注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

革命尚未成功,屏幕全是脑门  

2011-05-23 20:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

革命尚未成功,屏幕全是脑门

 

革命尚未成功,同志任需努力!当为革命耗尽毕生精力的孙中山将要告别人世之时,他留下了这句足以让仁人志士拨剑而起的话。正如他所期望的那样,中国的革命如野火之于风中,呼啸而过。留下的是革命后的满目疮痍。当一百年如弹指而过,回头再看中国,革命成功了吗?

看关海内外各界精心准备纪念辛亥革命百年,看着两岸对辛亥革命纪念的高度重视,应该说是革命成功了。至少中国人不用再动不动就下跪磕头了。须知“三跪几叩”对人格和精神的斫丧,是如此可怕,以至于转化成了文化基因,深入中国文化的血液之中。

你打开电视,一不小心到处都看到的是一片脑门子----中国人认为伟人一定是高额头,不知道是因为伟人一般是脑力劳动多提前掉头发还是什么原因。要不是因为清朝三百年剃了脑门才放心还是怎么回事,一打开电视,屏幕全是脑门。

说实话,不管康熙还是哪位伟人,因为大多数人的大多数时候,都是优点多。哪个人死去以后,不是有很多人认为他很了不起。但不能因为这样,就让后世的人,永远跪在前人的伟业前生活前行吧?如果是这样的话,还真不如前面的伟人是窝囊废,后人还可以过上舒心的日子。

你瞧那歌唱的,“我真的还想再活500年!”真是够下作的,像上辈了没跪够,这辈子还要补似的。还有那么多歌颂个别伟人的,其实大家都知道他没那么光鲜。他的私生活一团糟,好使阴谋诡计,几乎导致过国家崩溃,还有数以千万计的民众非正常死亡,难道这些就能从历史上永远抹去不成?

领导英国人民奋勇抵抗德国法西斯的邱吉尔没能连任。斯大林十分得意地说:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。看看我,谁敢罢免我!”对此,丘吉尔不以为然地回应:“我打仗就是保卫让人民有罢免我的权力。”当有人问丘吉尔竞选中落选时的感想时,他说:“对自己民族的英雄毫不留情,正是这个民族成熟的表现。’”

“当年,丘吉尔由于在二战中的卓越表现而获得英国人的高度评价。但战争没有结束,英国人拒绝他连任首相,让这个老头子大大失落了一把。英国人的想法很简单,权力需要制约。
  人们之所以把二者并举讨论,是认为用强力手腕实现治理的政策,摆脱不了强手腕治理带来的“人治”影响。但大家似乎忽视了另一个问题:继任的艾德礼政府没能摆脱丘吉尔的阴影,一届执政之后,英国人民不得不再次选择了77岁的丘吉尔。也就是说:强权治理之下,最大的弊端是“人离政息”。”看来国外的政治,民主水平,远远在我们之上,他们对政权的认识和限制很理智,即便是丘吉尔这么伟大英明的首相一样不能幸免。

辛亥百年已过,想想中国人对领袖的跪拜情节,就可以知道,中国人的精神并没有站起来。话不要说透,革命尚未成功,屏幕全是脑门!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017