注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

五杠撬开宣传之恶  

2011-05-10 10:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五杠撬开宣传之恶

 

在网络上一夜走红的“五杠少年”,像当年的凤姐出名一样,着实让公众娱乐了一把。只是附带着多少伤害了一个未成年人,不免有些挽惜。当公众反思“五杠少年”现象是,自然会归结到武汉的官人、学校、老师、家长、社会的一系列人的错误行为,同时集中在一个孩子身上时,一个微缩版的“厅官”走进了公众的视野。公众中很多人没有胆量跟单位的领导甚至同事说句实话,但是,批评一下“五杠少年”现象还是可以的。

其实,公众没有注意到的一个事实是----五杠撬开了宣传之恶。

宣传工作一度是传播真理的工作,给旧时代混沌的公众划着一根火柴,点燃了指路明灯。在恶性内乱中,宣传作为斗争手段,竞相被敌对双方用来丑化打击对方的工具。就算内乱的一页翻过去,用温总理的话讲,就是文革遗毒犹存。“五杠少年”作为宣传副处长,自然精于宣传之道。当然,宣传之中有正道,也有邪道。当作父母的丧失了正常人的思维,他不惜用邪道来为自己的儿子开路。

一、“五杠少年”两岁看新闻联播,七岁看《人民日报》。这显然是一个谎言。两岁的孩子的正常智力,对新闻联播不会感兴趣。七岁少年看《人民日报》当然也不大可能。他爹看《人民日报》有可能,因为他要宣传。充其量也是大人看的时候小孩子跟着看了一眼。因为宣传工作习惯把籽麻吹成西瓜,也就弄出了“政治神童”。宣传做假之恶,让现在的主流典型基本上是水过地皮湿。

二、“五杠少年”批阅文件又是一个谎言。把对折的稿纸拿着,就是“批阅文件”?当然,宣传工作中,经常见到做假,为了突出“高大形象”、“主题思想”把有的去掉,把没有的加上。把领袖人物腰上的大块赘肉都可以修成“健美先生”,更别说“浮夸风”中,亩产几百万斤的照片,胆小的能吓出一溜跟头。“五杠少年”批阅文件的做假,显然钩出了公众对宣传之恶的痛苦与厌恶之回忆。

三、“五杠少年”发表一百多篇文章,是一个更大的谎言。以中国之教育体制,以中国之应试教育评价体系下,应试能力普遍比较高的湖北,一个小学生、初中生学习任务之重、作业之多是人皆明白之事。在这种情况下,让一个孩子抽出大量的时间采访、提炼、写作,几乎是不可能的。而且,一个孩子写出的东西,在报刊杂志偶尔采用尚可,怎可能反复连续发表?只有一种可能,就是其父代笔。这样的作品不是“注水猪肉”,而是“人造鸡蛋”,不但没营养,还可能有毒。就是孩他爹专业宣传,也有写不出来抄袭别人的时候。他爹为孩子利用职务之便发文章,与徇私舞弊没什么也可以区别开的。

四、“五杠少年”关注民生是一个更可笑的谎言。什么叫民生?就算把政府机关的公务员拉过来,很可能有一半人说不清楚,或者是知其然而不知其所以然。因为种种原因,民生这个词出现在主流话语体系里的时间很短。一个孩子关注民生超过了大人,也不嫌牙碜。孩子他爹觉得民生时髦,给“五杠少年”戴个光鲜的帽子罢了。

宣传过程中把猪吹成象,无中生有,颠倒黑白的余毒尚在,有足够多的人因为不实宣传取得了不当利益。对宣传的“潜规则”烂熟于心的人,当然想让自己的孩子“走捷径”,实现所谓的“赢在起跑上”。当然,山东有28岁的厅官,湖北也有29岁的市长,这些超过常规的成长背后,宣传操作的案例,吸引太多的人想试一试。某种程度上讲,“五杠少年”的父母也是一个受害者,只是,他们受害了仍然痴迷不悟,还用这种办法去祸害他们的孩子。

我们这个社会的发展进程中,因为曾经有过的扭曲的统治压迫过程,恶性的内乱内耗过程,文化中缺乏公平正义的元素,也没有一个完整的学习借鉴机会。当我们幸运地赶上技术进步的浪潮富起来的时候,有太多的人想把功劳加在自己头上,这一点公众心里很反感,似乎又不便于明说。于是乎,当“五杠少年”的父母鹦鹉学舌地把自己的独生子塑造成下一代“救世主”的时候,着实引起了公众的反感。公众以网络上可能有的最到位方式表达出自己的愤怒。

让一个孩子早早戴上一个像斑马线一样的五道杠,与别的孩子分出高低贵贱,是一个落后与时代的做法。孩子虽然无辜,但父母爱、学校、武汉方面等让公众嘲笑也不算冤枉。其实孩子心里也清楚有很多东西是假的,如果他认识到这一点,孩子也可以心平气和地对待,因为从来就没有只沾光不付代价的事。

感谢五杠撬开了宣传之恶,让我们整个社会集体为宣传去反思。网络时代让“一个谎言需要用一千个谎言去掩饰”兑现很快。而且谎言重复一万遍也不是真理,因为真理一遍就可以击碎无数遍的谎言。感谢信息技术,感谢网络时代,让吾国吾民将会很快学会直面现实,追求真理!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017