注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

书记十戒、摩西十戒?搞笑娱乐?  

2011-04-11 14:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在娱乐圈吸引人眼球很重要,所以有了很多戏子,为博人眼球,宁愿脱得到了原始状态,伤风败俗。现在这股风越刮越猛,连一向老成持重的官场也刮起了“娱乐风”。先是张北县有人(大家都看出来是受人指使的)制作MV为县委书记歌功颂德,继而湖北县委书记罗XX撰写的《爱民十戒书》,以“参阅件”的形式下发到广大干部手中:

“人民公仆需谨慎,执政为民是灵魂。一戒敬民心不恭,高人一等难服众;二戒亲民喜作秀,哗众取宠骂不休;三戒察民太轻浮,民生百样皆辛苦;四戒利民位不正,劳民伤财结怨深;五戒惠民凭主观,一厢情愿事难办;六戒帮民如施舍,嗟来之食生隔阂;七戒助民守教条,麻木不仁气难消;八戒视民为刁顽,以怨抱怨人心散;九戒问民功不深,锦囊利器在基层;十戒便民心气躁,有求必应受称道。劝我同志常忧患,干群和谐天下安。”

作为执政党的地方党组织负责人,严格按照国法、党章和政策的规定开展工作,才是根本。提倡工作中有创造性,但不提倡离开国法党章、离开党的路线方针政策搞所谓的“创新”。

一是国家法律遵守了没有?近期以来的腐败分子,哪个不是冠冕堂皇,其实是两面人?对上是和珅对下是泰森,做起报告是孔繁森做起事来是王宝森。别说为人民服务,简直是猖狂地违法乱纪。

二是摆正干群关系没有?在党务工作层面是干部与群众的关系,在宪法层面,人人都是共和国的公民,法律面前人人平等。书记上任,没有显出与大家在法律上的平等,先占据了道德的制高点,把自己打伴成把在埃及受奴役的西伯来人带向自由之地的摩西,还立下“十戒”。见过把自己当回事的官老爷,还没见过把自己看作与神同在的的官老爷。

三是县官多看一点文学作品也是必须的。作为一方书记,感觉自己水平高的太多了,跟着拍马屁的也不少,说不定这一“十戒”诗一出笼,不知道多少人会说“前不见古人,后不见来者”之类肉麻语言。在旁观者看来,内容手法没有任何新意与价值,从文学上看说是狗屁不通也不为过。后来者不知道有没有,倒是可以和在“天王府”里装神弄鬼的洪秀全有一比。不学无术的顺口溜,也敢说说是诗,实在是让斯文扫地。湖北自唐朝“破天荒”以来,一直是人杰地灵之地,为什么选出来的县官如此没水准?

四是公朴与公民倒底是什么关系?是公民纳税购买的服务,公朴必须按公民的要求为公民提供服务。公民不是需要你爱的, 而是你必须敬畏并恭恭敬敬为其服务的, 因为, 你吃的,穿的, 贪的, 用的, 都是他给的! 

五是做点实事如何?中央要求政务公开,贵县把财政支出公开、“三公”公开如何?中央规定副省以下不配专车,你以后骑自行车坐公交上班如何?

反腐需要的是实实在在的公共监督与权力制衡。湖北的记者以后少写这样的新闻找骂如何?我们要做的是像杰佛逊说的那样“将权力的老虎关进笼子”,而不是要给老虎发《圣经》,更不是替老虎说虎威多么受用。官员做秀记者马上站出来吹喇叭,当心哪天把官爷的脾气惯得越来越大,先质问你是哪个单位的,再抢你的录音笔,最后连你的饭碗也给端了!


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017