注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

别让“平安”成了暴政  

2011-04-13 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候开始,部分中国官员的政绩扭曲成作秀。也不知什么时候,他们开始把大型活动搞成了大型“运动”。特别是动辄以“压倒一切”的口号,不计一切代价地开展,特别是不顾对公民个人权益的粗暴侵夺。

为确保大运会安全,深圳警方开展“治安高危人员排查清理百日行动”。深圳市公安局副局长介绍,100天里共有8万余名“治安高危人员”被清出深圳。他表示,这几类人员包括群众举报有现实危险者、涉嫌吸毒者、涉嫌卖淫失足妇女、肇事、肇祸的精神病人员等。深圳市09年统计显示,户籍人口241.45,非户籍人口649.78万,年末常住人口891.23万。但清出了8万余名“治安高危人员”,基本上是常驻人口的百分之一。显而易见的是,这些人是非户籍人口,占比例将将高达其中的百分之一点五!

作为改革开放一面旗帜的深圳,从79年开始,常驻人口以年均11.8%增加,GDP以年均25.8%的增长率在增加,地方财政一般预算收入以32.9%在增加。财富和发展从来不是天上掉下来提,都是一个个具体的人辛苦工作的结果。这一组数据可以清楚地看出,没有外来人口就没有深圳的繁荣。而外来人口在深圳付出的多,得到的少,是他们把血汗劳动成果留在深圳造就了深圳的繁荣。不可否认,也有一部分人在深圳成就了一个创业的梦想,但更多的人只是挣了一点可怜的工资离开了深圳。现在的深圳三,生活在深圳分之二的人,他们却没有一个“深圳人”的身份。几十年前临时管制创造的户籍制度,现在还在发挥着它的威力,其造成的罪恶是人所共知的,但因为官僚阶层的怠政,至今没有想出好的解决办法。

 一座蓬勃向上的城市,肯定是张开双臂欢迎追梦者的到来,同时在包容多元的人流与文化中激荡出井喷式的发展。曾经的深圳就是这样的。但是,发展起来的深圳,显示出了无情、自私与贪婪----只想关起门来享受发展成果,拒绝与他人共享发展成果与机会。从历史文化上看,这是一个城市、一个组织老化的明显标志,也就是说,深圳在自高自大、自以为是中老去。

 深圳是特区,但是必须遵守《中华人民共和国宪法》。宪法中规定得很明确:

第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究.

第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
  第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

当深圳在100天的时间里把8万余人清出深圳时,如何能保证不违反《宪法》的规定?如果执法机关违宪,他的所作所为还能是“政绩”吗?

搞一届成功的运动会是个好事,但总不能做一件好事的同时再做出一系列不好的事。当我们沾沾自喜于奥运会的成功的时候,数以千计、万计的农民工为了赶工期,穿着“尿不湿”施工,年轻的士兵也穿着“尿不湿”排练,其中包含了多少对人的羞辱?如果以对人本身否定来实现一种荣耀和光鲜,我们宁愿不要。作为大国的国民,必须以高度的自信自尊来思考问题。如果以牺牲同胞的利益博得外人的几句客套的称赞,这样的活动宁愿不办!

深圳清理出的8万人哪去了?他们的命运如何,毫无疑问,他们大部分处在社会的弱势位置,属于社会的弱势群体。与他们命运相关连的还有他们的亲人、孩子,这些更为弱势的人群的命运会怎样呢?深圳此举让人想起满族部落在东北崛起过程中“杀穷鬼”的野蛮行为。不管深圳有多么冠冕堂皇的理由。这种对弱势群体的驱逐与欺压,是一种十足的暴政!


附:

一心一意要搞有美国特色的资本主义的奥巴马,常常受制于国会共和党人的羁绊,无法胆子再大一些、步子再快一些。

今年年初,奥巴马在国会作《国情咨文》,有几段近乎“咆哮体”的文字。

奥巴马谈到,有很多事要做,“改进我们的学校,改变我们使用能源的方式,减少我们的赤字—没有一件是容易的。它们全都需要花费时间。而且,更困难的是,我们每件事都要争论:费用,细节,每条法律的文字。”紧接着,奥巴马说:

“当然,有些国家不存在这个难题。如果中央政府要修一条铁路,他们就会修成一条铁路,不管有多少家房子被推土机推平。如果他们不希望一条坏消息见报,那它就不会成为文字。”

全场一片寂静。
      紧接着,他说:

“然而,尽管我们的民主有时可能引起争议、令人沮丧、乱七八糟,但我知道,在场各位没有一个人会愿意与地球上任何其他国家的人交换位置。”

全场起立,掌声不息。


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017