注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

校车,比登天还难吗?  

2011-11-18 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

神八上天了,不但与天宫对接两次,还可以成功返回祖国。可以说,登天,对中国来说并不难。但是,2011年11月16日9时15分许,甘肃正宁县榆林子镇西街道班门口发生一起车祸,一辆载有62名幼儿的校车与一辆陕西籍大翻斗运煤车相撞。截止目前,已经有21名幼儿、校车司机及一名教师遇难,41名幼儿受伤。

近两年来校车事故被公布的如下:

2011年9月26日,山西省介休市灵石县冷泉村一辆接送学生的微型面包车与一辆大货车相撞。导致7名初中生死亡、2人重伤、3人轻伤。

2011年9月13日,荆州市两名年龄不到4岁的幼儿,被幼儿园校车接到幼儿园门口后,竟被司机和接车老师遗忘在校车上。当日,荆州市的气温高达31℃。在校车内闷了8个小时后,两名幼儿的遗体才被发现。

2011年8月29日,海南省三亚市一名3岁男童早上7时许乘接送车抵达幼儿园后,因睡着而未被司机、老师清点到,以致被遗忘在校车内9小时。直到下午4时30分左右被发现时,男童已经停止呼吸。

2011年7月20日7时10分,大连市开金州新区金石滩凉水湾路段,一辆载着17个孩子的轻型封闭货车与迎面而来的奔驰车相撞,车上的17个孩子均不同程度受伤。此车是幼儿园园长为了接送孩子而雇来的“黑校车”。

2011年4月14日19时,新疆维吾尔自治区化肥厂厂区外1公里处,1辆搭载着6名学生、1名教师、1名学龄前女童的微型面包车,在由南向北驶往312国道途中突然滑出公路,多次翻滚后造成驾驶员和车内的两人当场身亡,并有6人不同程度受伤。

2011年3月,在北京门头沟地区,一辆核定载客49人的客车,载着81名幼儿园师生,以98公里的时速撞上路边的施工围挡,造成一名男童死亡。此客车系某汽车租赁公司所有,而34岁的肇事司机竟有10年的吸毒史。

2010年12月27日,湖南衡南县松江镇东塘村一辆搭载20名小学生的三轮摩托车冲到桥下,造成14名学生死亡、6名学生重伤。

2010年7月,湖北潜江市老新镇一辆塞满23名小学生的面包车与一辆卡车迎面相撞,致10多名学生及司机受伤,其中3名学生伤势较重。该面包车核载7人,是一辆新车,司机周某没有办理校车的相关手续。

2010年6月24日,辽宁锦州市黑山县胡家镇东岔村,一辆由学生家长包租的校车被撞,造成司机和两名儿童死亡,另有七名儿童受伤。

2010年5月21日10时许,甘肃境内连霍高速公路柳忠段东岗收费站一公里处发生一起车辆连环相撞事故,其中一辆车为某小学校车。该事故导致包括5名学生及1名司机在内的8人不幸身亡,另有3名学生受伤。

2010年5月19日上午,广东省潮州市潮安县磷溪镇一名4岁小女孩被村内一家幼儿园的园长接到幼儿园后,被“遗忘”在车内6个小时,后经法医鉴定为窒息死亡。经查,这家幼儿园用的是私家车接送孩子,是一家无证幼儿园。

2010年4月6日,广东省汕头市某技工学校校车与一辆散装水泥罐车和一小轿车发生连环碰撞,造成10人死亡,28人受伤(其中14人重伤)的惨剧。

2010年2月26日下午,江苏省如皋市郭园镇发生一起惨剧,7座的校车内竟被塞进了26个孩子。上车10分钟后,4岁女孩吴忆罗因车厢内拥挤发生呼吸困难,最终不治身亡。

甘肃正宁的这一次事故,再一次让人看到了真实社会的悲情与宿命:

1、校车与大货车相撞:教育与GDP根本不是一个重量级,教育在经济发展的赢利冲动下,如果不懂得为经济发展让路,教育将死得很惨很难看;

2、大货车司机打了一夜麻将:驾驭经济发展的舵手,并没有专心于经济发展,他们可能用很多精力出入各种场合,主要围着轮子、盘子、裙子、杯子、票子、房子卖力,等到驾驭经济的时候,已经有些力不从心,那么经济的大货车,就得赶时间开快车了!

3、天气有雾:大环境不好啊!中东人民觉醒了,欧洲金融危机了、美国复苏放缓了、出口增速放慢了,甘肃官员的三公经费比起东部可太少了!

4、教育局长查过了:查过了,勒令整改了,算是说得过去的官员,可以交差了。作为业务主管,他另外还能做些什么呢?难道要他躺在车轮前阻止不合格校车使用吗?我们的官场逻辑就是,说过了就是重视了,发文了就是尽职了,要求了就是做过了,做过了就是做好了,纳税人也就得不须放屁了!

5、路况不好。国家投资也是要面子、要里子的。投在京沪,就算全赔了,还有面子在,投到中西部能有什么呢?地方政府也要面子,起码先把办公楼修好,也要里子,要增加GDP,校车显然不具备这种功能。就算把交警队头办了又怎样呢?他既修不了路,也不能不让不合格校车上路,收点好处是可以的。

6、幼儿园的董事长被问责了。幼儿园冒出个董事长,可见中国的教育产业化已经深入在中西部扎根了。世界万恶的资本主义国家教育都没有产业化,古巴这样的社会主义也没有把教育产业化,但是,伟大的中国特色社会主义中国教育产业化了。既然是产业化,董事长压低成本,把利润推向最大并不奇怪。他在周围人眼里可能还不是一个奸商。如果没有这个“奸商”,数以百计的孩子,岂不是根本没有机会受教育吗?

7、校车司机死了。在中西部经营一辆校车能赚多少钱呢?他的用他的生命为他的驾驶技术、职业操守买了单。多少次事故、恶性事故与操作者的基本素质有关,但是,今天仍然舍不得为教育投资,明天还有多少恶性事故在等着呢?

8、校车上的教师死了。他殉于职,像历代中国教师一样“蜡炬在灰泪始干”。不知道他挣补课钱没有,他救不了教育、救不了学生,连自己的命也搭上了。

9、死的孩子都是农村学生。是啊,如果县长、局长、科长的孩子在车上会怎样呢?这是一个无聊的假设,县长、局长的孩子可以坐专车上学,科长的孩子也在城里上名校,只有留守儿童。中国社会不同阶层之间的距离是如此之大,“官二代”、“富二代”的万丈豪情把美国、加拿大人民震住中了,但是,“贫二代”连见见他们的父母,与父母生活在一起,在城市连边的打工子弟学校上学也是妄想,因为人家要控制城市人口,他们坐夺命校车,已经是一种必然。谁让他们投胎时不认真呢?

10、打工的父母称职吗?农业税不交了,种地能养活一家人吗?养不活只好去打工,去当失足妇女,至于是接受教授的“辅导”,还是被大师“开光”,对她们来说有区别吗?她们不是不想孩子,这个物欲横流的社会,他们增加收入的同时,减少教育下一代支出也是不得已的选择,虽然,他们知道这么做把自己的未来透支了。没办法,那就只有多生,广种薄收,这种选择又导致了计生部门有花不完的钱,经常到国外给他们传经送宝,让外国人也学习计划生育。

11、死伤者家属情绪稳定。正宁县官方通报中称,正宁县县委副书记和政府常务副县长负责做好家属安抚工作,县乡抽调了130多名工作人员,采取“二对一包户”的办法,配合教育、民政、信访、公安等部门,进行家属情绪安抚和周边群众的稳控等工作,并着手提前制定事故善后处理方案。死伤者家属情绪必须稳定。在强大的政府和专政机关出面的情况下,他们除了发出撕心裂肺的哭声外,还能怎样呢?因为事故,其他孩子也没学上上,也没校车用了。

所有的因素都指向一个方向,那就是一起又一起校车事故都是一种必然结果。看到这一点,我们在悲痛中会更加变得欲哭无泪。一个国家对孩子的态度,也是对这个国家未来的态度,是文明程度的标志。但是在一次次事故中,最容易受到伤害的却总是孩子。再夺21个孩子生命的甘肃正宁县“校车”事故,反映出校车这一基础教育设施在中国尚处于空白状态的尴尬和耻辱。中国孩子需要怎样的校车?教育部门又应该借鉴哪些管理经验?我们最讨厌的资本主义国家美国的校车,已经成为安全典范。这一次事故后,我们能不能不去河里摸石头,直接从桥上过河?校车肯定没有登天那么难,如果在那么多校车事故之后无动于衷,说明我们这个社会的精英已经没有资格做人!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017