,这样俄国可以安稳睡觉、食之顺利下噎,中国与俄国的准联盟关系,使得俄国有机会把北方四岛安心收入囊中,而同样道理日本也会把钓鱼岛吞下,而在此时,俄国道义相助中国,一方面照顾曾经的历史兄弟党之益,另一方面,中国与日本对垒,是如此有助于俄国,何乐而不为呢?当然,俄国不会真正希望中国强大,它会让中国强大到有与它算历史旧账实力的程度吗?

四、痛并快乐的美国。作为世界的管家,美国是全球利益、全球布署。美国作为世界的领导国家,当然不希望亚洲的中日开一场战争。任何一场战争都不可能使美国置身于外,包括非洲部落之间的仇杀。美国真心希望中国,这个世界上最为善良的民族国家强大,从庚子赔款时,美国带头不要中国钱,而为中国培养一大批近现代人才可以看得出来。大量的美国民间普通人,特别是综教人士以普世情怀来中国建学校医院的情怀也是无比高尚的,这是向中国派遣了无数妄图毁灭中国的间谍的日本永远也理解不了的。美国因为曾经的意识形态上对立,对中国的支持和帮助中,总缺少几分委婉,让中国人不容易接受。包括,在二战时对中国的支持与援助。美国与中国的关系,是如此的纠结,在高尚理想战略利益层面的一致,却总被现实中一个个具体的问题掣肘绊脚。当钓鱼岛出现撞船危机,美国当然可以约束日本,美军可以是日本的保护伞,也可以约束日本不要走得太远。作为有核国家的中国,如果向日本开战与情无妨,但局面会因此失控,所以,美国用向中国重申美日同盟,给中国的行动划出了边界。

很显然,中国的发展指向,不会再以苏联为师、只有向欧美为师,现代化的进程中,没有捷径可走。就像你可以不选择北极星来确定方向,但北方还与北极星在一个方向上。欧美对中国发展过程和路径选择的不宽容,以致于中国和西方一直处在紧张之中。如此的局面,让中国和西方都付出相应的代价。

钓鱼岛列岛只是一群小岛屿,放在世界的历史进程中不是大问题,但具体到亚洲局势、东亚主导力量,放在中国崛起、日本地位相对下降,放到意识形态对立、国家利益纠结,放到二战格局后期运动变化发展中,钓鱼岛不再是小岛,而是一系列力量此消彼涨的风向标,也是中日国家形象与地位的度量标尺。就算找500个各种国籍的华人明星做广告,一个钓鱼岛问题都可以让中国的国家形象还原到现实中。历史的经验是,世界上制定标准是经过较量后获胜的一方制定的,当然,以人类现在的智慧可以选择谈判来共同制定,这需要共同的理性与耐性。只是,中国与日本之间,日本的民族特性不具备,而中国作为受过日本无数祸害的大国,愿意付出巨大耐心吗?美国在时间面前,还对世界有足够的影响力吗?俄国巴不得中国与日本立刻开战,韩国、朝鲜何尝不这样想呢?综合各因素,钓鱼岛注定将会是一个悲剧注脚,中国理应赢得这一局的胜利,只是,日本每一次挑起事端,都选择在中国存在内忧之时,这一次何尝不是?钓鱼岛,多么美丽动听的名字,她来到这个世界,一直没有得到足够的关注,没想到世人瞩目的时候引来一声毁灭!这不应该慢她的宿命,但谁有把握阻止事态的发展方向呢?

中国文化中最高深的智慧,不是借助外力,而是反求诸己,胜敌于庭。请仔细想一下,民族的每一次外患,是不是内忧在起作用的结果?无论是五胡乱华还是五代十国的小分裂,还是蒙古、后金入主中原等本可以不发生的流血历史,往往都是在巨大的内忧在应合的情况下的。日本为患中国,每一次都精准地选择中国内部出现问题的时候,二战时期的侵华,更借助的是中国的内战,特别是国共两党之争,二战之后也正是因为国共两党的水火不容,最终让小日本人再一次实现了利益最大化。钓鱼岛的问题此时显眼,我们须注意到日本人的险恶用心,更要关注中国内部的矛盾。一是国共内战遗留下的台湾问题,有足够的体裁做文章;二是中国大陆内部贫富不均带来的内部社会动荡的苗头已经被日本人捕捉到;三是与中国结盟和半结盟的朝鲜、俄国、伊朗等等,皆在国际无好声誉、国内存在尖锐对立或巨大问题,中国很难得到有力的支持;四是中国很多腐败分子在日本有巨额存款,与自己的祖国面和心不和,一些天生长着下贱骨头的家伙,对日本充满了好感与崇拜,不时与日本抛媚眼,对日本货、日本文化、日本旅游顶礼膜拜,无耻之极。抛开第三、四条不讲,第一第二条足以让中国自乱阵角。台湾当局在钓鱼岛上的暧昧态度就很耐人寻味。如此波诡云谲之局面,日本人以为稳操胜券,日本人没有退却的可能,钓鱼岛没有柔性解开钮扣的余地。不说破这一点会有很多人很痴心,说破这一点,会有很多人觉得很悲哀。

钓鱼岛,注定是一场悲剧的上演地!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017