注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

抢购盐的脆弱  

2011-03-18 09:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

日本的地震、海啸、爆炸、寒冷饥饿中的民众,严格遵守秩序的景象,让世界陡生敬意。相反,中国民众在核辐射的恐慌中,出现了抢购盐、口罩、碘酒甚至是股票的狂潮。任你专家、媒体反复宣传,民众就是不相信。在一些地方,警察不得不紧急出动维持秩序。中国与日本的对比,让人说些什么呢?

日本是一个成熟文明的公民社会,政府、官员、公众之间形成了稳定的契约。每一个公民都明确自己的位置,也明确自己的责任。即使在面临巨大的的灾难、突发事件之时,平时的训练有素,保证日本人的损失也以减至接近于最小。

中国的话语权完全掌握在精英阶层手中。中国精英阶层知识与能力储备的不完全,专业训练的不充分,使得中国精英阶层的表现往往不专业。精英阶层的底气不足,包括对话语权使用的底气不足,导致中国的精英阶层缺乏说真话、说实话的强者勇气与高贵品质。为了保持所谓的“稳定”,中国精英阶层更愿意躲在一个封闭的空间商量与发布消息。精英中的一部分人,因为先得知一些信息,为了更对自己的亲友发挥作用,他们更愿意以“小道消息”进行发布。在传播中不断发发酵,谣言就这样越传越离谱。

就像中国人对性的暧昧态度导致中国人一生对此好奇一样,中国精英对话语的一次次暧昧,也导致公众对真实信息的无穷好奇!“真的是这样的吗?”这样的疑问不只是表现出公众的愚顽,精英阶层更要检视一下自己的的所作所为。到底是公众愚昧还是因为公众的精明?如果公众曾经上过太多的当,谁还敢真的想信精英阶层喊出的“狼来了”?无论是“大跃进”的号角、引蛇出洞的毒辣、文革的疯狂等等让人记忆犹新。地震专家、拆迁官员、论证出自行车导致空气污染的教授等等,对公众、对公信力的破坏,最终连止血的程序都没有。这一次、下一次、再下一次,每当出现风波,公众还是不会相信精英阶层。精英阶层与公众的隔膜与对立,就是这样日趋严重。

中国历史上精英与公众的不信任关系由来以久,以至于宁愿为公众流血而死的一代又一代先烈,喊出了“群氓”这个词,可见其悲愤与绝望。另一方面,精英与公众的脱离与对立,导致了社会一次又一次的大动乱与大倒退。“太平天国”、“义和拳”对国家与民族的伤害之大,直到今天我们也没有勇气直面那一段历史,不得不以假话来安慰下一代。如此做法,当然会使文化中积累更多流氓与下作的基因。历史上,精英的道德蜕变导致行为失范,最可怕的结果是公众在盲目中乱闯,最后导致朱元璋式的人物、游牧部落头目入主中原,国家与民族的历史一次次出轨、转向,中国精英的沉沦、不作为,是最重要的原因。

严厉管制的社会形成的稳定与平衡是靠不住的,历史、现实反复证明了这一点。但是,中国精英对管制形成的的稳定却念念不忘。而从日本吹来一阵风形成的抢购盐风潮,说明中国的社会的稳定与平衡是多么的脆弱。精英如果不把开启民智当作头等大事,仍然把权和钱紧紧的揽在自己的怀里,真是让人捏一把汗。

不想说出的话不表明不想发生的事就可以不发生!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017