注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

磨刀霍霍向苹果?  

2011-02-18 10:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日36家国内民间环保组织披露苹果产品生产过程中涉嫌使用有毒物质正己烷。苹果公司一向以绿色形象示人,跟“血汗工厂”相去甚远。原因就是它没有自己的生产车间,所有产品都委托其他工厂代工生产的。而实际上代工厂违背了苹果公司的“绿色承诺”,使用有毒化学溶剂正己烷擦洗电脑LOGO和iPhone屏幕,导致大量员工受伤致残,而苹果公司对此至今无任何回应。对其在中国的血汗工厂行为也不承担任何责任,这种默许无异于对代工厂的鼓励和纵容。一时间,国内各大媒体对苹果口诛笔伐,大有磨刀霍霍之架势。不懂的以为国内媒体良心发现,知道保护劳工,重拾百年前北洋时代“劳工神圣”的金字招牌;懂得的、内行的耳闻目睹之后不禁哂然冷笑——当地政府还不把自己的公民当回事,绕着圈找苹果算什么本事?就因为苹果有良心?

在商言利。国际化的发展过程,就是一个通过交换贸易,发挥比较优势的过程。全球化的发展过程中,让教育科技高度发达的国家,集中精力从事研发,而次一点的国家和地区,从事加工制造的管理;最落后的地方,提供廉价的劳动力、原材料供应和廉价物品的消费市场。这不是一个完全公平的分工,但是一个悲哀而必须接受的合理的国际分工。如果反过来,肯定更加糟糕——如果让中国没有完全普及9年义务教育的劳工来从事研发,而让激情与创造力四射高素质人才从事简单的加工生产,要比现在的情况乱得多、效率低得多。所以,我们不得不接受目前这一现实。个中有一不能缺位的东西,就是每一个国家和地区的政府,都必须按照法律制度,实施有效的社会管理,保证生产、生活有序开展。

以GDP为导向的考核机制,使得中国大陆各地方政府竞相引进投资,特别是加工企业,既解决了就业问题,又推进了城市化进程,特别是推高地价房价,让依靠“土地财政”的地方政府,一举两得。在这种情况下,地方政府对引进投资的渴望之强烈,远超过依法行政之用心。事实上,对投资方的种种违法行径,地方政府往往采取睁一眼闭一眼的态度,甚至是默许与怂恿。“血汗工厂”、“智障工”、“黑砖窑”等等丑闻,时不常地刺激人们的眼球。而这些丑恶的面纱,鲜有是政府监管部门在加强监管的时候揭开,而是恶性案件、群众举报、员工上访等情况下才显现出来。

从逻辑上讲,苹果公司本身不从事加工活动,只从事研发,所有生产环节都外包出去。在这种情况下,苹果自己肯定是绿色的。至于与下游企业如何签订合同,分享苹果产品的利润,那是双方在市场上博弈的结果。只有苹果获得更多的利润,才会有更多的企业从事创新活动,从而推动社会的发展与进步。当然,苹果作为世界著名公司,有承担社会责任的义务——企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。苹果公司做好自己的事,对自己的下游企业提出了要求,从一般意义上讲已经是难能可贵。如果苹果下游企业出了问题,还要苹果公司来负责,这合适吗?

2011年年初,联建公司的阿景和几个因为苹果生产配件中毒员工给苹果公司CEO斯蒂夫·乔布斯写了一封信,讲述了中毒事件造成的伤害:“希望苹果公司严格监管代工企业的违法行为以及为我们受害者出面争取应有的赔偿。”这封信同样没有得到任何回复。对此,一些媒体认为认为,只要苹果的零配件在生产的过程中存在着环境伤害和环境违规的行为,那么,苹果公司肯定要担负相应的责任。如果说从“春秋责备贤者”的角度来要求苹果,这无可厚非;如果是指望通过道德责备,让苹果公司削减应得利润,来润泽下游企业,再由下游企业良心发现,提高员工的福利待遇,这个与市场经济的基本法则,肯定是说不通的、甚至是完全违背的,在某种程度上,是患上了“宣传教育依赖病”。

纳税人掏钱养了政府,就是希望政府为市场和全体公民提供服务,建立起一个良性的市场秩序。如果在市场中,政府不提供公共服务、自己经常置身于其中,从事不正当竞争活动,那么政府的角色会越来越错位。如果政府的执法机构与人员,严格监管企业的劳动保护情况,员工受伤害的情况肯定会大大减轻。可能出现的情况是,代工企业成本增加,从而带来代工企业减少,进而,苹果不得不回吐一部分利润给代工企业。这是市场博弈的结果。如果其中没有了政府的作为,而媒体指望施加舆论压力让苹果就范,一是不大可能,二是不可持续。因为,没有政府的到位监管,让代工企业的成本同步增加,只是,因为媒体对施压,让苹果对一家或几家吐利,在下一次合同时,苹果很可能不选这几家企业。政府监管不到位,会有很多的代工企业向苹果开低价,你说苹果选谁呢?

地方政府只享招商引资带来的好处,不想负监管的责任。媒体想做社会的良心,不敢得罪地方政府;受伤员工不找工会、不找政府,也许因为知道找了也没用而找苹果的乔布斯。在这个奇妙的太极推手之循环中,隔着一个太平洋而打到了苹果上。说到底是十足的中国式智慧——员工能否得到救助、企业流程工艺能否得到改善,与中国无关,全看大洋彼岸的苹果了!这一过程中,媒体、政府都可以相安无事,全身而退。看似正确高明逻辑背后,掩盖了一个赤裸的事实——中国的法律与地方政府不想保护自己的公民,而寄希望于一家美国公司!

苹果不是慈善机构,也不是国际法庭。媒体的高尚与地方政府的冷漠,最终让无助的员工,带着病痛与忧伤回到他的家乡。真希望这一次预言是杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017