注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

面对地震的思考  

2011-03-16 18:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

在大洋和地壳的深处,板块构造只是轻轻地舒了一口气,于是在日本形成了9级地震和比地震更可怕的海啸。人类引以为荣耀的原子能技术,以严谨和刻板著称的日本人管理的核反应堆,变得脆弱得像散布在风雨之中的鸟卵。在亚洲大陆上的中国人,也实实在在地感受到了恐慌。中国历史上的地震并不比日本少,造成的破坏让人记忆犹新。中国的核电、水坝、高楼安全吗?官员们的回答一如既往地肯定,只是不知道其中有多少是宣传成分。

一、如何对待日本的灾难。日本人在历史上对中国的祸害是如此之大,以致于日本人做过的好事是如此难记住,日本有很多对中国友好的人也不大容易得到广泛的认可。放下历史的纠结,站在历史的制高点上,当然是人溺己溺,给予同情救助是正道。

二、如何对待自然。人定胜天的豪情满怀,在科学面前是愚蠢可笑。中国总有一部分精英人物,缺乏道德人文素养,以流氓态度使用政策技术,使得中国在发展过程中,对自然和社会欠账过多,积累了相当大的风险。殊不知,作为自然之灵长的人类,只是自然的一个小小分子,如果摆不正自己的位置,早晚会受到自然无情的惩罚。无论是对山川河流还是对森林草原、无论是对历史文化还是对化石能源的不尊重,最终都会受到惩罚。远在子女近在身,这一点,现在认识到了吗?

三、如何对待社会管理。生活在中国的人,首先是人,然后才是中国人。也就是说,对学生、公众的教育管理,首先教化做人的知识,然后才是做中国人的特别之处。遗憾的是,总有一些人,想越过“人”的门槛,走“中国人”的捷径。在一个人说了算的时代,在全社会疯狂的时代,这不是一个问题。放在历史的长河中衡量,这真是一个必须重视的问题。一方面做中国人的“荣光”,因为没有做“人”的文明基础做支撑,富起来过程中(其实平均水平还在世界的末尾),显得野蛮、粗陋与不堪,中国的精英不懂与世界合作,中国的民众经常如同群氓。先从文明教化做起,这是中国历史不中断的基本经验,为什么忘记得那么干净呢?该到让公众、特别是学生学习文明常识、生活常识、养成文明生活习惯的时候了,该把社会从“标准答案”中解放出来,该让公众有自己的信仰的时候了。人类如果没有综教慰藉灵魂,会变得更加狂躁不安,温和的综教将会将社会引向平和。

四、如何对待权和钱。这个问题是精英们要深入思考的。政权基本上是掌握在精英手里的,只是精英获得政权的过程有所不同。但是,如何对待权和钱,却是手握政权的精英把社会引向何方的关键。如果有一杯水,可以一个人喝掉;面对贝加尔湖、五大湖和青藏高原的冰川,你可以宣布归己所有,但你不得不与世人共享。总想把权和钱揽到自己怀中的精英,一次次显得愚蠢可笑。当精英们对钱权的态度上不了更高的境界,中国的未来就将会一片渺茫。生命的有限性,宇宙的无限性,注定了揽权捞钱的悲哀,但是,如同饿鬼脱生的中国精英们,总让世界上很多身上毛多到让人感觉到进化不彻底的人嘲笑。遗憾的是,中国的精英们,以为他们是嫉妒!

敬重历史、敬畏自然、敬仰道德、敬守法律,或许中国可以顺利通过发展的瓶颈!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017