注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

请在“院士”的帽子里撒尿  

2011-05-26 16:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千多年前,小流氓刘三儿,也就是刘邦,后来的汉高祖,正是孟浪青年的时候,很看不惯那些戴着儒生帽子,满口子乎者也的的酸腐读书人。这位当乡村干部的主,霸道作风和现在的乡长也有一比----在大街上发现儒生走来,上去就把他的帽子抢过来,在里面撒泡尿。这当然是不文明行为,但历史就这么真实地发生并且并记录下录了。贵为大汉开国皇帝的刘邦,在几百年汉朝历史上的地位之重要无可争议,但他连个自己的不良记录都没抹掉,也不知道为他喜还是悲。

回到眼下,儒生基本没有了,好象和儒生作用相似的东西也不少,比如专家教授,对了,他们现在改名叫“砖家叫兽”。眼下的“砖家叫兽”可不像过去的儒生那样,除了子乎者也,百无一用。“砖家叫兽”一出场是要钱的。因为有了“砖家叫兽”,所以有了“三门峡水利工程”,“三峡大坝”,有了CCTV的“大裤衩”,也有一一系列诡异的学术成果。比如自行车造成了城市的空气污染、比如开征呼吸税的重要性、比如巨额外汇储备的重要性、比如高物价高房价高油价的情况下,低起点征收个人所得税的重要等等。

江山代有才人出,各领风骚三五年。“砖家叫兽”的风采,眼看就要过去了,被另外一种东西抢了风头,这种东西叫“院士”----“院士”说,中国的食品很安全!就算你早上喝了“三聚氰氨”牛奶,吃着“地沟油”炸的油条,啃个染色馒头。中午,在食堂要一注水肉炒农药韭菜,有毒猪血和瘦肉精的双汇,来碗翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。下班,买条避孕药鱼,尿素豆芽,开瓶甲醇酒,吃个硫磺馒头。“院士”说中国的食品安全是世界上最好的!明明不是水文气象专家,“院士”站出来肯定的说,三峡大坝能抗千年一遇的洪水,长江流域的大旱也与三峡大坝无关。

不管“院士”如何,中国的院士队伍是一定要扩大了。中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,名单共485人,提名材料将公示一个月。中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。485位候选人分别来自高等院校、研究院所、厂矿企业、管理部门等。名单公布后,即有人统计发现,工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞、中电投副总张晓鲁、神华宁煤董事长王俭等。除企业高管外,上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长吴启迪等政府高官也在候选人之列。

没有人敢反对高管当院士,就像没有人反对中国世界最高的油价一样,就算也反对也没什么效力,何苦自寻烦恼呢?按照毛泽东当年对“右派”的分析,院士中会不会有5%的“院士”呢?公众知道的是,水利学术水平最高的黄万里没当上院士,袁隆平先生是先当了美国院士之后,才当上中国院士的。按世界公认的学术水平,我们显然不能说中国的院士标准比美国高,所以袁隆平先生先当的美国院士。如果说中国的院士学术水平不一定高,公众认同的肯定有很多人。院士越来越多,会不会有一天“院士”在大街上到处乱跑呢?要不要给“院士”们专门设计一种帽子,好让大家一眼就可以认出来。“院士”不一定受待见,“院士”的帽子还是有用的。中国公共厕所这么缺,在大街上内急的时候,把“院士”的帽子抢过来、撒泡尿肯定是件很惬意的事!

要不要在大街上多树些牌子,上面写:请在“院士”的帽子里撒尿!

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017