注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

支持垄断是对改革开放的反动  

2011-12-13 10:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

一个价值观混乱的社会,总是会出现很多妖言:

“临时性强奸”一出,中国司法的腐败、业余与混乱就不用唱红歌歌颂了;“轻度追尾”一出,中国的公共管理与服务的漫不经心与蔑视公众就不用剖析了;

现在又出现了新的词汇:“公益性国企”,又一个妖词横空出世!

一、什么是公益性?公益性项目是以谋求社会效应为目的,具有一般规模大,投资多,受益面宽,服务年限长,影响深远等特点的投资项目。

广义的公益性项目是指为社会大众或社会中某些人口群体的利益而实施的项目,即包括政府部门发起实施的农业、环保、水利、教育、交通等项目,也包括民间组织发起实施的扶贫、妇女儿童发展等项目。狭义的公益性项目是有民间组织发起的,他利用民间资源为某些群体谋求利益,创造社会效应。

二、什么是国家?西塞罗那的《共和国》中说道,国家乃人民之事业,而人民是许多人基于法的一致和利益的共同而结合起来的集合体。马克思主义认为:国家就是暴力机器,是一个阶级用来镇压另一个阶级的有组织形式的暴力。

三、什么是企业?企业是从事生产、流通、服务等经济活动,以生产或服务满足社会需要,实行自主经营、独立核算、依法设立的一种盈利性的经济组织。企业主要指独立的盈利性组织,并可进一步分为公司和非公司企业,后者如合伙制企业、个人独资企业等。

公益性的本质是提共公共服务,国家的本质是统治,企业的本质是要赢利。这三个词每两个合并在一起没有什么问题:公益+国家,国家提供公共服务,本是内在必须。国家+企业。政府投资一些基础产业,虽然赢利差一些,但国家本来也不追求。公益+企业,企业追求更大的社会效益,承担一些社会责任,也是可以的。

公益+国家+企业=

是国家做公益事业赢利吗?政府从事赢利活动,不是不务正业,就是既当裁判员又当运动员,不但是不公平竞争,而且必然导致腐败;

是突出公益性吗?有赢利要求,有垄断地位,公益性将被根本挤压。

是强化国家的地位吗?国家既要做好公共服务,又要做好企业,是国家要做周伯通,左手要和右手对打?这与“小政府、大社会”的改革方向是完全悖离的。

公益、国家、企业硬生生绑在一起,不能不说初衷是好的,就像当初想“跑步进入共产主义”一样,初衷是那么伟大光荣正确。中国社会“播下龙种,收获跳蚤”近乎常态化了。屁民们能说什么呢?“三桶油”、电网、通信都能成为“公益性国企”,那就是说,中国公民基本看不到与世界接轨的油价、电价、和通信服务价格了。也就是说一部分人将会子子孙孙工作在垄断企业,喝着天价酒、抽着天价烟过着常人无法企及的舒服生活,成为一个与公众完全不在一个世界的阶级----公益性国个阶级。他们只要拿出一点残渣剩汁,足以让良心被狗吃了的专家、鲜廉寡耻的官员来替他们鼓吹抬轿!

马克思曾经指出:“超额利润还能在下列情况下产生出来:某些生产部门可以不把它们的商品价值转化为生产价格,从而不把它们的利润化为平均利润。”马克思的思想给予我们下述重要启示:第一,在垄断条件下,利润平均化的过程将受到阻碍。第二,以超额利润为形式的垄断利润就会产生,垄断价格就会形成。有政府支持的垄断价格和垄断利润,“公益性国企”还会去创新吗?建国六十多年了,中国的国企创新在哪?对中国和世界技术进步的贡献在哪?

在中国加入WTO十周年之际,还有一部分人拼命维护垄断,不是“临时性强奸”就是对改革开放的反动!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017