注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

不乐不清的农村之忧  

2011-01-04 13:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

乐清的一个村长的非正常死亡,让国人的注意力一下子集中到农村。就是在相对发达的温州农村,人多地少、青壮人口外出、农村衰败、农村与城市开发矛盾、开发商的贪婪、基层政府官的蛮横与无法无天、公信力的严重缺失等等问题,一下子暴露在世人眼前。你可以闭上眼睛不面对这些,但是,因为农村出问题,引发的严重后果是可怕的。也不会因为你闭上眼睛就不落到你头上。元代以后历史上的朱元璋、闯王、洪秀全等等,无不是因为农村的凋敝起事,给社会带来了巨大的冲击,有的成功了,有的只是野蛮的破坏。

历史上的中国农村,因为科举制度,使得农村的优秀人才有上升空间,中央政府与农村的联系可以说较为紧密。而过去的京官退休后返乡的机制,从另一个角度是对乡村人才的一种反馈——农村送出去一个田舍书生,得到一个饱经历练的官员,他的见识和影响力,显然是农村可持续发展的中枢。现在的农村,因为为高速发展的工业化、城市化让路,农村的发展远远落在了城市的后面。农村的一等优秀人才,因为高考成功离开了农村,再也不会回到村里;农村的二等优秀人才,到富士康之类较为正规企业中做工,或者到私企中因努力工作,找到相应的上升空间,融入工业化城市化的大潮中,基本不回到农村;农村的三等优秀人才,从事养殖、种殖、运输等服务于城市的工作,游走在城乡之间,心早就在城市,对农村的事业,实在没有多大兴趣。农村的四等人才,现在是现在农村的精英,他们率领3861部队(妇女、老人)战斗在农村的主战场,从事大家最离不开、也最不重视的农业生产和农村事业。如果农村没有四等优秀人才,黑恶势力渗入农村,并不是危言耸听。“农村真穷、农民真苦、农业真危险!”可以说过去一语中的,现在也大差不离。

现在农村、农业、农民问题走到坎上。因为体制机制问题,农业和粮食供应将是一个非常值得关注的问题。中国的粮食不能实现基本自给自足,就会受制于国际市场和国际粮食集团。这一点是我们无论无何也不敢轻易下赌注的。就是日本这样高度发达的国家、在国际上基本不会面临市场门槛的国家,也一定要保证自己在国际出现大动荡的情况之下,也可以实现粮食的基本供应。

解决问题的关键在于改变农村土地的所有制,也可以说“第二次土地革命”。解开农村土地所有制之结,才可以实现农村土地流转,进而推进农业产业化。因为土地流转充分,农民工才可以实现完全城市化,中国的工业化才算真正实现。

现在农村的症结在于优秀人才凋零,缺乏优秀人才的农村,衰败是必然的。衰败的农村必然动摇国家长治久安的根基。省市党委、政府等四大系统人浮于事的庞大公务员队伍,集中了大量优秀人才,可以抽出两成的人力,去支持农村的建设发展。党和政府因为在基层扎下新的根,也必然会焕发新的生机。大规模地深入农村、深入基层,是我党夺取政权的核心经验,是中国的国情之所在。因为大量优秀人才深入农村,可能找到解开农村工作之结的系统制度设计。做到这一点,就开启了中国下一个高速发展阶段的大门。

农村兴旺发展的标准可以是:有优秀人才担任领导工作;环境优美、教育医疗保障全覆盖;农业产业化、居住社区化;传统文化得到妥善保护;人口迁徙正常。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017