注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

官二代与穷二代在哪对话?  

2011-01-20 09:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

河南时建锋偷逃368万天价过路费案,以比斯皮尔伯格更有想象力的场面,以立体交汇形式、蒙太奇手法,各种矛盾冲突在一个很小的空间、很短的时间展开,让观众看到了中西部地区真实的社会生态。有关方面“脚踩西瓜皮、手提浆糊桶”、以太极一样的手法,在公众的心灵上开始描绘“一贯正确”的图画。只是,他自己早已经失去了道德的底线,到最后自己能分清自己哪句话是对的吗?

戏的一号男主角是时建锋,家徒四壁,甚至没有勇气娶老婆,是穷二代是肯定了的。戏的男二号是判处时建峰无期徒刑的审判长,一名叫娄彦伟的法官。娄彦伟是该院一名退休院长的儿子,最初是该院的法警,后来当上了助理审判员,但助理审判员不能担任审判长。但是,作官二代的娄彦伟,进了法院、当了法警、改了助理审判员、坐到了审判长的位置上。

穷二代的时建锋是父子相传的,官二代的娄彦伟也是父子相传的,如果不出意外,娄彦伟早晚也可以坐到院长的位置上。当然,富二代父子相传因中国富豪对捐款不大感兴趣,更不是问题了。穷二代、官二代、富二代,大家都以可以接受的机制世袭下去时,中国的社会是不是进入了“超稳定时期”呢?

本来大家相安无事,但穷二代在挣扎过程中,与当地武警车牌负责人找到了合作机会,试图与世界上最大的收费团体想“合作共赢”。因为合作体制不顺,穷二代被收费团体告发。当然,官二代对于审理没有任何背景的穷二代是很愿意的。就这样,官二代与穷二代在法庭上开始了对话。官二代帮助收费集团打击逃费的刁民是不会心慈手软的,罪名坐得很实,无期。

穷二代仅有的自由也是值得珍惜的,穷二代花90万捞人未果,眼见人财两空,才把真相还原在世人面前。有关部门司空见惯的“危机公关”也展现在了世人面前。

其实,官二代与穷二代的对话,是个伪命题,因为正常没有对话机会。仅仅在法庭上的一次对话,以官二代的冷血与穷二代的绝望收场。如果官二代对法律、对公平正义有少许理解,这件事及背后的龌龊,也不大可能暴露。做坏事越做越大胆,使得强势对弱势的蹂躏愈加肆无忌惮,物极必反,官二代把事做绝,最终使更多的残忍展现在世人面前。

这一出黑色的喜剧上演,可以说明我们的社会有一点自纠能力。但是,这种自净的条件太极端、太苛刻,所以让我们高兴不起来。因为在当地没暴露的贪腐,肯定还不止这一起,也很少有可能一一纠正了!

官二代、穷二代、富二代、垄二代等,当社会不是以人的品德与能力论高下,而是以出身论优劣的时候,这个社会既不是共同体、也不会有信任。看似“超稳定的社会结构”,实则潜藏很多问题。可以预见的是,此案中官二代的官还会当下去,穷二代的牢还得坐。网名和社会对正义的呼唤以大打折扣与不了了之收场。这种事的积累,严重伤害者公众对未来的期盼。与其每天救火式应对腐败多发,我们更需要一套制度安排,让所有人因为有同一个梦想而成为一个命运共同体,使这个命运共同体成为每个人的自我。市场经济中孕育以契约为核心的制度安排,本是给每个人的发展提供平等的机会。这种制度安排传达善意,禁止一切恶意恶行,培育信任,降低交易成本,展现现代生活的各种可能。其中最关键的部分是在权力与人民之间建立一种委托与信任关系,驯化权力,使社会成为一个政治共同体。这个美好的想法,不知道能有多少人认同。不认同的人肯定数量巨大,因为,他们很难自动放弃特权与得来容易的巨大利益。

社会发展的脚步声是谁也挡不住,官二代、穷二代总有一天会在一起对话,那就是在公平正义的天平上!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017