注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

张北县的北在哪?-----县委书记是太阳吗?  

2011-04-07 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郡县治,天下安。从秦始皇实行郡县制开始,中国就注意到郡县是否稳固对中央政权和社会发展的重要。当然,作为郡县的首长的郡主县令当然很重要。旧时代官是爷,民是孙子,这是好的,换种说法,官是主人,民是牲口。要不治理郡县叫做“牧民”,也就是官爷把老百姓当牛羊来驱赶。如果哪位官爷良心发现,对老百姓好点,那可就是“青天大老爷”----老百姓得跪在地上,顶礼膜拜,不敢抬头。

一转眼两千多年就过去了,过去官老爷的文化不管多么好,如果现在还捧着,岂不是与老棺材板的霉臭味为伍?但是,中国还真不缺这样的人,请看看河北省张北县把县委书记当太阳一样崇拜的MV词:

脸似晴雨表/眉如温度计/

旱涝寒暑牵挂在你心里

小麦长势如何/苹果是否挂枝

风调雨顺又一年

梦中笑的甜甜蜜蜜

县委书记/胶鞋布衣

田间地头拉家常

像咱农民的亲兄弟

县委书记/你扎根在泥土里

你的皱纹刻下了党员的公仆意识

(字幕:荣叔你在三年大变样工作中太辛苦了 张北人民感谢你)

目览百科书/胸装发展计

造福一方铭记在你心里

工程进展如何/改革是否彻底

赶超跨越又一年

步子迈的踏踏实实

县委书记/西装革履

招商引资谈项目

是咱老百姓当家的

县委书记/你奔波在风雨里

你的白发换来了百姓的小康日子

要说张北可能真缺文化人,是贫困县也不是偶然的。“脸似晴雨表/眉如温度计/”你瞧这词,知道的是歌颂县委书记,不知道的是可能以为是天气预报员随口哼几句,调戏百叶箱呢。再看看那个被歌颂的主角----张北县委书记,一张油脂摄入严重过剩的肥脸,经常吃猪头肉长成的大脑袋,临产母猪才有的能拖到地上的大肚子,夜生活过度的肿眼泡,还有那二十年没看过书报才能造就的粗陋下作气质。也不知道当地人才怎么缺到这么个程度,选了这么一个在发达一点地方,当个村民小组副组长都没优势的人,居然做了县委书记?当然,我们无意对一个人的天生长相妄加评论,但是对一种体制化造就的脸谱化的形象,实在不敢表达太多的赞同。

张北不过是一个贫困县,有伟大的北京的像黑洞一样巨大的引力在发挥作用,肯定是张北的人才向北京、张北的资金向北京、张北的漂亮女人向北京,张北因离北京太近而处于“环京贫困带”上,有几分宿命的悲哀。在这样的情况下,张北的发展肯定有很大难度,正所谓危机也是机遇,如果请一些脑袋里没进过水的专家,好好研究一下,找一找张北的发展路径,在城市化与工业化现代化信息化同时展开的时代,不可能没有发展机遇,不可能找不到突破口。令人遗憾的是,有着10万人口在贫困线之下挣扎的张北,却出了为县委书记歌功颂德的MV,不知道多人嗓子里像塞上了死耗子般,令人一股一股反胃,连3岁时第一次看见毛毛虫的恶心都得吐出来。

县委书记作为党的干部,立党为公、执政为民是分内事,就算做点成绩也没多少值得歌颂的地方,居然把自己塑造成太阳一般。往好里说,是要和另外一个躺在水晶棺材里的历史人物比高下,希望人民像对待伟大领袖一般,对他毕躬毕敬。往另外一个角度说,无非是小农骨子里的皇权意识死灰复燃。“阅兵书记”、“白宫书记”、“故宫书记”,一个个粉墨登场的小丑,最终皆落个遗笑大方的下场。

在太阳系里,太阳只有一个,只是发光发热,并不想得到什么。其实,不管地球上的人类是否存在,太阳都会继续发光,直到它生命的终点。当人类在阶级社会存在阶级压迫的时候,被压迫者为了讨好强权,压迫者为了证明自己的道德正义性,强势的一方就容易把自己当作太阳。事实上,在历史发展过程中,成为了“太阳”,一直没有好下场,不是被推翻就是身首异地,死后被分尸。就是作为哲学家的尼采,他只是在思考“超人”这个高度形成上的问题时,把自己当作太阳,最后,他疯了。

我们无意诅咒一位官员,而且人家可是有“跨省”的能量。想一想全国有数以千记的县委书记,如果开了当太阳的风气,别说出几千个太阳,就是出几十个太阳公众也受不了。为了让太阳系的结构保持稳定,也为了保护我们不会被很多个太阳一起照耀,也为了张北县委书记大脑和身体保持在正常水平,更为了让张北找到北,提出如下建议:

一是张北的县委书记和老百姓都是共和国的公民,宪法和法律面前一律平等;

二是张北县的党组织要学习一下党章,按照党章的要求开展组织活动;

三是张北县的干部、知识分子要学习一下现代政治经济文化知识,别再出落后时代几百年的洋相。


  评论这张
 
阅读(504)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017