注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

“烟草院士”是利益集团分肥  

2011-12-15 09:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

吸烟有害健康这个道理已经为全世界所公认。会有人提出异议吗?会有人去证明其不对吗?会有人证明吸烟无害而得好处吗?会!不但会,还会有人因为研究烟草无害,实质上是研究推销烟而成为院士!一个建立在虚假命题上的研究者,一个帮助销售死亡的技术人员谢剑平,身为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,主攻方向号称是卷烟减害降焦研究,以开发出神农萃取液而闻名。此前他已经两次递交院士申请,连番落选,这一次终于得偿所愿。“烟草院士”呸!呸!呸!

谢剑平的主要贡献是探索有中国特色的卷烟减害降焦法,并引入中草药,选择性降低烟气有害成分,研制开发神农萃取液。在神农烟科的网站上明确写道:低害卷烟的第一个充分条件永远是消费者喜爱它的口感与烟香,因此,口感第一,低害第二始终是我们研制开发神农低害卷烟的原则!这不是再明白不过了么?他的研究就是一个骗局。只是为了推销更多的烟草而已。

烟草行业的确是我国的纳税大户,去年税利达6000多亿元,从2000年至2010年间税利增长5.7倍。但烟草业的每一分钱都是靠牺牲公众健康获得的。此前,由杨功焕和清华大学教授胡鞍钢共同牵头的一项研究表明,虽然烟草制品能够带来巨额利税和庞大就业,但是它造成的健康危害以及由此产生的经济损失更大。毫无疑问,烟草业是得不偿失的黑色产业,现在哪怕仅仅从经济角度算账,也是如此!

《烟草控制框架公约》由世界卫生组织制定,20058月经人大批准,就和我国法律法规一样具有法律效力。其中规定:烟草制品使用低焦油等词语属于虚假、误导、欺骗。吸极低焦油、低焦油卷烟患肺癌死亡的风险和吸中度焦油卷烟一样。谢剑平的创新研究——在卷烟中添加中草药,选择性降低烟气有害成分,这也太狗血了----降低烟焦油就够骗人的了,中草药减害就更害人了!说白了,谢剑平及其研究,不但涉嫌违反《烟草控制框架公约》,而且是实实在在骗人之举。“烟草院士”和一装神弄鬼骗人的巫婆神汉有什么区别呢?

一、“烟草院士”让人知道了什么叫利益集团。烟草行业能缴出6000亿税利,相比其它行业,显然处于强势地位。发烟草财的人,已经结结实实形成了一个利益集团。他们不但把持了烟草的专卖,而且绑架了生产、销售,而且还有了自己的研发。这个集团让世界上通行的《烟草控制框架公约》在中国几乎是寸步难行。在国外烟盒外无一例外印刷着醒目的吸烟有害健康的图案,而中国的烟盒仍然可以印得温尔文雅,让主流社会感觉吸烟是一种品味。就这一条,中国的禁烟几乎成了痴人说梦!

二、“烟草院士”让人知道了什么叫学术无耻。其实中国人对学术的无耻是早有耳闻。“瓜菜代”是疯狂时代的学术,当时也有很多专家信誓旦旦说亩产能到十万斤以上。把“三聚氰胺”引入奶粉添加就是中国食品专家出访外国之后触发的灵感。但是,“烟草院士”杀人于无形中还能得到荣誉,真是让缺乏想象力的中国人着实长了一把见识。将来有一天会不会有研究生产毒性小一点地沟油的“地沟油院士”?会不会有研究安全生产瘦肉精的“瘦肉精院士”?会不会有研究杀猪时让猪出血多一些的“宰猪院士”?看来,在伟大的中国,只有你想不到的,没有不可能的!

三、“烟草院士”让人知道了什么叫官学勾结。官学勾结不稀罕。官人想砍梧桐树,学人就站出来说梧桐树“春掉毛、夏生虫、秋落叶、冬掉枝”早就该砍了。官人想拆房子,学人就站出来说拆文物保民生是合理的创新。但是,如果官方站出来挺一个专门违法、骗人、害人的人当院士,你才知道什么叫最严密的官学勾结----当学术能为官员带来利益时,如果没有监督,杀人的学术也会得到官方支持。这是不是很多人刚刚挣了俩血汗钱就要琢磨移民的原因呢?

四、“烟草院士”让人知道了什么叫乱象丛生。中国工程院副院长旭日干发表了“两轮投票选出来就是有道理的”的言论虽短,却是搓地有声:中国的院士,不是以是否达到为国家经济发展和社会进步作出应有的贡献为标准论的,而是以投票论的。也就是说,不管每年是否有重大学术成果和新人才为全科学和社会甚至世界认可,只要组织一帮人投票,就一定会有院士产生。总是在秋冬季节进行,这种院士的生产过程加上怎么感觉像猫狗发情一样?

在一些所谓的西文国家,存在一种政党议院体制,被马克思骂作“政党分肥体制”。在中国当然不会有这种东西,但是,这方面的空白被中国“两院”以评院士形式,把它填起来了!以厚黑著称的精英阶层,不会把公众的质疑当会事,所以,“烟草院士”的头衔还会被人荣耀地顶着,公众只须静候“地沟油院士”、 “宰猪院士”出现,直到“修鞋院士”、“挖鸡眼院士”等挑着挑子满街跑。

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017