注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

要让公众习惯于听到不同声音  

2011-03-21 10:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

一声太平洋遭污染的谣言传来,中国大陆一片恐慌。自西汉以前就开始的国家盐铁专卖,还没有遇到过如此对盐的恐慌性抢购。好在祖宗留下的土地上,盐不缺。看着在排队、在蜂拥而上抢盐的民众。一种莫名的悲凉不禁涌上心头——信息时代的中国,公众为何缺乏基本的常识与判断力?

有人肯定说是公众愚昧,有的人骂公众是“群氓”。自辛亥革命以来,百年以过,有了网络的信息时代,公众何致于此?为什么那么多硕士、博士,那么多公务员也参与其中而不觉无聊?

多少年来,至少是自秦始皇统一中国以来,中国就习惯于只有一个声音,那就是官方的声音。只是,中国的政治架构中,不能保证每一位官员都是商鞅,也不能保证每一位官员都对民众说实话。事实上,掌握权力的官员更喜欢愚弄群众,以获取自己的利益。也就是说,公众没有公民权的中国历史,官与民的对立,是深入文化基因的密码之中。

当今是民主法制的时代,没有人怀疑社会进步的巨大作用。事物的发展是螺旋式上升,不是线性发展的表述中,经常含有对社会可能倒退的担忧。事实上,中国两千年封建历史进程中,从来就不缺少倒退与混乱。当今“官商学媒”联盟对话语权的垄断,是不是就是一种进步呢?在主流话语系统中,公众听到的是一个声音,按这个声音走下去,公众在不少时候发现自己是吃亏的一方,而按小道具传来的消息去做,公众、至少一部分人很可能减小自己的损失,这就是公众更热衷于听小道消息、更热衷于传播小道消息的原因。在涉及公众安全的时候,为了所谓的“维稳”考虑,“官商学媒”联盟更多更常见对公众封闭消息,愚弄公众。所以,当有关“太平洋遭到污染”的大事,以公众的判断力,“官商学媒”联盟不会对公众讲实话。为了减小自己、家人、至亲好友和近邻们的损失,普通民众最理性的选择是:抢盐、告诉别人也去抢盐。其实,就是精英联盟中人,因为只是垄断了局部的话语权,对另一部分因为无知而同样是恐惧的。所以,精英人物参与抢盐,亦不可笑。

毛泽东说过,群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的。斯人已逝,虽在水晶棺材中,终将朽去。但是,斯人所表述的真理,终不因人去而理非。在所有治理活动中,对话语权的独霸,是最省事、最不需要高尚道德与精美管理艺术的一种活动。所以,中国的历史上,有太多的精英人物选择治理国家的方式是独霸话语权。事实上,一个国家的人都说一样的话,都想一样的事,就象在一艘巨轮上所有人都坐在船的一边一样,不但可笑,而且危险。风平浪静时,这艘轮船可以原地打转;一旦风起浪涌,难逃沉没结局。从秦始皇开始,中国的历史的巨轮,一次次原地打转中沉入了历史的波涛之中。

事实上,以父母养育教化之恩,不能保证孩子与父母同一个思想,官员想让公众只有一个思想,其想法何其愚也。公众在面对统治者的国家机器的威力时,变着法地进行应对。因为每当历史巨轮沉没时,公众是最大的受害者。为自身利益计,公众不敢把自己的命运押在听统治者的号召、做天朝的顺民上,他们以警醒、坚忍、机敏应对,让国家的巨轮保持尽可能的平衡。

当“有关部门”把所谓的造谣者绳之以法时,无疑长出一口气——事情终于有个了结。但是,把一件事放在历史的大背景下衡量,这样做对吗?知政失者在于野!仅仅依靠高科技追踪谣言的传播者,能解决公众内心对“官商学媒”联盟的不信任吗?

信息时代,是人类高度文明的时代,当然也是以人为本,实现人自由而全面发展的时代。还从秦始皇的坟墓里寻找治理民众之道的官员,很有些过于落后于时代了。无论是把中国弄成互联网的“孤岛”,还是不允许让民众在虚拟空间自由发言的过滤制度,都是落后而可笑的。让公众习惯于听到不同声音,才能让社会增加自身的平衡能力。当你越想让大家用一个思想思考的时候,就象在大海上听到船长命令大家,都往船的一边跑一样,大家因感觉有沉没的危险,可能会有更多的人,甚至多得可怕的人选择跑到另一边。其后果可想而知。相反,如果船上的信息透明公开,就是船遇到了麻烦,大家因自己参与判断,可能愉快地听船长的安排,共克时艰。

让公众听到不同的声音,直到习惯于听到不同的声音,其实是一个很好的选择。

佩剑书生推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017