注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

弹一曲《我的祖国》,是否就是爱国?  

2011-01-25 17:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

弹一曲《我的祖国》只为了表达对祖国的浓烈情感。郎朗是在演出一个半月前接到白宫的邀请函的,这也是朗朗第五次进入白宫表演。演出中,郎朗先是与爵士乐大师赫比·汉考克以四手联弹的形式合作了拉威尔《鹅妈妈》的片段《瓷偶女王》,然后独奏了《我的祖国》。“熟悉音乐的人都知道,拉威尔的这首作品有着浓厚的东方意味,《我的祖国》是一首中国作品,两首曲目一中一西,旋律都非常优美,可听性很强,长度也适中,非常适合宴会这样的场合演奏。”但是,朗朗还是引来了不同解读。批评朗朗的幼稚,也不是没有道理可讲。

一、中美是否还有必要继续强调在朝鲜半岛上的冲突?中美在朝鲜半岛上的冲突已经成为历史,中美在互相努力协调,一起为世界共同的价值观努力的时候,也就是认同“同一个世界,同一个梦想”的时候,有没有必要部是把这一条把这一条伤疤亮出来,很值得思考。中国对国家的理解也不是没有局限性,当中国崛起之时,也就是更加自信之时,理当是以更加开放的心态,更多汲取别人的长处,而不是思考与别人斗气。

二、在礼仪场合弹奏曾经表达敌意的乐曲,是否合于礼数?应邀到白宫演奏,显然不仅是去展示艺术,更多体现的是一种礼仪性质,表达一种友好。演奏一曲尼克松访华时听到的《美丽的阿拉斯加》,唤起中美两国领导人和两国人民,对关系正常化来之不易的共同认识,也未尝不可,何必一定要演奏充满敌意的曲子呢?春秋时期, 鲁定公十年,鲁定公与齐景公会于夹谷,孔子“文功武备”,取得外交上的胜利,使齐归还侵占鲁的汶阳等地。在这一次会盟上,孔子主持诸侯会盟时,坚决诛杀了演奏不合礼数歌舞的演员。不知道这些朗朗可知道?

三、爱自己的祖国是否一定要以伤别人为前提?爱国是必须的,就像爱家一样。爱国主义是一种政治主张,是一种冰冷的东西。它与其他的自由主义、无政府主义等等主义一样,是一种理论体系或者是方法论层面的东西。如果打上爱国主义的旗帜,实现个人野心和目的,是一种不名誉的做法。现实中,很多有毒的东西,都拿爱国主义听上去很美的外包装进行营销,很多单纯的公众,一个不留神就上了当。爱国与爱国主义不是一会事,只是因为听上区很像,所以很多人分不清,也就在实际行动中糊里糊涂做了错事。

四、艺术与政治与意识形态能不能分割开?朗朗受人责备的时候,向别人推销艺术的独立性和纯洁性。但是,艺术很难脱离艺术作品产生的历史背景。《我的祖国》的艺术水准不低,但也不是无可挑剔的。《我的祖国》中的爱国情怀的浓烈与爱国主义的狭隘是纠结在一起的。表达爱国的情怀当然可以选择《我的祖国》,当然也可以不选,选另外的曲目。一方面拿艺术表达爱国,另一方面让别人只欣赏艺术不感受其中的爱国的狭隘,这有点南辕北辙。

五、中国式的表达能不能更多一点光明正大?中国式的委婉,与其说是艺术,更多的是一种不自信。就像姜文在《鬼子来了》的故事中所表述,村民没有勇气杀死一名日本兵,却用教他唱“你是我的爹、你我的妈”之类表达自己的态度,最后以可怜的悲剧收场。朗朗如此爱国,何不在祖国这边教书育人,而一定要待在美国?接受了美国的价值观与生活方式,却要在礼仪场合以《我的祖国》来过分表现自己的爱国,显得过于矫情。从另一个角度讲,朗朗会弹钢琴,也不比当初《鬼子来了》中的挂甲台的村民人格健全到哪去!朗朗是个人才,说破这一点很无奈,但不说破这一点,只会误导更多的人回到挂甲台。

美国作为世界唯一超级大国的气度,当然不会为朗朗的在礼仪场合的“小动作”太当回事。这大概也是中国很多人对美国毫不客气的原因。相反,对与我们有血海深仇的日本,却有太多的人卑躬屈膝,不知道在日本存了私房钱钱还是什么别的原因。我们不宣扬仇恨,但我们要直面历史。我们作为大国,要有大国的气度,不要做一些阴谋诡计的事让人看不起。一个国家的强大,靠的人才辈出和制度先进,不是靠弄些小伎俩。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017